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Laboratori

Secondo quanto disposto dall’art. 2 comma 3 del D.M. 363/1998, sono considerati laboratori i luoghi o gli ambienti in cui si svolgono attività didattica, di ricerca o di servizio che comportano l’uso di macchine, di apparecchi ed attrezzature di lavoro, di impianti, di prototipi o di altri mezzi tecnici, ovvero di agenti chimici, fisici o biologici. 

Sono considerati laboratori, altresì, i luoghi o gli ambienti ove si svolgono attività al di fuori dell’area edificata della sede - quali, ad esempio, campagne archeologiche, geologiche, marittime.

Sono considerati Laboratori strumentali di Ricerca quei luoghi all’interno dei quali uno o più docenti, organizzati in una o più UR, svolgono le proprie attività di ricerca attraverso l’uso di macchine, apparecchi ed attrezzature di lavoro, impianti, prototipi o altri mezzi tecnici, ovvero agenti chimici, fisici o biologici, finalizzati, in termini esemplificativi ma non esaustivi, all’esecuzione di esperimenti, simulazioni numeriche o altri prodotti tecnici di calcolo, analisi, tarature, prove, controlli e/o certificazioni ufficiali di risultati tecnici.

Ubicazione: Feo di Vito 89122 Reggio Calabria Dipartimento di Agraria Livello 0 - Ingresso Nord

Responsabile Scientifico: Prof Andrea R. Proto

Descrizione:

Il Laboratorio promuove studi e ricerche sulla Filiera Foresta-Legno e sulla gestione del Verde Urbano e Periurbano, affermandosi come punto di riferimento integrato per la Regione Calabria. Grazie a un approccio multidisciplinare, il laboratorio fornisce un quadro completo di conoscenze, strumenti e servizi operativi, favorendo una gestione sostenibile ed efficiente del patrimonio forestale e dei boschi urbani e periurbani. Dall'analisi dendro-auxometrica e dendrocronologica, essenziale per la comprensione delle dinamiche forestali, fino allo studio, alle indagini e ai test sui prodotti legnosi primari (travi, morali, listelli, ecc.) e secondari (pannelli, mobili e altri manufatti a base di legno), condotti in conformità con le normative più aggiornate. Le attività si articolano nei diversi progetti di ricerca e di consulenza nell'ambito delle attività didattiche previste nei corsi di laurea Triennale e Magistrale nell'ambito delle Scienze Forestali; inoltre, il laboratorio supporta ed anima le esercitazioni teorico-pratiche, favorendo un apprendimento dinamico e approfondito per gli studenti. Tra le varie attività, il Laboratorio si dedica allo studio e all'ottimizzazione delle utilizzazioni forestali, conducendo ricerche sulla produttività dei cantieri forestali, l’impatto delle macchine negli ambienti forestali, la sicurezza e l’ergonomia del lavoro. Un particolare tema riguarda lo studio e l’approfondimento in merito al settore legno-energia con specifici test su pellet e agro-pellet, cippato e analisi degli impianti di conversione energetica della produzione ligneo-cellulosica. Il laboratorio rappresenta inoltre un centro di riferimento per attività di ricerca inerenti lo studio della struttura e della funzionalità degli ecosistemi forestali, nell’ottica di una gestione forestale sostenibile, ponendo attenzione agli indicatori di biodiversità, alle dinamiche di accrescimento con metodi dendro-auxometrici e dendroecologici. Il laboratorio è impegnato nello studio dei fenomeni di disturbo di origine naturale ed antropica in ambiente forestale, con particolare riferimento alla resistenza e resilienza dei sistemi forestali, alla rinnovazione naturale e alla produttività del sistema bosco, nel contesto dei cambiamenti climatici in atto. Nel settore del verde urbano, l'attività di ricerca sulle aree verdi include anche servizi di Decision Support System, con un focus particolare sul monitoraggio, sulla pianificazione e sulla gestione del verde. Il Laboratorio elabora rapporti tecnici, fornisce consulenze specialistiche sulla diagnostica arborea e svolge attività di divulgazione e reporting mirati, mettendo a disposizione strumenti avanzati per una gestione efficace e sostenibile

Ubicazione: Feo di Vito 89122 Reggio Calabria Edificio principale II livello-lato monte

Responsabile Scientifico: Prof Schena Leonardo

Descrizione:

Il laboratorio di Biotecnologie svolge attività di ricerca multidisciplinari nell’ambito delle biotecnologie applicate alla Difesa delle Piante (Patologia vegetale ed Entomologia generale e applicata) e ad Arboricoltura generale e Coltivazioni Arboree.

Nell'ambito della Patologia vegetale le ricerca sono incentrate sul monitoraggio e lo studio della biologia, dell’eziologia e dell’epidemiologia di malattie che rappresentano una grave minaccia per la sanità delle colture, con particolare riferimento all’area del mediterraneo. Particolare attenzione viene rivolta alle malattie di olivo, agrumi e vite, oltre che alle malattie di maggiore interesse in ecosistemi naturali e forestali e alle malattie di ortofrutticoli freschi in fase di post-raccolta. Molto impegno viene riposto verso lo sviluppo di mezzi alternativi di lotta contro malattie di campo e del post-raccolta, basati principalmente sull'uso di popolazioni microbiche e di sostanze naturali. Collegate a questa attività sono lo studio del microbioma e la valorizzazione di microrganismi utili per la generazione di comunità sintetiche. In ambito entomologico i progetti sono finalizzati all'individuazione e allo studio di metodiche a basso impatto ambientale per il controllo di parassiti animali infestanti di colture agrarie e derrate alimentari. Inoltre, vengono svolte attività di consulenza alle principali aziende multinazionali produttrici di agrofarmaci per la verifica dell'efficacia, della selettività e della fitotossicità delle nuove molecole insetticide di sintesi, curando i protocolli sperimentali e la gestione delle operazioni affidate a diversi Centri di saggio. In ambito Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree le linee di ricerca sono finalizzate a migliorare l’interazione del sistema pianta-suolo-atmosfera delle piante da frutto con particolare riferimento a specie arboree tipicamente mediterranee e/o di nuova introduzione. Le ricerche riguardano l’impatto delle tecniche di potatura, concimazione, irrigazione e gestione del suolo, oltre che lo studio delle "water relation", la ricerca di nuovo germoplasma e la conservazione di varietà in via di estinzione.

Ubicazione: Feo di Vito 89122 Reggio Calabria Edificio principale livello 0-lato mare

Direttore del Laboratorio: Prof Agostino Sorgonà

Descrizione:

Il Laboratorio di Chimica Agraria affronta i temi dell’innovazione tecnologica nella propagazione delle piante, nel recupero e nella valorizzazione di specie vegetali autoctone per il mantenimento della biodiversità vegetale attraverso il reperimento di marcatori morfologici, biochimici e molecolari per il miglioramento della produttività delle piante, della caratterizzazione e selezione di specie resistenti a stress abiotici, della conservazione dei prodotti ortofrutticoli in IV gamma, del monitoraggio ambientale di inquinanti e metalli pesanti, dell’identificazione di organismi vegetali da impiegare nel biomonitoraggio e nelle tecniche di fitorimedio, della salvaguardia e del recupero della fertilità e funzionalità dei suoli agrari, della gestione sostenibile per il sequestro del carbonio organico nel suolo, della valorizzazione agronomica di biomasse di filiere agroenergetiche ed agro-forestali e delle nanotecnologie applicate all'agricoltura, selvicoltura ed agroalimentare.

Ubicazione: Feo di Vito 89122 Reggio Calabria Edificio Secondo/Piazzale di accesso

Responsabile Scientifico: Prof Barreca Francesco

Descrizione:

Il laboratorio è principalmente impegnato nelle seguenti attività:

Progettazione sostenibile degli edifici e degli insediamenti agricoli, agroindustriali e per le colture protette; Analisi e modellazione dei sistemi biologici in rapporto alle costruzioni rurali; Recupero del patrimonio architettonico rurale; Innovazione tecnica e prototipazione di componenti e sistemi costruttivi sostenibili; Analisi prestazionale per le costruzioni rurali; Rilievo edifici con laser scanner; Geomatica applicata all’analisi del territorio agroforestale; Modelli valutativi territoriali integrati in SSD spaziali; Telerilevamento da drone e da satellite per il monitoraggio ambientale; Cartografia tematica e studi settoriali per la pianificazione del paesaggio e delle infrastrutture rurali.

Ubicazione: Feo di Vito 89122 Reggio Calabria - Dipartimento di Agraria 2° piano 

Responsabile Scientifico: Prof Giovanni Gulisano

Descrizione:

Il laboratorio nasce per soddisfare la domanda di ricerca inerente gli aspetti economici, politici, normativi, gestionali ed estimativi della produzione, della trasformazione, della distribuzione, del mercato, e del consumo dei prodotti agricoli ed agro-forestali, nonché della valorizzazione degli scarti di lavorazione. Inoltre il laboratorio attraverso le proprie attività di ricerca, si pone l’obiettivo di contribuire all’avanzamento delle conoscenze scientifiche nell’ambito dello studio, della definizione e dell’implementazione in ambito agricolo agroalimentare e forestale di metodologie volte alla misurazione della sostenibilità ambientale, economica e sociale. In particolare, le attività di ricerca condotte attraverso gli approcci basati sul ciclo di vita (Life Cycle Assessment, Life Cycle Costing e Social Life Cycle Assessment) hanno come fine ultimo la quantificazione degli impatti in termini di danno ambientale, nonché delle ricadute socio- economiche generate da ogni singola fase di un processo produttivo

Ubicazione: Feo di Vito 89122 Reggio Calabria - Dipartimento di Agraria II livello lato monte

Responsabile Scientifico: Prof Maria Giulia Li Destri Nicosia

Descrizione:

Laboratorio per lo studio delle malattie delle piante, delle cause predisponenti e degli agenti patogeni batterici e fungini. Dotato di competenze ed attrezzature idonee per ricerche avanzate nell'ambito della patologia vegetale molecolare e dello studio del microbioma. Nel laboratorio di Patologia vegetale vengono sviluppate contestualmente attività di ricerca finanziate con differenti progetti di ricerca che abbracciano numerosi aspetti rientranti nella declaratoria della Patologia vegetale: micologia e batteriologia fitopatologica; virologia vegetale; patologia e fisiopatologia delle piante coltivate e non, incluse quelle a scopo non alimentare, e dei loro prodotti; malattie in post-raccolta; malattie causate da agenti biotici quali viroidi, virus, procarioti, oomiceti, funghi, fanerogame parassite e fattori abiotici; malattie del legno; scienze omiche applicate allo studio dei patogeni, degli agenti di lotta biologica e della risposta della pianta ai patogeni; resistenza a stress biotici e abiotici; interazioni pianta-patogeno-ambiente; influenza del microbioma e del microbiota su malattie e resistenza; diagnostica e prognostica fitopatologica anche applicate al rischio di caduta alberi; fitoiatria; difesa biologica e integrata dalle malattie; contrasto alle piante infestanti con agenti di lotta biologica; epidemiologia fitopatologica; modellistica applicata alla patologia vegetale; normativa fitosanitaria; biotecnologie fitopatologiche; contrasto alla contaminazione dei prodotti con micotossine e fitofarmaci; agricoltura di precisione per la prevenzione e controllo delle fitopatie.

Ubicazione: Cittadella Universitaria Via dell’Università, 25 – 89124 Reggio Calabria Lotto D Livello -1

Responsabile Scientifico: Prof Giovanni Spampinato

Descrizione:

Il Laboratorio di Geobotanica svolge attività di ricerca supportata da specifici progetti nell’ambito della Botanica Ambitale Applicata (SSS BIO-01/C). In particolare è attrezzato per svolgere studi sulla biodiversità vegetale a livello di specie, mediante analisi floristiche e tassonomiche, ed a livello di comunità con studi sulla vegetazione e sul paesaggio vegetale. Le ricerche svolte hanno riguardato il rilevamento floristico di aree di particolare pregio ambientale e la identificazione di nuovi taxa mediante l'analisi comparata delle caratteristiche morfologiche, corologiche, biologico-riproduttive e popolazionistiche. Ricerche tematiche sono state dedicata all’analisi della distribuzione, delle strategie adattative, e delle interrelazioni tra ambiente e piante, nonché agli aspetti etnobotanici di uso tradizionale della biodiversità vegetale a fini medicinali, alimentari, aromatici, ecc. Le ricerche svolte sulla vegetazione hanno permesso la classificazione della vegetazione sotto il profilo floristico e strutturale definendone le caratteristiche ecologiche, corologiche e dinamiche, nonché la realizzazione di carte tematiche sulla vegetazione e sugli habitat. Tali ricerche sono state finalizzate ad analizzare le relazioni funzionali e strutturali tra le diverse componenti del sistema ambientale a livello multitemporale e multispaziale, anche in relazione alle alterazioni indotte dalle attività antropiche e dai cambiamenti globali. Specifiche ricerche hanno riguardato: la definizione della qualità ambientale, la conservazione della biodiversità vegetale, la valutazione d'impatto ambientale, gli aspetti floristico-vegetazionali della progettazione ambientale come nel caso della forestazione urbana e il monitoraggio della flora e degli habitat di interesse comunitario ai sensi della direttiva CEE 43/92.

Nell’ Erbario è conservata una collezione di circa 10.000 campioni essiccati di specie della flora vascolare provenienti in massima parte dalla Calabria ma anche da altri territori italiani e stranieri. Ciascun campione è opportunamente montato, etichettato e determinato. Tra gli essiccata dei campioni d'erbario sono da segnalare varie specie endemiche del territorio calabrese. Le informazioni relative ai singoli campioni (binomio scientifico, famiglia, località e data di raccolta, raccoglitore e determinatore) sono archiviate in uno specifico data base informatizzato, consultabile su richiesta. L’erbario, registrato con l’acronimo REGGIO su “Index Herbariorum” è destinato all’attività di ricerca in campo floristico e tassonomico, diversi ricercatori hanno visitato le collezioni a fini di studio. 

Ubicazione: Località Feo di Vito - 89122 Reggio Calabria - Dipartimento Agraria. Plesso distaccato all’ingresso.

Responsabile Scientifico: Prof Bruno Bernardi

Descrizione:

Il laboratorio svolge attività di ricerca scientifica, didattico-formativa e trasferimento tecnologico alle imprese nei settori della meccanizzazione agricola, forestale e alimentare. Si dedica allo sviluppo di soluzioni e tecnologie innovative per l'agricoltura di precisione, la smart forestry e l’industria alimentare 4.0 con l'obiettivo di migliorare efficienza, sostenibilità e produttività di macchine e processi. Inoltre, promuove la valorizzazione delle energie rinnovabili applicate al settore dell’agrifood, contribuendo alla transizione ecologica del comparto.

Ubicazione: Cittadella Universitaria Via dell’Università, 25 – 89124 Reggio Calabria 

Corpo D livello -1 e -2

Responsabile Scientifico: Prof Andrea Caridi 

Descrizione:

Presso il Laboratorio di Microbiologia dal 1988 ad oggi sono state condotte ricerche nell’ambito della microbiologia degli alimenti, riguardanti l’isolamento, l’identificazione, la caratterizzazione e la selezione di microrganismi autoctoni al fine di ottenere nuovi starter microbici – in grado di migliorare qualità, sicurezza e salubrità di alimenti e bevande - e al fine di contribuire alla tutela della biodiversità microbica mediante il mantenimento in collezione di oltre 2.000 ceppi di lieviti e batteri, in massima parte autoctoni. Inoltre, sono state studiate le microalghe con la finalità d'impiegarle in ambito alimentare. Altro ambito di ricerca ha riguardato i microrganismi coinvolti nei processi di digestione anaerobica e l'isolamento, lo screening e la selezione di microrganismi da impiegare nel biorisanamento. Nei diversi ambiti di ricerca, la microbiologia classica è affiancata dalla biologia molecolare con l'obiettivo dell'identificazione dei microrganismi e del loro rilevamento nelle diverse matrici studiate. Presso il Laboratorio di Microbiologia si lavora su progetti di ricerca di microbiologia degli alimenti, con particolare attenzione alle seguenti matrici: vini, formaggi, impasti panari, olive da mensa, aceti d’agrume. Ci si occupa, inoltre, del miglioramento al micromanipolatore di lieviti d’interesse alimentare, della valorizzazione per via microbiologica di sottoprodotti e scarti delle agro-industrie e della produzione di biodiesel mediante microalghe.

Ubicazione: Cittadella Universitaria Via dell’Università, 25 – 89124 Reggio Calabria 

Corpo D livello -1

Responsabile Scientifico: Prof Manuel Scerra

Descrizione

Il laboratorio di analisi di Zootecnia e Produzioni Animali di Qualità svolge un ruolo cruciale per lo sviluppo di sistemi di allevamento sostenibili ed efficienti, finalizzati a soddisfare le esigenze nutrizionali degli animali d’allevamento, migliorare il benessere animale e ottenere prodotti di qualità. Conosciamo tutti l'importanza che ad oggi rivestono le produzioni zootecniche di qualità e di conseguenza dei prodotti che ne derivano e in tale ambito un laboratorio di analisi finalizzato a valutare la qualità degli alimenti destinati alle produzioni animali e dei prodotti di origine animale gioca un ruolo chiave nello studio della biodiversità, nel valutare le migliori strategie nutrizionali per rendere i sistemi produttivi sempre più sostenibili e migliorare la qualità dei prodotti che ne derivano. Ad oggi i settori scientifico disciplinare principalmente coinvolti sono AGRI-09/A, AGRI-09/B e AGRI-09/C.

Responsabile Scientifico Prof. Michele Monti

Ubicazione: Dipartimento di Agraria. Livello 0 - Loc. Feo Di Vito 89124 Reggio Calabria

Finalità

Il Laboratorio strumentale di ricerca opera nell'ambito di progetti di ricerca del SSD AGRI 02A, come sede di attività di monitoraggio/misure su piante e di analisi fisiche, chimiche, biochimiche su campioni di vegetali e suolo. La piattaforma strumentale è finalizzata a supportare lo studio e il monitoraggio dei processi di crescita, sviluppo e produttività delle colture attraverso esperimenti di campo e in ambiente controllato. Le attività analitiche, che intercettano la chimica e la biochimica sia vegetale che del suolo, rappresentano uno strumento importante nel caratterizzare la fertilità chimica e biologica dei suoli, nonché la capacità d'assorbimento e l'efficienza d'utilizzazione dei nutrienti da parte delle colture. La capacità di analisi del Laboratorio permette di applicare moderni protocolli sperimentali e di produrre dati e misure per studi sulla sostenibilità dei sistemi colturali e sulla efficienza d'uso delle risorse in agricoltura. La dotazione del Laboratorio permette di poter supportare con acquisizione ed elaborazione di dati (verità a terra) lo sviluppo di modelli di agricoltura di precisione.

Responsabile Scientifico Prof.  Gregorio Antonio Maria Gullo

Ubicazione: Dipartimento di Agraria. Livello 0 - Loc. Feo Di Vito 89124 Reggio Calabria

Finalità

Il Laboratorio Colture Arboree nasce come centro operativo per lo svolgimento, integrale o complementare, di attività di ricerca finalizzate al miglioramento dell’interazione tra pianta, suolo e atmosfera nelle colture arboree da frutto, con particolare attenzione alle specie tipiche dell’area mediterranea e a quelle di nuova introduzione. Le attività sono orientate allo sviluppo di innovazioni nella gestione dell’arboreto da frutto, con particolare riguardo alle tecniche di potatura, concimazione, irrigazione e gestione del suolo, allo studio delle relazioni idriche attraverso l’impiego di sensoristica di precisione, alla ricerca e conservazione di nuovo germoplasma. L’obiettivo generale è quello di promuovere una frutticoltura di qualità, sostenibile e rispondente alle sfide poste dai cambiamenti climatici in atto

Responsabile Scientifico Prof.  Vincenzo Palmeri

Ubicazione:  Dipartimento Agraria -  Loc. Feo di Vito Reggio Calabria II livello, lato monte

Finalità

Il Laboratorio Dipartimentale di Entomologia Generale e Applicata si configura come un centro di ricerca e formazione avanzata dedicato allo studio degli artropodi in un’ottica interdisciplinare. 

Le attività di ricerca del laboratorio spaziano dall'analisi della biodiversità entomologica alla gestione sostenibile dei parassiti, con particolare attenzione alle sfide poste dai cambiamenti ambientali e globali. Nell'ambito degli studi sulla biodiversità, il laboratorio conduce ricerche approfondite sulla sistematica e filogenesi degli artropodi, con particolare riferimento a gruppi tassonomici di interesse economico ed ecologico. Parallelamente, vengono studiate le complesse interazioni trofiche tra artropodi, piante ospiti e microrganismi associati, con particolare attenzione ai fenomeni di coevoluzione e simbiosi.

La gestione sostenibile dei parassiti rappresenta un altro pilastro fondamentale della ricerca. In questo contesto, il laboratorio sviluppa e valida metodiche innovative a basso impatto ambientale, tra cui biopesticidi derivati da estratti botanici e microrganismi entomopatogeni, tecniche di confusione sessuale e sistemi di monitoraggio e cattura eco-compatibili. Un'attenzione particolare è rivolta all'applicazione delle nanotecnologie, con lo sviluppo di nanoinsetticidi per il rilascio controllato di principi attivi.

L’infrastruttura è dotata di strumentazioni all’avanguardia, incluse tecnologie per l’analisi molecolare, la microscopia avanzata e il monitoraggio ecologico, in grado di garantire un approccio metodologico rigoroso e innovativo.

Responsabile Scientifico Prof.ssa  Mariateresa Russo

Ubicazione: Cittadella universitaria.  Stecca 4, Livello -1. Via dell'Università 25 89124 Reggio Calabria

Finalità

La finalità del laboratorio è quella di sviluppare studi e ricerche e connessa attività di trasferimento tecnologico sui temi della Sicurezza alimentare, nutraceutica e foodomica, autenticazione alimentare, studio di ingredienti, food design per lo sviluppo di nuovi prodotti ad alto valore salutistico, con l’ausilio della piattaforma analitica ad alta risoluzione e della piattaforma analitica sensoromica. Gli studi alimentano una banca dati contenente il profiling ed i marker di autenticazione (fingerprinting) dei prodotti alimentari e delle bevande della Dieta Mediterranea che supporta un sistema di rintracciabilità basata su un microchip appositamente codificati da integrare si device appositamente messi a punto per la lotta alla contraffazione alimentare.

Responsabile Scientifico Prof. Marco Poiana

Ubicazione:  Cittadella Univeritaria - Via dell'Università 25 89124, Reggio Calabria, Italia. Corpo D livello -2 - Torre 2 livello -1

Finalità

Foodtech svolge attività rivolte alla valorizzazione dei prodotti alimentari, attraverso la valutazione delle proprietà chimico-fisiche e sensoriali delle matrici alimentari, oltre che sulle tecnologie di trasformazione e conservazione. Particolare risalto viene dato alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare calabrese. Al fine di raggiungere gli obiettivi si studiano tecnologie trasversali a tutte le filiere di trasformazione degli alimenti come: le tecnologie di stabilizzazione degli alimenti con metodi convenzionali ed innovativi quali la disidratazione, la fermentazione e le estrazioni, le tecnologie di conservazione e confezionamento e la valutazione della shelf life degli alimenti. Tematiche longitudinali di filiera oggetto di ricerca sono in particolare le tecnologie innovative per la produzione di olio e olive da mensa, la valorizzazione di frutta e derivati, l’utilizzazione dei sottoprodotti. Presso i Laboratori di Tecnologie Alimentari è possibile condurre sia sperimentazioni di routine che ricerche innovative in accordo con le più avanzate linee di ricerca internazionali in campo agroalimentare, grazie ad un ottimo parco di attrezzature e di un elevato livello di "know-how" dei ricercatori che vi operano. Sono infatti presenti strumenti per la caratterizzazione varietale, per lo studio del comportamento vegeto-produttivo delle piante da frutto, per la valutazione della qualità delle produzioni ad esempio analizzatori di scambi gassosi, gas-cromatografi, spettrofotometri, soxhlet automatici, kjeldahl automatici, liofilizzatori, camere climatiche, centrifughe refrigerate, analizzatori portatili di gas nell’IR, spettrofotometri UV-vis, camere di ispezione da laboratorio munite da sistemi di visione artificiale. Inoltre, i ricercatori coinvolti nella presente proposta progettuale possiedono una comprovata esperienza maturata grazie alla partecipazione in progetti di ricerca a livello regionale, nazionale ed internazionale.

L’attività di ricerca prevede degli interventi volti alla valorizzazione dell’intero processo produttivo attraverso la caratterizzazione dei prodotti finiti, la loro stabilizzazione, conservazione ma anche l’utilizzazione dei prodotti secondari.

Di conseguenza si possono individuare alcuni task che vengono sviluppati.

  1. Caratterizzazione delle produzioni olivicole calabresi: olio extra vergine di oliva.
  2. Caratterizzazione delle produzioni olivicole calabresi.
  3. Caratterizzazione di produzioni frutticole calabresi.
  4. Valorizzazione di sottoprodotti. Attraverso tecnologie "green” si mettono in atto strategie di recupero di valore aggiunto da scarti (prodotti secondari) delle lavorazioni di alimenti.
  5. Estensione della shelf life di alimenti, attraverso lo studio e la messa a punto di operazioni di stabilizzazione e lo studio di nuovi sistemi di confezionamento.
  6. Studio di shelf life di alimenti e trattamenti di condizionamento (packaging).

Il laboratorio fisicamente si compone di una serie di unità strutturali che ospitano le diverse attività: preparazione dei campioni e analisi di base (Lab generali 1 e 2); analisi strumentali (Lab analisi strumentale), lab con impianti tecnologici (Lab impianti e processi) e analisi sensoriale (Lab analisi sensoriale).

Responsabile Scientifico Prof. Francesco Sunseri

Ubicazione:  Dipartimento Agraria, Loc. Feo di Vito, Livello 0, Stanza n. 25, lato mare - Reggio Calabria

Finalità

Le attività condotte presso il laboratorio di Genetica Agraria includono metodiche di genetica applicata all'identificazione di geni e/o marcatori per il miglioramento genetico assistito delle piante agrarie. Nel laboratorio si sviluppano inoltre strategie e metodologie di interventi biotecnologici per migliorare le produzioni agrarie. In particolare, il laboratorio si è occupato di specie orticole (melanzana, pomodoro ed asparago), leguminose da granella (lenticchia e fagiolo) e specie frutticole (vite). Le competenze riguardano la genetica ed i metodi di miglioramento genetico delle piante convenzionali e non convenzionali, con lo sviluppo delle nuove tecnologie di sequenziamento (NGS) marcatori molecolari, tecniche applicate di genomica, epigenomica e trascrittomica che hanno consentito di sviluppare metodologie integrate per identificare geni di interesse e velocizzare i tempi del miglioramento genetico.

Responsabile Scientifico Prof. Santo Marcello Zimbone

Ubicazione:  Dipartimento Agraria-  Loc. Feo di Vito 89122 Reggio Calabria

Finalità

Il laboratorio rappresenta un importante struttura dipartimentale per la ricerca nell’ambito della Gestione delle risorse idriche in agricoltura e della Sistemazione dei bacini idrografici. In particolare, le attività di ricerca, didattica e terza missione condotte con il supporto delle attrezzature del Laboratorio riguardano:

  1. il riuso delle acque reflue urbane a fini agronomici 
  2. il trattamento delle acque reflue zootecniche ed agro-alimentari
  3. la valutazione della risposta idrologica ed erosiva del suolo in aree percorse dal fuoco e soggette a trattamenti di gestione pre- e post-incendio
  4. gli effetti delle sistemazioni idraulico-forestali su acque, suoli e vegetazione
  5. il monitoraggio dell’erosione idrica mediante traccianti

Molte attività laboratoriali, inoltre, svolte, nell’ambito delle seguenti collaborazioni estere:

  • Department of Geography, University of Murcia, Murcia, 30001, (Spagna)
  • Universidad de Castilla La Mancha, Universidad de Murcia (Spagna)
  • Universidad Politecnica de Cartagena (Spagna)
  • University of Guilan (Iran)
  • University of West Azerbaijan (Iran)
  • Alanya University (Turkey)
  • Oil Research Institute, Sfax, (Tunisia)

Il laboratorio supporta inoltre, i seguenti progetti di ricerca:

  • Tech4You – “Performance evaluation in collective irrigation systems: methodological advances and applications in Calabria”, finanziato dall’Unione Europea (Next Generation EU) e dal Ministero dell’Università e della Ricerca per il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR)
  • Tech4You  - “Smart forestry and resilience: advanced models for sustainability of agroforestry supply chains”, finanziato dall’Unione Europea (Next Generation EU) e dal Ministero dell’Università e della Ricerca per il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) 
  • Tech4You - “Instrumentation of headwaters and setting up of experimental plots for studying, monitoring and quantifying hidrological response (runoff and erosion) and reconstruction of past extreme floods, and calibration of predictive models”, finanziato dall’Unione Europea (Next Generation EU) e dal Ministero dell’Università e della Ricerca per il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) 
  • PRIN 2022 – “Monitoring and modelling of contaminants transport in soil across spatial scales” 
  • CN Agritech -: Testing an automated and optimized aerated lagoon system for agro-industrial wastewater depuration 
  • Indicazioni sull’uso di risorse idriche non convenzionali e sulla conseguente risposta produttiva di piante per uso alimentare in aree affette da siccità (finanziato dalla Città Metropolitana di Reggio Calabria), finanziato dall’Unione Europea (Next Generation EU) e dal Ministero dell’Università e della Ricerca per il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) 
  • Progettazione e realizzazione di interventi di ingegneria naturalistica per la mitigazione del rischio in aree di potenziale dissesto in aree di potenziale dissesto in prossimità delle strade di collegamento tra Comuni montani, finanziato dalla Regione Calabria – Azienda Calabria Verde (Prot. 2703) 

 

Responsabile Scientifico Prof.ssa Adele Maria Muscolo

Ubicazione:  c/o Dipartimento Agraria Via dell'Università 25 - Lotto D, Livello -2 89124 Reggio Calabria

Finalità

Il Laboratorio di Pedologia svolge attività di ricerca volte al mantenimento di un livello elevato di qualità ambientale degli ecosistemi agrari e forestali per preservare le risorse non rinnovabili utilizzate nei processi produttivi. Il laboratorio di Pedologia è in grado di progettare e realizzare attività di studio e cartografia dei suoli, sia con finalità generali che applicative, dalla piccola scala (ricognizione e inventario della risorsa suolo, pianificazione regionale) fino alla scala di dettaglio (progetti esecutivi specifici). Il laboratorio di Pedologia affronta tematiche che riguardano la salvaguardia dell’ambiente, con particolare riferimento ai rapporti pianta-suolo ai fini produttivi e al settore del riciclo dei rifiuti agroindustriali per la produzione di prodotti con elevato valore aggiunto. Il gruppo di ricerca ha consistenti esperienze nella valutazione del comportamento dell’ecosistema pianta-suolo in relazione ai cambiamenti climatico-ambientali e agli stress biotici e abiotici