AGRARIA • Corsi di Studi Magistrale

Coordinatore: Prof. Gregorio A. M. Gullo
[email protected]
Obiettivi Formativi Specifici del Corso
Il corso ha la finalità di trasferire conoscenze finalizzate alla formazione di figure professionali altamente qualificate capaci di affrontare le sfide dell’innovazione e della sostenibilità in ambito agrario e rurale in un’area centrale del Mediterraneo. Il percorso mira a rispondere alle esigenze del mercato e dei consumatori, garantendo qualità e salubrità dei prodotti nel pieno rispetto degli ecosistemi agrari.
Obiettivo del laureato in Scienze delle produzioni agrarie mediterranee è quello di svolgere attività di programmazione, gestione, ricerca, formazione, controllo e coordinamento nella produzione delle filiere agrarie, formando laureate e laureati specialisti con conoscenze tecniche e scientifiche avanzate in grado di operare nei sistemi delle scienze e tecnologie agrarie.
Figura professionale: DOTTORE IN SCIENZE DELLE PRODUZIONI AGRARIE E MEDITERRANEE
Sbocchi occupazionali
- Impiego in aziende agrarie (piccole, medie e grandi dimensioni), Cooperative o consorzi di produttori (OP) con indirizzo produttivo tradizionale, integrato, biologico, o innovativo per le specie vegetali (erbacee, vivaistiche, frutticole, viticole, olivicole, agrumicole) o zootecniche.
- Impiego in Enti Pubblici o privati.
- Impiego in Associazioni di Categoria.
- Impiego in Organismi finalizzati alla gestione del patrimonio naturale e del verde pubblico (Parchi e riserve naturali).
- Impiego in Organismi di controllo degli aspetti qualitativi dei prodotti agricoli.
- Impiego in Imprese produttrici di materiali, di impianti e macchine per l’agricoltura, per la trasformazione e/o distribuzione di prodotti agricoli.
- Impiego in attività bancarie e assicurative nel settore agrario presso istituti di credito e/o assicurazioni.
Figura professionale: RICERCATORE / TECNICO LAUREATO
Sbocchi occupazionali
- Attività di ricerca sperimentale presso enti pubblici o privati
Figura professionale: DOTTORE AGRONOMO
Sbocchi occupazionali
- Esercizio della libera professione.
I ANNO | ||
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Esami | Corsi | CFU |
1 | Agroecologia | 6 |
1 | Gestione agronomica delle risorse idriche | 6 |
1 | Organizzazione e gestione delle imprese agrarie | 6 |
1 | Analisi e pianificazione territoriale dei sistemi rurali | 6 |
1 | Colture arboree in ambiente mediterraneo Olivicoltura e viticoltura Agrumicoltura e frutticoltura tropicale e subtropicale | 12 6 6 |
1 | Patologia vegetale speciale Micologia fitopatologica Batteriologia e virologia fitopatologica | 12 6 6 |
id | Laboratorio GIS | 5 |
6 | TOTALE I ANNO | 53 |
II ANNO | ||
---|---|---|
Esami | Corsi | CFU |
1 | Impianti irrigui e meccanizzazione di precisione Sistemi e metodi irrigui Meccanizzazione smart per l’agricoltura di precisione | 9 6 3 |
1 | Biotecnologie applicate alle produzioni agroalimentari Miglioramento genetico delle piante Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica | 12 6 6 |
1 | Fertilità del suolo e fertilizzanti | 6 |
1 | Orticoltura | 6 |
1 | Controllo biologico e integrato dei fitofagi delle colture agrarie | 6 |
6 | TOTALE II ANNO | 39 |
1 | Discipline a scelta | 9 |
Prova finale | 12 | |
Tirocini formativi e di orientamento | 3 | |
Stage e tirocinio esterno | 4 | |
12 | TOTALE CORSO DI STUDI | 120 |

Coordinatore: Prof.ssa Amalia Piscopo
[email protected]
Obiettivi Formativi Specifici del Corso
Il corso di laurea si propone di fornire, sulla base di una solida preparazione sugli aspetti teorico-scientifici acquisita nella laurea triennale in classe L-26, conoscenze avanzate nell’ambito della gestione tecnica dei sistemi e delle filiere agroalimentari.
Il corso, inoltre, forma professionalità di alto profilo in grado di utilizzare un ampio spettro di conoscenze per interpretare, descrivere e risolvere, in modo innovativo, problemi connessi alle qualità e sicurezza dei prodotti derivanti le filiere agro-alimentari. All’interno del corso di laurea Magistrale, lo studente ha la possibilità di acquisire conoscenze specifiche nell’ambito delle scienze e delle tecnologie alimentari.
Figura professionale: TECNOLOGO ALIMENTARE CON FUNZIONI DI COORDINAMENTO E GESTIONE DELL’IMPRESA ALIMENTARE
Sbocchi occupazionali
- Impiego in aziende di trasformazione di prodotti di origine vegetale e animale in alimenti e nell’agriturismo
- Impiego in aziende di produzione di confetterie, pasti e piatti pronti, alimenti confezionati deperibili, prodotti alimentari specializzati e dietetici
Figura professionale: TECNOLOGO ALIMENTARE CON FUNZIONI DI COORDINAMENTO E GESTIONE DELL’IMPRESA ALIMENTARE
Sbocchi occupazionali
- Impiego in aziende vinicole e distillerie
- Impiego in aziende di produzione di bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia
- Impiego in aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari e bevande (ipermercati e supermercati)
- Impiego in aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva
- Attività libero professionale nel settore delle tecnologie alimentari
- Attività associata ad altre figure professionali nell’ambito della progettazione e conduzione di industrie alimentari
- Impiego in società di consulting
Figura professionale: TECNOLOGO ALIMENTARE RICERCATORE/FUNZIONARIO/DIRIGENTE
PRESSO ENTI PUBBLICI E PRIVATI
Sbocchi occupazionali
- Attività di ricerca e funzioni operative/dirigenziali presso Università ed altri enti di ricerca pubblici e privati
- Impiego in aziende e uffici pubblici di vigilanza, istituzioni pubbliche di programmazione e controllo delle attività produttive
- Impiego in laboratori di analisi
I ANNO | ||
---|---|---|
Esami | Corsi | CFU |
1 | Stabilizzazione e conservazione degli alimenti | 6 |
1 | Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti | 6 |
1 | Organizzazione e gestione dell’impresa alimentare Organizzazione, management e marketing dei consumi alimentari Legislazione alimentare | 9 6 3 |
1 | Gestione innovativa dei processi per la produzione di alimenti e bevande Processi innovativi dell’industria alimentare Tecnologie e processi delle bevande alcoliche | 12 9 3 |
1 | Sicurezza alimentare e salute Tecniche analitiche per il controllo degli alimenti Dietetica applicata | 9 6 3 |
1 | Laboratorio di inglese tecnico | 6 |
5 | TOTALE I ANNO | 48 |
II ANNO | ||
---|---|---|
Esami | Corsi | CFU |
1 | Impiantistica innovativa per i processi produttivi alimentari | 6 |
1 | Fisiologia del post-raccolta | 6 |
1 | Valutazione fisica e sensoriale dei prodotti alimentari | 6 |
1 | Confezionamento per la sostenibilità e la riduzione dello spreco alimentare | 6 |
1 | Innovazione delle produzioni primarie per l’industria alimentare Produzioni erbacee di qualità Frutticoltura da industria Produzioni animali di qualità | 9 3 3 3 |
1 | Funghi micotossigeni e parassitologia animale nella filiera agroalimentare Funghi micotossigeni nella filiera agroalimentare Parassitologia animale delle derrate alimentari | 6 3 3 |
6 | TOTALE II ANNO | 39 |
1 | Discipline a scelta | 12 |
Prova finale | 12 | |
Tirocini formativi e di orientamento | 4 | |
Stage e tirocinio esterno | 5 | |
12 | TOTALE CORSO DI STUDI | 120 |

Coordinatore: Prof. Pasquale A. Marziliano
[email protected]
Obiettivi Formativi Specifici del Corso
Il Corso rappresenta il naturale proseguimento del Corso di Laurea di I livello in Scienze Forestali e Ambientali.
Il corso dovrà fornire agli studenti solide basi nel campo delle discipline sulla interpretazione e comprensione delle interazioni tra i diversi sistemi territoriali agro-forestali e tra le varie componenti che li caratterizzano, al fine di formare professionisti in grado di affrontare le attuali tematiche della gestione forestale.
In questo scenario il Corso mira a formare figure professionali in grado di affrontare e gestire problemi complessi nell’ambito della pianificazione, gestione e conservazione degli ecosistemi forestali e più in generale della gestione dell’ambiente, con particolare riguardo al ruolo fondamentale che le foreste svolgono per la conservazione della biodiversità, la tutela ambientale, la valorizzazione paesaggistica e lo sviluppo sostenibile del territorio rurale e forestale.
Il percorso formativo mira a sviluppare negli studenti le conoscenze necessarie al monitoraggio, gestione e inventariazione degli ecosistemi forestali, alla pianificazione economica del territorio agro-forestale, alla pianificazione ecologica e paesaggistica del territorio, alla tutela dell’ambiente, alla gestione e progettazione di aree verdi in ambito urbano e extraurbano.
Figura professionale: DOTTORE FORESTALE
Sbocchi occupazionali
- Libera professione nel campo della pianificazione forestale, nella redazione di piani di gestione forestale, nella progettazione di impianti di arboricoltura da legno, nell’estimo forestale.
Figura professionale: DOTTORE FORESTALE PRESSO ENTI PUBBLICI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI, PARCHI E RISERVE NATURALI
Sbocchi occupazionali
- Impiego in Enti pubblici per la gestione, il monitoraggio e la valorizzazione delle risorse forestali.
Figura professionale: DOTTORE FORESTALE PRESSO INDUSTRIE PER LA PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI LEGNOSI E DERIVATI
Sbocchi occupazionali
- Impiego in aziende pubbliche e private per la produzione e trasformazione dei prodotti legnosi e derivati.
Figura professionale: TECNICO PER LA VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ AMBIENTALE
Sbocchi occupazionali
- Fornisce consulenza ad aziende ed enti riguardo il monitoraggio di habitat e specie e alla pianificazione delle attività al fine di preservare la biodiversità, valutando anche l’inquinamento e gli aspetti idrogeologici. Effettua sopralluoghi negli impianti produttivi, prelevando campioni da analizzare in laboratorio e verificando il rispetto di tutte le normative.
Figura professionale: INSEGNANTE IN SCUOLE SECONDARIE DI PRIMO E SECONDO GRADO
Sbocchi occupazionali
- Il corso di laurea è strutturato in modo da consentire ai laureati l’acquisizione dei crediti formativi utili per insegnare scienze e matematica presso le scuole secondarie di primo grado.
Figura professionale: GUIDA NATURALISTICA
Sbocchi occupazionali
- Accompagna gruppi di persone alla scoperta di paesaggi, riserve naturali ed ecosistemi.
I ANNO | ||
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Esami | Corsi | CFU |
1 | Analisi, Pianificazione e Infrastrutture per il Paesaggio rurale GIS e telerilevamento per l’analisi del territorio agroforestale Pianificazione del paesaggio e infrastrutture per il paesaggio rurale | 12 6 6 |
1 | Difesa dell’ecosistema forestale Istituzioni di entomologia forestale Gestione sostenibile delle malattie negli ecosistemi forestali | 6 3 3 |
1 | Difesa del suolo e mitigazione del rischio idraulico e idrogeologico Difesa del suolo e riassetto idraulico Pianificazione dei bacini idrografici | 9 6 3 |
1 | Tecnologia del legno e diagnostica arborea Tecnologia del legno Diagnostica e valutazione della stabilità degli alberi | 9 6 3 |
1 | Pianificazione ecologica degli ecosistemi forestali Inventari Forestali Assestamento forestale e selvicoltura speciale | 12 3 9 |
1 | Analisi e conservazione della flora e vegetazione forestale | 6 |
1 | Vivaismo dei sistemi arborei | 6 |
Laboratorio di inglese tecnico | 6 | |
7 | TOTALE I ANNO | 66 |
II ANNO | ||
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Esami | Corsi | CFU |
1 | Estimo ambientale e valutazione dei servizi ecosistemici | 6 |
1 | Disturbi e incendi negli ecosistemi forestali | 6 |
1 | Biomonitoraggio dell’ecosistema suolo | 6 |
1 | Tecnologie smart per la gestione dei cantieri forestali | 9 |
4 | TOTALE II ANNO | 27 |
1 | Discipline a scelta | 9 |
Prova finale | 12 | |
Tirocini formativi e di orientamento | 2 | |
Stage e tirocinio esterno | 4 | |
12 | TOTALE CORSO DI STUDI | 120 |