Salta al contenuto principale

AGRARIA • Corsi di Studi Magistrale

Studenti
Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee (SPAM)
Immagine
agraria grano

Coordinatore: Prof. Gregorio A. M. Gullo
[email protected]


Obiettivi Formativi Specifici del Corso

Il corso ha la finalità di trasferire conoscenze finalizzate alla formazione di figure professionali altamente qualificate capaci di affrontare le sfide dell’innovazione e della sostenibilità in ambito agrario e rurale in un’area centrale del Mediterraneo. Il percorso mira a rispondere alle esigenze del mercato e dei consumatori, garantendo qualità e salubrità dei prodotti nel pieno rispetto degli ecosistemi agrari.

Obiettivo del laureato in Scienze delle produzioni agrarie mediterranee è quello di svolgere attività di programmazione, gestione, ricerca, formazione, controllo e coordinamento nella produzione delle filiere agrarie, formando laureate e laureati specialisti con conoscenze tecniche e scientifiche avanzate in grado di operare nei sistemi delle scienze e tecnologie agrarie.


Figura professionale: DOTTORE IN SCIENZE DELLE PRODUZIONI AGRARIE E MEDITERRANEE

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in aziende agrarie (piccole, medie e grandi dimensioni), Cooperative o consorzi di produttori (OP) con indirizzo produttivo tradizionale, integrato, biologico, o innovativo per le specie vegetali (erbacee, vivaistiche, frutticole, viticole, olivicole, agrumicole) o zootecniche.
  • Impiego in Enti Pubblici o privati.
  • Impiego in Associazioni di Categoria.
  • Impiego in Organismi finalizzati alla gestione del patrimonio naturale e del verde pubblico (Parchi e riserve naturali).
  • Impiego in Organismi di controllo degli aspetti qualitativi dei prodotti agricoli.
  • Impiego in Imprese produttrici di materiali, di impianti e macchine per l’agricoltura, per la trasformazione e/o distribuzione di prodotti agricoli.
  • Impiego in attività bancarie e assicurative nel settore agrario presso istituti di credito e/o assicurazioni.

Figura professionale: RICERCATORE / TECNICO LAUREATO

Sbocchi occupazionali

  • Attività di ricerca sperimentale presso enti pubblici o privati

Figura professionale: DOTTORE AGRONOMO

Sbocchi occupazionali

  • Esercizio della libera professione.
I ANNO
EsamiCorsiCFU
1Agroecologia6
1Gestione agronomica delle risorse idriche6
1Organizzazione e gestione delle imprese agrarie6
1Analisi e pianificazione territoriale dei sistemi rurali6
1Colture arboree in ambiente mediterraneo
Olivicoltura e viticoltura
Agrumicoltura e frutticoltura tropicale e subtropicale
12
6
6
1Patologia vegetale speciale
Micologia fitopatologica
Batteriologia e virologia fitopatologica
12
6
6
idLaboratorio GIS5
6TOTALE I ANNO53
II ANNO
EsamiCorsiCFU
1Impianti irrigui e meccanizzazione di precisione
Sistemi e metodi irrigui
Meccanizzazione smart per l’agricoltura di precisione
9
6
3
1Biotecnologie applicate alle produzioni agroalimentari
Miglioramento genetico delle piante
Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
12
6
6
1Fertilità del suolo e fertilizzanti6
1Orticoltura6
1Controllo biologico e integrato dei fitofagi delle colture agrarie6
6TOTALE II ANNO39
1Discipline a scelta9
 Prova finale12
 Tirocini formativi e di orientamento3
 Stage e tirocinio esterno4
12TOTALE CORSO DI STUDI120
Scienze della Qualità e Sicurezza dei Prodotti Alimentari (SQSAL)
Immagine
agraria pomodori

Coordinatore: Prof.ssa Amalia Piscopo
[email protected]


Obiettivi Formativi Specifici del Corso

Il corso di laurea si propone di fornire, sulla base di una solida preparazione sugli aspetti teorico-scientifici acquisita nella laurea triennale in classe L-26, conoscenze avanzate nell’ambito della gestione tecnica dei sistemi e delle filiere agroalimentari.

Il corso, inoltre, forma professionalità di alto profilo in grado di utilizzare un ampio spettro di conoscenze per interpretare, descrivere e risolvere, in modo innovativo, problemi connessi alle qualità e sicurezza dei prodotti derivanti le filiere agro-alimentari. All’interno del corso di laurea Magistrale, lo studente ha la possibilità di acquisire conoscenze specifiche nell’ambito delle scienze e delle tecnologie alimentari.


Figura professionale: TECNOLOGO ALIMENTARE CON FUNZIONI DI COORDINAMENTO E GESTIONE DELL’IMPRESA ALIMENTARE

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in aziende di trasformazione di prodotti di origine vegetale e animale in alimenti e nell’agriturismo
  • Impiego in aziende di produzione di confetterie, pasti e piatti pronti, alimenti confezionati deperibili, prodotti alimentari specializzati e dietetici

Figura professionale: TECNOLOGO ALIMENTARE CON FUNZIONI DI COORDINAMENTO E GESTIONE DELL’IMPRESA ALIMENTARE

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in aziende vinicole e distillerie
  • Impiego in aziende di produzione di bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia
  • Impiego in aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari e bevande (ipermercati e supermercati)
  • Impiego in aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva
  • Attività libero professionale nel settore delle tecnologie alimentari
  • Attività associata ad altre figure professionali nell’ambito della progettazione e conduzione di industrie alimentari
  • Impiego in società di consulting

Figura professionale: TECNOLOGO ALIMENTARE RICERCATORE/FUNZIONARIO/DIRIGENTE
PRESSO ENTI PUBBLICI E PRIVATI

Sbocchi occupazionali

  • Attività di ricerca e funzioni operative/dirigenziali presso Università ed altri enti di ricerca pubblici e privati
  • Impiego in aziende e uffici pubblici di vigilanza, istituzioni pubbliche di programmazione e controllo delle attività produttive
  • Impiego in laboratori di analisi
I ANNO
EsamiCorsiCFU
1Stabilizzazione e conservazione degli alimenti6
1Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti6
1Organizzazione e gestione dell’impresa alimentare
Organizzazione, management e marketing dei consumi alimentari
Legislazione alimentare
9
6
3
1Gestione innovativa dei processi per la produzione di alimenti e bevande
Processi innovativi dell’industria alimentare
Tecnologie e processi delle bevande alcoliche
12
9
3
1Sicurezza alimentare e salute
Tecniche analitiche per il controllo degli alimenti
Dietetica applicata
9
6
3
1Laboratorio di inglese tecnico6
5TOTALE I ANNO48
II ANNO
EsamiCorsiCFU
1Impiantistica innovativa per i processi produttivi alimentari6
1Fisiologia del post-raccolta6
1Valutazione fisica e sensoriale dei prodotti alimentari6
1Confezionamento per la sostenibilità e la riduzione dello spreco alimentare6
1Innovazione delle produzioni primarie per l’industria alimentare
Produzioni erbacee di qualità
Frutticoltura da industria
Produzioni animali di qualità
9
3
3
3
1Funghi micotossigeni e parassitologia animale nella filiera agroalimentare
Funghi micotossigeni nella filiera agroalimentare
Parassitologia animale delle derrate alimentari
6
3
3
6TOTALE II ANNO39
1Discipline a scelta12
 Prova finale12
 Tirocini formativi e di orientamento4
 Stage e tirocinio esterno5
12TOTALE CORSO DI STUDI120
Gestione Sostenibile del Territorio Forestale e Montano (GSTFM)
Immagine
agraria vigna

Coordinatore: Prof. Pasquale A. Marziliano
[email protected]


Obiettivi Formativi Specifici del Corso

Il Corso rappresenta il naturale proseguimento del Corso di Laurea di I livello in Scienze Forestali e Ambientali.

Il corso dovrà fornire agli studenti solide basi nel campo delle discipline sulla interpretazione e comprensione delle interazioni tra i diversi sistemi territoriali agro-forestali e tra le varie componenti che li caratterizzano, al fine di formare professionisti in grado di affrontare le attuali tematiche della gestione forestale.

In questo scenario il Corso mira a formare figure professionali in grado di affrontare e gestire problemi complessi nell’ambito della pianificazione, gestione e conservazione degli ecosistemi forestali e più in generale della gestione dell’ambiente, con particolare riguardo al ruolo fondamentale che le foreste svolgono per la conservazione della biodiversità, la tutela ambientale, la valorizzazione paesaggistica e lo sviluppo sostenibile del territorio rurale e forestale.

Il percorso formativo mira a sviluppare negli studenti le conoscenze necessarie al monitoraggio, gestione e inventariazione degli ecosistemi forestali, alla pianificazione economica del territorio agro-forestale, alla pianificazione ecologica e paesaggistica del territorio, alla tutela dell’ambiente, alla gestione e progettazione di aree verdi in ambito urbano e extraurbano.


Figura professionale: DOTTORE FORESTALE

Sbocchi occupazionali

  • Libera professione nel campo della pianificazione forestale, nella redazione di piani di gestione forestale, nella progettazione di impianti di arboricoltura da legno, nell’estimo forestale.

Figura professionale: DOTTORE FORESTALE PRESSO ENTI PUBBLICI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI, PARCHI E RISERVE NATURALI

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in Enti pubblici per la gestione, il monitoraggio e la valorizzazione delle risorse forestali.

Figura professionale: DOTTORE FORESTALE PRESSO INDUSTRIE PER LA PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI LEGNOSI E DERIVATI

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in aziende pubbliche e private per la produzione e trasformazione dei prodotti legnosi e derivati.

Figura professionale: TECNICO PER LA VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ AMBIENTALE

Sbocchi occupazionali

  • Fornisce consulenza ad aziende ed enti riguardo il monitoraggio di habitat e specie e alla pianificazione delle attività al fine di preservare la biodiversità, valutando anche l’inquinamento e gli aspetti idrogeologici. Effettua sopralluoghi negli impianti produttivi, prelevando campioni da analizzare in laboratorio e verificando il rispetto di tutte le normative.

Figura professionale: INSEGNANTE IN SCUOLE SECONDARIE DI PRIMO E SECONDO GRADO

Sbocchi occupazionali

  • Il corso di laurea è strutturato in modo da consentire ai laureati l’acquisizione dei crediti formativi utili per insegnare scienze e matematica presso le scuole secondarie di primo grado.

Figura professionale: GUIDA NATURALISTICA

Sbocchi occupazionali

  • Accompagna gruppi di persone alla scoperta di paesaggi, riserve naturali ed ecosistemi.
I ANNO
EsamiCorsiCFU
1Analisi, Pianificazione e Infrastrutture per il Paesaggio rurale
GIS e telerilevamento per l’analisi del territorio agroforestale
Pianificazione del paesaggio e infrastrutture per il paesaggio rurale
12
6
6
1Difesa dell’ecosistema forestale
Istituzioni di entomologia forestale
Gestione sostenibile delle malattie negli ecosistemi forestali
6
3
3
1Difesa del suolo e mitigazione del rischio idraulico e idrogeologico
Difesa del suolo e riassetto idraulico
Pianificazione dei bacini idrografici
9
6
3
1Tecnologia del legno e diagnostica arborea
Tecnologia del legno
Diagnostica e valutazione della stabilità degli alberi
9
6
3
1Pianificazione ecologica degli ecosistemi forestali
Inventari Forestali
Assestamento forestale e selvicoltura speciale
12
3
9
1Analisi e conservazione della flora e vegetazione forestale6
1Vivaismo dei sistemi arborei6
 Laboratorio di inglese tecnico6
7TOTALE I ANNO66
II ANNO
EsamiCorsiCFU
1Estimo ambientale e valutazione dei servizi ecosistemici6
1Disturbi e incendi negli ecosistemi forestali6
1Biomonitoraggio dell’ecosistema suolo6
1Tecnologie smart per la gestione dei cantieri forestali9
4TOTALE II ANNO27
1Discipline a scelta9
 Prova finale12
 Tirocini formativi e di orientamento2
 Stage e tirocinio esterno4
12TOTALE CORSO DI STUDI120