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Reggio: 24 giugno convegno “Conservazione e qualità degli alimenti”

Studenti
20 Giugno 2025

Martedì 24 giugno alle ore 21,00 presso la sede del CAI sez. Aspromonte di Reggio Calabria in Via Sbarre Superiori 61/c - Reggio Calabria il Direttore del Dipartimento di Agraria terrà un conferenza dal titolo “Conservazione e qualità degli alimenti”. Nel caso degli alimenti la “qualità” è un concetto ampio che comprende diverse caratteristiche che rendono un alimento sicuro, nutriente, e gradevole per il consumatore. Si possono distinguere aspetti legati alla qualità igienico-sanitaria, alla sicurezza alimentare, alle caratteristiche nutrizionali, all’apprezzamento organolettico e sensoriale. Altre considerazioni devono tenere in debito conto la qualità commerciale (prezzo, tracciabilità, certificazione). In definitiva il concetto di qualità comprende scienza, etica e cultura.

La qualità alimentare come concetto multidimensionale, che spazia dalla sicurezza igienico-sanitaria alle proprietà nutrizionali e sensoriali. 

Le moderne tecniche di conservazione permettono di ridurre lo spreco alimentare e prolungare la shelf-life 

Scopriremo l'importanza della tracciabilità e delle certificazioni nella filiera agroalimentare 

Quali sono le sfide attuali del settore, con un focus sulle realtà territoriali calabresi