SCIENZE DELLE PRODUZIONI AGRARIE MEDITERRANEE
- AGROECOLOGIA 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-69 R)
- ANALISI E PIANIFICAZIONE TERRITORIALE DEI SISTEMI RURALI 6 crediti - 60 ore Secondo Ciclo Semestrale Affine/Integrativa (LM-69 R)
- COLTURE ARBOREE IN AMBIENTE MEDITERRANEO 12 crediti - 120 ore Caratterizzante (LM-69 R)
- GESTIONE AGRONOMICA DELLE RISORSE IDRICHE 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-69 R)
- LABORATORIO GIS 5 crediti - 50 ore Primo Ciclo Semestrale Altro (LM-69 R)
- ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DELLE IMPRESE AGRARIE 6 crediti - 60 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-69 R)
- PATOLOGIA VEGETALE SPECIALE 12 crediti - 120 ore Caratterizzante (LM-69 R)
- BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI 12 crediti - 120 ore Caratterizzante, Affine/Integrativa (LM-69 R)
- CONTROLLO BIOLOGICO E INTEGRATO DEI FITOFAGI DELLE COLTURE AGRARIE 6 crediti - 60 ore Caratterizzante (LM-69 R)
- FERTILITA' DEL SUOLO E FERTILIZZANTI 6 crediti - 60 ore Caratterizzante (LM-69 R)
- IMPIANTI IRRIGUI E MECCANIZZAZIONE DI PRECISIONE 9 crediti - 90 ore Caratterizzante, Affine/Integrativa (LM-69 R)
- ORTICOLTURA 6 crediti - 60 ore Affine/Integrativa (LM-69 R)
- PROVA FINALE 12 crediti - 90 ore Lingua/Prova Finale (LM-69 R)
- STAGES E TIROCINIO ESTERNO 4 crediti - 40 ore Per stages e tirocini (LM-69 R)
- TIROCINI FORMATIVI E DI ORIENTAMENTO 3 crediti - 30 ore Altro (LM-69 R)
- DIFESA DEL SUOLO E MITIGAZIONE DEL RISCHIO IDRAULICO E IDROGEOLOGICO 9 crediti - 90 ore Caratterizzante (LM-69 R)
Requisiti di ammissione
Per essere ammessi al corso di studio della laurea magistrale in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee occorre essere in possesso di un titolo di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Agrarie della Classe L-25, ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero riconosciuto idoneo. I criteri di accesso prevedono il possesso dei requisiti curriculari e la verifica dell'adeguatezza della preparazione personale con modalità definite nel Regolamento Didattico del Corso.
Obiettivi formativi
Il corso di laurea magistrale in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee si propone di fornire, sulla base di una solida preparazione sugli aspetti teorico-scientifici acquisita nella laurea triennale nella classe L-25, conoscenze avanzate nell'ambito della gestione tecnica dei sistemi agrari. All'interno del corso di laurea magistrale lo studente, infatti, ha la possibilità di acquisire conoscenze specifiche e di approfondire e differenziare la propria preparazione nell'ambito delle scienze agrarie.
Il percorso formativo del corso di laurea magistrale in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee si articola su due livelli:
a) approfondimento delle conoscenze nei settori della biologia applicata (fertilità e nutrizione delle piante, ecofisiologia), dell'ingegneria agraria, della protezione delle colture e dell'economia e della politica agraria.
b) formazione specialistica con riferimento alle conoscenze tipiche della Classe, finalizzata a fornire:
- preparazione scientifica e tecnologica per progettare e gestire l'innovazione della produzione agricola con particolare riferimento agli aspetti della salvaguardia delle risorse dell'agrosistema (biodiversità, valorizzazione delle risorse idriche) ed alla conseguente valorizzazione delle produzioni in chiave sostenibile;
- formazione specifica su aspetti scientifico-metodologici riguardanti la protezione e la difesa delle colture e l'applicazione di metodi di diagnosi oltre che lo studio di modelli di lotta integrata contro le avversità delle piante.
La formazione del laureato magistrale in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee risulta adeguatamente differenziata, con approfondimenti di particolari ambiti professionali e con l'ottenimento di specifici profili necessari per rispondere alle richieste del mercato del lavoro, sia privato che pubblico.