Salta al contenuto principale

SCIENZE DELLE PRODUZIONI AGRARIE MEDITERRANEE

Classe
LM-69-R - Scienze e tecnologie agrarie
Durata
2 anni
Struttura
DIPARTIMENTO DI AGRARIA
Ambito
Agraria
Tipologia di accesso
Libero
Lingua
Italiano
Modalità didattica
Convenzionale
Crediti
120
Sede
REGGIO DI CALABRIA
Coordinatore
GREGORIO ANTONIO MARIA GULLO
Anno di corso: 1
Obbligatori
  • AGROECOLOGIA 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-69 R)
  • LABORATORIO GIS 5 crediti - 50 ore Primo Ciclo Semestrale Altro (LM-69 R)
Anno di corso: 2
Obbligatori
  • ORTICOLTURA 6 crediti - 60 ore Affine/Integrativa (LM-69 R)
  • PROVA FINALE 12 crediti - 90 ore Lingua/Prova Finale (LM-69 R)
MATERIE A SCELTA OFFERTE DA ALTRI CORSI DEL DIPARTIMENTO Insegnamenti a scelta offerti da altri corsi
Requisiti di ammissione

Per essere ammessi al corso di studio della laurea magistrale in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee occorre essere in possesso di un titolo di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Agrarie della Classe L-25, ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero riconosciuto idoneo. I criteri di accesso prevedono il possesso dei requisiti curriculari e la verifica dell'adeguatezza della preparazione personale con modalità definite nel Regolamento Didattico del Corso.

Obiettivi formativi

Il corso di laurea magistrale in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee si propone di fornire, sulla base di una solida preparazione sugli aspetti teorico-scientifici acquisita nella laurea triennale nella classe L-25, conoscenze avanzate nell'ambito della gestione tecnica dei sistemi agrari. All'interno del corso di laurea magistrale lo studente, infatti, ha la possibilità di acquisire conoscenze specifiche e di approfondire e differenziare la propria preparazione nell'ambito delle scienze agrarie.
Il percorso formativo del corso di laurea magistrale in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee si articola su due livelli:
a) approfondimento delle conoscenze nei settori della biologia applicata (fertilità e nutrizione delle piante, ecofisiologia), dell'ingegneria agraria, della protezione delle colture e dell'economia e della politica agraria.
b) formazione specialistica con riferimento alle conoscenze tipiche della Classe, finalizzata a fornire:
- preparazione scientifica e tecnologica per progettare e gestire l'innovazione della produzione agricola con particolare riferimento agli aspetti della salvaguardia delle risorse dell'agrosistema (biodiversità, valorizzazione delle risorse idriche) ed alla conseguente valorizzazione delle produzioni in chiave sostenibile;
- formazione specifica su aspetti scientifico-metodologici riguardanti la protezione e la difesa delle colture e l'applicazione di metodi di diagnosi oltre che lo studio di modelli di lotta integrata contro le avversità delle piante.
La formazione del laureato magistrale in Scienze delle Produzioni Agrarie Mediterranee risulta adeguatamente differenziata, con approfondimenti di particolari ambiti professionali e con l'ottenimento di specifici profili necessari per rispondere alle richieste del mercato del lavoro, sia privato che pubblico.