Salta al contenuto principale

AGRARIA • Corsi di Studi Triennale

Studenti
Scienze e Tecnologie Agrarie (STA)
Immagine
agraria pianta

Coordinatore: Prof. Antonio Gelsomino
[email protected]


Obiettivi Formativi Specifici del Corso

Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie prepara lo studente alla gestione sostenibile dei sistemi agrari, fornendo una visione ampia e completa delle caratteristiche delle filiere agro-zootecniche indirizzandolo alla professione di Dottore Agronomo Junior in grado di esprimere le proprie competenze gestionali coniugando finalità produttive e protezione delle risorse ambientali.

Il laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie può esprimere le sue molteplici e diversificate competenze nei settori collegati alle produzioni agricole e zootecniche, all’interno di organizzazioni di categoria, di consorzi di produttori, di organizzazioni cooperative, di società di commercializzazione di prodotti vegetali e animali, nei servizi di assistenza tecnica e di consulenza.

Le competenze professionali del laureato si realizzano anche nella stima e nella valutazione di beni fondiari, di impianti e di mezzi tecnici, in attività catastali, cartografiche e topografiche e nei settori della pubblica amministrazione collegati ai sistemi agricoli.

Infine, la laurea in Scienze e tecnologie agrarie consente l’accesso allo svolgimento di attività di ricerca presso istituzioni pubbliche o private, a percorsi avanzati di formazione e di specializzazione, al ruolo di insegnanti tecnico-pratici (ITP) negli istituti tecnici e professionali.


Figura professionale: TECNICO AGRONOMO

Sbocchi occupazionali

  • Attività imprenditoriale autonoma di gestione dell’azienda agricola
  • Impiego presso aziende agro-zootecniche, organizzazioni di categoria, consorzi di produttori, società cooperative
  • Impiego presso enti pubblici
  • Attività di marketing di prodotti di prodotti vegetali e animali, e per l’azienda agricola
  • Collaborazione nella gestione e progettazione dei sistemi produttivi agricoli, agro-alimentari, zootecnici
  • Servizi di assistenza tecnica e di consulenza
  • Stima e valutazione di beni fondiari, di mezzi tecnici, di impianti e prodotti agrari
  • Attività catastali, cartografiche e topografiche
  • Libera professione, previo superamento dell’esame di abilitazione
  • Attività di ricerca presso istituzioni pubbliche o private
  • Accesso al ruolo di insegnanti tecnico-pratici (ITP) per gli istituti tecnici e professionali

Figura professionale: ZOOTECNICO

Sbocchi occupazionali

  • Impiego presso aziende ad indirizzo zootecnico
  • Attività di marketing di prodotti di origine animale
  • Servizi di assistenza tecnica e di consulenza nell’azienda ad indirizzo zootecnico

Figura professionale: TECNICO DI LABORATORIO BIOCHIMICO

Sbocchi occupazionali

  • Impiego presso laboratori di analisi di prodotti agro-alimentari e zootecnici;
  • Impiego presso aziende viti-vinicole e distillerie;
  • Impiego presso aziende di certificazione di qualità e analisi delle produzioni vegetali, animali, agroambientali.
I ANNO
EsamiCorsiCFU
1Elementi di Matematica e Fisica
Elementi di Matematica
Elementi di Fisica
9
5
4
1Biologia vegetale9
1Chimica9
1Genetica6
idMetodi statistici e strumenti di elaborazione dei dati6
idInglese6
1Economia agraria6
1Politica agraria6
6TOTALE I ANNO57
II ANNO
EsamiCorsiCFU
1Entomologia agraria6
1Biochimica e fisiologia vegetale6
1Chimica del suolo6
1Fondamenti di microbiologia generale e di industrie agrarie
Fondamenti di microbiologia generale
Fondamenti di industrie agrarie
9
5
4
1Agronomia6
1Patologia vegetale6
1Arboricoltura generale6
1Zootecnica generale e principi di miglioramento genetico animale6
6TOTALE II ANNO51
III ANNO
EsamiCorsiCFU
1Costruzioni rurali e topografia6
idLaboratorio CAD3
1Idraulica agraria, meccanica e meccanizzazione agricola
Idraulica agraria
Meccanica e meccanizzazione agricola
12
6
6
1Nutrizione e alimentazione animale, zootecnica speciale
Nutrizione e alimentazione
Zootecnica speciale
12
6
6
1Coltivazioni erbacee e arboree
Coltivazioni erbacee
Arboricoltura speciale
12
6
6
1Estimo rurale6
6TOTALE III ANNO51
1Discipline a scelta12
 Prova finale4
 Tirocini formativi e di orientamento2
 Stage e tirocinio esterno3
20TOTALE CORSO DI STUDI180
Scienze e Tecnologie Alimentari e Gastronomiche (STALG)
Immagine
agraria pomodori

Coordinatore: Prof. Antonio Mincione
[email protected]


Obiettivi Formativi Specifici del Corso

Il corso di laurea si propone di fornire conoscenze e formare capacità professionali che garantiscano una visione completa, delle attività produttive di alimenti e bevande e delle loro generali problematiche, dalla produzione al consumo alla preparazione e somministrazione di pasti.

Il laureato svolge compiti tecnici di gestione e controllo nelle attività di produzione, conservazione, distribuzione di prodotti alimentari, oltre che sugli aspetti della sicurezza e qualità della preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti per collettività, e sulla gestione delle aziende di ristorazione e di servizio alla stessa.

Obiettivo generale delle funzioni professionali del laureato, anche a supporto ed integrazione di altre, è il miglioramento costante dei prodotti alimentari in senso qualitativo, garantendo la sostenibilità e la eco-compatibilità delle attività industriali e recependo le innovazioni nelle attività specifiche.


Figura professionale: TECNICO DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in aziende di prima, seconda e terza trasformazione di prodotti dell’agricoltura e della pesca in alimenti
  • Impiego in aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva
  • Impiego in laboratori di analisi di prodotti alimentari

Figura professionale: TECNICO DI LABORATORIO BIOCHIMICO

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in aziende di prima, seconda e terza trasformazione di prodotti dell’agricoltura e della pesca in alimenti
  • Impiego in aziende di produzione di confetterie, pasti e piatti pronti, alimenti confezionati deperibili, prodotti alimentari specializzati e dietetici
  • Impiego in aziende vinicole e distillerie
  • Impiego in aziende di produzione di bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia
  • Impiego in aziende di commercio al dettaglio di prodotti alimentari e bevande (ipermercati e supermercati)
  • Impiego in aziende con attività nei servizi di ristorazione, catering e ristorazione collettiva
  • Impiego in laboratori di analisi di prodotti alimentari

Figura professionale: TECNICO DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in aziende di ristorazione e di servizio alla ristorazione
  • Impiego in aziende e uffici pubblici di vigilanza, istituzioni pubbliche di programmazione e controllo delle attività produttive
  • Impiego in aziende agro-alimentari, nella piccola e grande distribuzione, nell’agriturismo e nel settore della comunicazione.
I ANNO
EsamiCorsiCFU
1Elementi di Matematica e Fisica
Elementi di Matematica
Elementi di Fisica
9
5
4
1Biologia vegetale9
1Chimica9
1Genetica e tracciabilità agroalimentare6
idMetodi statistici e strumenti di elaborazione dei dati6
idInglese6
1Operazioni unitarie della tecnologia alimentare6
1Fondamenti di economia e diritto agroalimentare
Fondamenti di economia agroalimentare
Diritto agroalimentare
6
3
3
6TOTALE I ANNO57
II ANNO
EsamiCorsiCFU
1Scienze e tecnologie della gastronomia e della ristorazione
Gastronomia
Tecnologie della ristorazione
9
6
3
1Difesa degli alimenti e dei manufatti dagli insetti infestanti6
1Patologia del post-raccolta dei prodotti vegetali6
1Biochimica e fisiologia vegetale6
1Qualità dei prodotti di origine vegetale ed animale
Colture erbacee industriali
Principi di arboricoltura
Produzioni di origine animale
12
6
3
3
1Fondamenti di industrie agrarie e gestione della qualità alimentare6
1Analisi chimica e controllo dei prodotti alimentari6
6TOTALE II ANNO51
III ANNO
EsamiCorsiCFU
1Ingegneria dei sistemi agroalimentari
Tecniche di trattamento delle acque reflue nell’agroindustria
Impianti ed attrezzature per la ristorazione e l’industria alimentare
9
3
6
1Microbiologia degli alimenti
Microbiologia generale
Microbiologia delle fermentazioni
12
6
6
1Chimica degli alimenti6
1Analisi chimica e controllo dei prodotti alimentari6
1Chimica del gusto e nutrizione umana
Chimica del gusto degli alimenti mediterranei
Principi di nutrizione umana
6
3
3
1Economia, marketing e politica agroalimentare
Economia e marketing agroalimentare
Politica agroalimentare
9
6
3
6TOTALE III ANNO48
1Discipline a scelta12
 Prova finale4
 Tirocini formativi e di orientamento4
 Stage e tirocinio esterno4
20TOTALE CORSO DI STUDI180
Scienze Forestali ed Ambientali (SFA)
Immagine
agraria bosco

Coordinatore: Prof. Andrea Rosario Proto
[email protected]


Obiettivi Formativi Specifici del Corso

Il corso di laurea si propone di fornire conoscenze e formare capacità professionali in grado di monitorare e analizzare l’ambiente e gli ecosistemi forestali. Il laureato sarà in grado di progettare elementi e saper collaborare alla progettazione dei sistemi complessi in ambito forestale e la gestione di lavori per la protezione del suolo con interventi di ingegneria agroambientale e forestale.

Inoltre, sarà in grado di valutare e stimare beni fondiari, impianti, mezzi tecnici e prodotti del settore forestale e delle loro trasformazioni. Il corso di laurea consente allo studente di sviluppare un approccio multidisciplinare e sinergico sulle problematiche di gestione, tutela e valorizzazione di tali risorse ambientali, in particolare nei territori collinari e montani e con crescente attenzione alle aree verdi urbane.

Il corso di laurea fornisce inoltre le conoscenze sull’utilizzo delle nuove metodologie e tecnologie di analisi e monitoraggio dei sistemi forestali e ambientali e delle formazioni arboree in generale.

Obiettivo generale delle funzioni professionali del laureato, anche a supporto ed integrazione di altre, è supportare con le proprie competenze acquisite i settori delle produzioni silvicolturali e della commercializzazione dei relativi prodotti, dell’agriturismo e del turismo rurale, della difesa dell’ambiente forestale, della pianificazione del territorio e del paesaggio forestale.

Inoltre, a supporto della nuova Politica Europea, basata sulla sostenibilità ambientale, il dottore forestale Junior potrà fornire una valida e completa consulenza alla pianificazione e gestione delle infrastrutture verdi, del verde urbano e periurbano anche con riferimento alla forestazione urbana.


Figura professionale: TECNICO FORESTALE

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in Aziende Private e Pubbliche Amministrazioni per la Gestione, Monitoraggio e Valorizzazione delle risorse forestali

Figura professionale: TECNICO DEL CONTROLLO AMBIENTALE

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in Aziende Private e Pubbliche Amministrazioni per consulenze, sia tecniche che giuridiche, a imprese, aziende ed enti, per la verifica e il rispetto di tutte le normative.

Figura professionale: TECNICO NEI SETTORI DELLA RACCOLTA E PRIMA TRASFORMAZIONE DELLE PRODUZIONI FORESTALI E AGRO-SILVO-PASTORALI

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in Aziende Private nell’ambito dei processi produttivi.

Figura professionale: TECNICO NELL’EDUCAZIONE E FORMAZIONE NEL SETTORE AMBIENTALE E TECNICO-PROFESSIONALE

Sbocchi occupazionali

  • Impiego in Aziende Private e Pubbliche Amministrazioni nell’ambito della formazione, promozione ed educazione in merito a temi di interesse ambientale e forestale.
I ANNO
EsamiCorsiCFU
1Elementi di Matematica e Fisica
Elementi di Matematica
Elementi di Fisica
9
5
4
1Biologia vegetale9
1Chimica9
1Genetica6
idMetodi statistici e strumenti di elaborazione dei dati6
idInglese6
1Botanica forestale6
6TOTALE I ANNO51
II ANNO
EsamiCorsiCFU
1Costruzioni forestali e paesaggio6
1Biochimica e fisiologia vegetale6
1Sistemi di allevamento e gestione degli animali selvatici in aree montane
Gestione della fauna selvatica
Sistemi di allevamento montani
9
3
6
1Ecologia forestale e selvicoltura generale
Ecologia forestale
Selvicoltura generale
12
6
6
1Sistemi colturali di montagna6
1Rilievo e rappresentazione del territorio6
1Lineamenti di zoologia forestale6
1Patologia forestale6
1Idraulica e idrologia forestale6
6TOTALE II ANNO51
III ANNO
EsamiCorsiCFU
1Dendrometria6
1Economia, politica ed estimo forestale
Economia e politica forestale
Estimo forestale
12
6
6
1Sistemazioni idraulico forestali
Sistemazioni idraulico forestali d’alveo
Sistemazioni idraulico forestali di versante
9
6
3
1Tecnologie e sistemi per la filiera foresta legno e la gestione delle aree verdi
Meccanica e Meccanizzazione Forestale e delle Aree Verdi
Raccolta e Trasformazione del Legno
9
6
3
1Chimica dei suoli e biomasse forestali
Uso sostenibile delle biomasse forestali
Chimica dei suoli forestali
9
3
6
6TOTALE III ANNO45
1Discipline a scelta12
 Prova finale4
 Tirocini formativi e di orientamento3
 Stage e tirocinio esterno2
20TOTALE CORSO DI STUDI180