SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
- ANALISI, PIANIFICAZIONE E INFRASTRUTTURE PER IL PAESAGGIO RURALE 12 crediti - 96 ore Caratterizzante (LM-73)
- AVVERSITÀ E DIFESA DELLE PIANTE ORNAMENTALI 9 crediti - 72 ore Caratterizzante, Affine/Integrativa (LM-73)
- CHIMICA AMBIENTALE APPLICATA AGLI ECOSISTEMI URBANI E FORESTALI 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- DIFESA DEL SUOLO E MITIGAZIONE DEL RISCHIO IDRAULICO E IDROGEOLOGICO 9 crediti - 72 ore Affine/Integrativa, Caratterizzante (LM-73)
- GEOBOTANICA FORESTALE 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- LABORATORIO DI INGLESE TECNICO 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Altro (LM-73)
- PIANIFICAZIONE DEGLI ECOSISTEMI FORESTALI 12 crediti - 96 ore Caratterizzante, Affine/Integrativa (LM-73)
- TECNOLOGIA DEL LEGNO 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Affine/Integrativa (LM-73)
- ECOLOGIA DEL SUOLO 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ETOLOGIA E GESTIONE DELLA FAUNA SELVATICA 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Affine/Integrativa (LM-73)
- PIANIFICAZIONE ANTINCENDIO E RECUPERO DELLE AREE BOSCHIVE PERCORSE DAL FUOCO 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- PROVA FINALE 12 crediti - 96 ore Lingua/Prova Finale (LM-73)
- STAGE E TIROCINI ESTERNI 4 crediti - 32 ore Per stages e tirocini (LM-73)
- TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2 crediti - 16 ore Altro (LM-73)
- VALUTAZIONE ECONOMICA DEI BENI E DEI SERVIZI FORESTALI E AMBIENTALI 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ARBORICOLTURA E SICUREZZA DELLE AREE VERDI 6 crediti - 48 ore Affine/Integrativa (LM-73)
- LABORATORIO DI MODELLAZIONE E RAPPRESENTAZIONE 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Affine/Integrativa (LM-73)
- MECCANIZZAZIONE DELLE AREE VERDI 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Affine/Integrativa (LM-73)
- DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ENTOMOLOGIA AGRARIA 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- PATOLOGIA VEGETALE 6 crediti - 60 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ZOOTECNICA GENERALE E PRINCIPI DI MIGLIORAMENTO GENETICO ANIMALE 6 crediti - 60 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- AGROECOLOGIA 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- BATTERIOLOGIA E VIROLOGIA FITOPATOLOGICA 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI 12 crediti - 96 ore Caratterizzante, Affine/Integrativa (LM-73)
- COLTURE ARBOREE IN AMBIENTE MEDITERRANEO 12 crediti - 96 ore Caratterizzante (LM-73)
- FERTILITA' DEL SUOLO E FERTILIZZANTI 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- GESTIONE AGRONOMICA DELLE RISORSE IDRICHE 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DELLE IMPRESE AGRARIE 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE E ARBOREE INDUSTRIALI 12 crediti - 96 ore Caratterizzante (LM-73)
- APICOLTURA E APIDOLOGIA 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale A scelta dello studente (LM-73)
- CHIMICA E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO 6 crediti - 48 ore Affine/Integrativa (LM-73)
- OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- COLTURE ALIMENTARI ERBACEE 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 9 crediti - 72 ore Caratterizzante, Affine/Integrativa (LM-73)
- EDIFICI E IMPIANTI PER LA RISTORAZIONE 12 crediti - 96 ore Affine/Integrativa (LM-73)
- FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- GESTIONE DEI PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI 12 crediti - 96 ore Caratterizzante (LM-73)
- PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- PROGETTAZIONE E GESTIONE DI COSTRUZIONI E IMPIANTI PER L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE 12 crediti - 96 ore Affine/Integrativa (LM-73)
- QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ANALISI, PIANIFICAZIONE E INFRASTRUTTURE PER IL PAESAGGIO RURALE 12 crediti - 96 ore Caratterizzante (LM-73)
- AVVERSITÀ E DIFESA DELLE PIANTE ORNAMENTALI 9 crediti - 72 ore Caratterizzante, Affine/Integrativa (LM-73)
- CHIMICA AMBIENTALE APPLICATA AGLI ECOSISTEMI URBANI E FORESTALI 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- DIFESA DEL SUOLO E MITIGAZIONE DEL RISCHIO IDRAULICO E IDROGEOLOGICO 9 crediti - 72 ore Affine/Integrativa, Caratterizzante (LM-73)
- GEOBOTANICA FORESTALE 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- LABORATORIO DI INGLESE TECNICO 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Altro (LM-73)
- PIANIFICAZIONE DEGLI ECOSISTEMI FORESTALI 12 crediti - 96 ore Caratterizzante, Affine/Integrativa (LM-73)
- TECNOLOGIA DEL LEGNO 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Affine/Integrativa (LM-73)
- ARBORICOLTURA E SICUREZZA DELLE AREE VERDI 6 crediti - 48 ore Affine/Integrativa (LM-73)
- LABORATORIO DI MODELLAZIONE E RAPPRESENTAZIONE 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Affine/Integrativa (LM-73)
- MECCANIZZAZIONE DELLE AREE VERDI 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Affine/Integrativa (LM-73)
- PROVA FINALE 12 crediti - 96 ore Lingua/Prova Finale (LM-73)
- STAGE E TIROCINI ESTERNI 4 crediti - 32 ore Per stages e tirocini (LM-73)
- TIROCINI FORMATIVI E ORIENTAMENTO 2 crediti - 16 ore Altro (LM-73)
- VALUTAZIONE ECONOMICA DEI BENI E DEI SERVIZI FORESTALI E AMBIENTALI 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ECOLOGIA DEL SUOLO 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ETOLOGIA E GESTIONE DELLA FAUNA SELVATICA 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Affine/Integrativa (LM-73)
- PIANIFICAZIONE ANTINCENDIO E RECUPERO DELLE AREE BOSCHIVE PERCORSE DAL FUOCO 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ENTOMOLOGIA AGRARIA 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- PATOLOGIA VEGETALE 6 crediti - 60 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ZOOTECNICA GENERALE E PRINCIPI DI MIGLIORAMENTO GENETICO ANIMALE 6 crediti - 60 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- AGROECOLOGIA 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- BATTERIOLOGIA E VIROLOGIA FITOPATOLOGICA 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI 12 crediti - 96 ore Caratterizzante, Affine/Integrativa (LM-73)
- COLTURE ARBOREE IN AMBIENTE MEDITERRANEO 12 crediti - 96 ore Caratterizzante (LM-73)
- FERTILITA' DEL SUOLO E FERTILIZZANTI 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- GESTIONE AGRONOMICA DELLE RISORSE IDRICHE 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DELLE IMPRESE AGRARIE 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE E ARBOREE INDUSTRIALI 12 crediti - 120 ore Caratterizzante (LM-73)
- APICOLTURA E APIDOLOGIA 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale A scelta dello studente (LM-73)
- CHIMICA E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- DIFESA DEGLI ALIMENTI E DEI MANUFATTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- NUTRIZIONE ANIMALE E PRATICHE DI RAZIONAMENTO 6 crediti - 48 ore Affine/Integrativa (LM-73)
- OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI 6 crediti - 60 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- COLTURE ALIMENTARI ERBACEE 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- DIFESA DELLE DERRATE E PATOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 9 crediti - 72 ore Caratterizzante, Affine/Integrativa (LM-73)
- EDIFICI E IMPIANTI PER LA RISTORAZIONE 12 crediti - 96 ore Affine/Integrativa (LM-73)
- FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- GESTIONE DEI PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI 12 crediti - 96 ore Caratterizzante (LM-73)
- PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DELLE MATERIE PRIME 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- PROGETTAZIONE E GESTIONE DI COSTRUZIONI E IMPIANTI PER L’INDUSTRIA AGROALIMENTARE 12 crediti - 96 ore Affine/Integrativa (LM-73)
- QUALITA' MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- SICUREZZA ALIMENTARE E TECNICHE ANALITICHE PER IL CONTROLLO 6 crediti - 48 ore Secondo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
- STABILIZZAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI 6 crediti - 48 ore Primo Ciclo Semestrale Caratterizzante (LM-73)
Requisiti di ammissione
Per essere ammessi al corso di Laurea magistrale occorre essere in possesso di una Laurea appartenente alla Classe L-25 in "Scienze e tecnologie agrarie e forestali", ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero riconosciuto idoneo. I laureati provenienti da altre classi di laurea potranno accedere al corso secondo le modalità previste dal Regolamento Didattico del Corso di Studio.
I requisiti curriculari in termini di CFU richiesti a laureati provenienti da altre classi di laurea per accedere alla verifica della personale preparazione sono definiti nel Regolamento Didattico del Corso di Studio. Eventuali integrazioni curriculari dovranno essere acquisite prima della verifica della preparazione individuale.
Obiettivi Formativi
Il corso di Laurea magistrale in Scienze Forestali e Ambientali dovrà fornire agli studenti solide basi nel campo delle discipline impartite dell'analisi, interpretazione e comprensione delle interazioni tra i diversi sistemi territoriali agro-forestali e tra le varie componenti che li caratterizzano, al fine di formare professionisti in grado di affrontare le attuali tematiche della gestione forestale e di elaborare appropriate soluzioni. La molteplicità di funzioni che la foresta è in grado di erogare richiede un approccio conoscitivo e di gestione multidisciplinare pienamente integrati fra aspetti biologici, socio-economici e tecnologici.
In questo scenario il Corso di Laurea Magistrale in Scienze Forestali e Ambientali mira a formare figure professionali in grado di affrontare e gestire problemi complessi nell'ambito della pianificazione, gestione e conservazione degli ecosistemi forestali e più in generale della gestione dell'ambiente, con particolare riguardo al ruolo fondamentale che le foreste svolgono per la conservazione della biodiversità, la tutela ambientale, la valorizzazione paesaggistica e lo sviluppo sostenibile del territorio rurale e forestale. Il percorso formativo mira a sviluppare negli studenti le conoscenze necessarie al monitoraggio degli ecosistemi forestali, all'inventariazione delle risorse forestali, alla gestione delle interazioni fauna-foresta, alla pianificazione economica del territorio agro-forestale, alla gestione delle aree protette, alla pianificazione ecologica e paesaggistica del territorio, alla tutela dell'ambiente e al riassetto idraulico. Inoltre il corso di laurea forma figure professionali in grado di progettare e gestire aree le verdi in ambito sia urbano sia extraurbano, avvalendosi anche di adeguati strumenti di analisi, rappresentazione e modellazione, ed essendo in grado di inquadrarne adeguatamente il valore ambientale, economico e socio-culturale.
A seguito dell'aggiornamento dell'offerta formativa il corso è stato ulteriormente consolidato ampliando il quadro della didattica programmata con l'articolazione secondo due diversi curricula, incentrati sulla "Gestione dell'ambiente e degli ecosistemi forestali" (A) e sulla "Gestione delle aree verdi" (B).
Il primo anno offre una formazione comune ai due percorsi curricolari, incentrata su aspetti quali la chimica ambientale, applicata agli ecosistemi urbani e forestali, la difesa del suolo e la mitigazione del rischio idraulico e idrogeologico, le patologie del verde e le alterazioni del legno, l’entomologia delle piante ornamentali, la geobotanica forestale, l’analisi del paesaggio rurale e forestale, con il supporto di sistemi geomatici; la pianificazione e le infrastrutture per il paesaggio rurale; la pianificazione degli ecosistemi forestali, in particolare per gli aspetti riguardanti l’assestamento forestale, la selvicoltura speciale e la gestione e sicurezza dei cantieri forestali; la tecnologia del legno.
Il secondo anno prevede contenuti comuni ai due percorsi nel merito della valutazione economica dei beni e dei servizi forestali, mentre per il resto i percorsi sono differenziati. Per il curriculum (A) vengono infatti trattati contenuti inerenti alla pianificazione antincendio e al recupero delle aree boschive percorse dal fuoco, all’ecologia del suolo, all’etologia e alla gestione della fauna selvatica. Per il curriculum (B), invece, si trattano tematiche connesse con la gestione delle aree verdi, considerate anche in ambito urbano e periurbano, approfondendo aspetti quali: strumenti tecnici per la loro modellazione e rappresentazione grafica alle diverse scale, la meccanizzazione delle operazioni gestionali e manutentive, l’arboricoltura ornamentale e da legno, la diagnostica e la valutazione di stabilità degli alberi anche in vista della messa in sicurezza delle aree verdi.
Lo studente potrà ulteriormente specializzare la propria formazione attraverso le materie a scelta, il lavoro per lo svolgimento della tesi finale e, in chiave professionale, con l’acquisizione dei crediti previsti per tirocini e stages. Si prevede inoltre l’approfondimento della conoscenza della lingua inglese anche con contenuti e riferimenti lessicali specialistici rispetto alle discipline e ai temi trattati.