Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

Pasquale Caparra

Foto non disponibile
Qualifica: Ricercatore universitario
Telefono: +39 0965 1694354
Cellulare: 338 9459905/320 3323723
Fax:
Indirizzo e-mail:  Indirizzo e-mail
Sito web: http://www.unirc.it/scheda_persona.php?id=700
Curriculum:  -
SSD: AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Struttura di appartenenza: Dipartimento di Agraria

Anno Accademico 2017/2018


Anno Accademico 2016/2017


Anno Accademico 2015/2016


Anno Accademico 2014/2015


Anno Accademico 2013/2014


Anno Accademico 2012/2013



Elenco dei ricevimenti:

Descrizione Avviso
Gli studenti si ricevono il martedi' dalle ore 15:00 alle ore 17:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/3203323723) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via Salita Melissari, Lotto D, livello -1.

Pubblicazioni

  1. 1. Scerra M, Foti F, Caparra P., Cilione C, Violi L, Lamanna P, Chies L, Influence of partial substitution of dietary marine origin feedstuffs by a mixture of extruded pea seed meal and animal origin feedstuffs on fatty acid composition of fillet in sea bass (Dicentrarchus labrax), "Italian journal of animal science", n. 15, 2016, pp. 696-700, ISSN: 1828-051X.
  2. 2. Scerra M, Chies C, Caparra P., Cilione P, Foti F, Effect of Only Pasture on Fatty Acid Composition of Cow Milk and Ciminà Caciocavallo Cheese, "Journal of food research", n. 5, 2016, pp. 20-28, ISSN: 1927-0887.
  3. 3. Scerra M, Foti F, Cilione C, Chies L, Scerra V, Caparra P., Influence of stall finishing of Podolian young bulls raised on pasture on fatty acid composition and oxidative status of meat, "Italian journal of animal science", n. 13:3432, 2014, pp. 857-863, ISSN: 1828-051X.
  4. 4. Biondi L, D'Urso M G, Vasta V, Luciano G, Scerra M, Priolo A, Ziller L, Bontempo L, Caparra P., Camin F, Stable isotope ratios of blood components and muscle to trace dietary changes in lambs, "Animal", n. 7, 2013, pp. 1559-1566, ISSN: 1751-7311.
  5. 5. Vasta V, Pagano Ir, Luciano G, Scerra M, Caparra P., Foti F, Cilione C, Biondi L, Priolo A, Avondo M, Effect of morning vs. afternoon grazing on intramuscular fatty acid composition, "Meat science", n. 90, 2012, pp. 93-98, ISSN: 0309-1740.
  6. 6. Scerra M, Luciano G, Caparra P., Foti F, Cilione C, Giorgi A, Scerra V, Influence of stall finishing duration of Italian Merino lambs raised on pasture on intramuscular fatty acid composition, "Meat science", n. 89, 2011, pp. 238-242, ISSN: 0309-1740.
  7. 7. Scerra M, Caparra P., Foti F, Cilione C, Zappia G, Motta C, Scerra V, Intramuscular fatty acid composition of lambs fed diets containing alternative protein sources, "Meat science", n. 87, 2011, pp. 229-233, ISSN: 0309-1740.
  8. 8. Foti F, Scerra M, Bumbaca L, Caparra P., Cilione C, Giorgi A, Postorino S, Scerra V, Effetti di differenti cotici erbosi sulle caratteristiche del formaggio di capra dell'Aspromonte, "Large animals review", n. supplemento 5, 2010, pp. 123, ISSN: 1124-4593.
  9. 9. Foti F, Bumbaca L, Caparra P., Cilione C, Chies L, Scerra M, Giorgi A, Scerra V, Influenza del sistema di alimentazione sulla qualità della carne di vitelli podolici, "Taurus", n. 3, anno XX, 2009, pp. 318-319.
  10. 10. Caparra P., Foti F, Cilione C, Scerra V, Successo del pastazzo insilato nella dieta di agnelli da macello, "L'informatore agrario", n. 28, Supplemento no. 1, 2008, pp. 26-27, ISSN: 0020-0689.
  11. 11. Scerra V, Bumbaca L, Caparra P., Cilione C, Foti F, Postorino S, Scerra M, Sinatra M. C, Impiego del pastazzo di arancia essiccato naturalmente nell'alimentazione degli agnelli: effetti sulle caratteristiche sensoriali della carne, in: Aa. Vv, "Valorizzazione delle acque reflue e dei sottoprodotti dell'industria olearia e agrumaria", Aracne editrice S.r.l., Roma (ITA), 2008, ISBN: 978-88-548-1911-5.
  12. 12. Foti F, Scerra V, Bumbaca L, Caparra P., Cilione C, Scerra M, Sinatra M. C, Effetti di differenti cotici erbosi sulle caratteristiche quanti-qualitative del latte di capra dell'Aspromonte, Atti 103° Congresso della Società Botanica Italiana Onlus, Reggio Calabria, 17-19 Settembre, 2008.
  13. 13. Caparra P., Foti F, Scerra M, Sinatra Mc, Scerra V, Solar-dried citrus pulp as an alternative energy source in lamb diets: effects on growth and carcass and meat quality, "Small ruminant research", n. 68, 2007, pp. 303-311, ISSN: 0921-4488.
  14. 14. Scerra M, Caparra P., Foti F, Galofaro V, Sinatra Mc, Scerra V, Influence of ewe feeding systems on fatty acid composition of suckling lambs, "Meat science", n. 76, 2007, pp. 390-394, ISSN: 0309-1740.
  15. 15. Foti F, Caparra P., Scerra M, Cilione C, Vottari G, Scerra V, Sinatra M. C, Caratteristiche chimico-nutrizionali del kikuyu (Pennisetum clandestinum Hochst) nelle diverse stagioni, Atti XVII Congresso Nazionale della Società Italiana di Patologia e di Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Lamezia Terme (cz), 25-28 Ottobre, 2006.
  16. 16. Caparra P., Foti F, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Galofaro V, Sinatra M. C, Scerra V, Effect of feeding system on intramuscular fatty acid composition of suckling lambs, "Options méditerranéennes. série a: séminaires méditerranéens", n. 74, 2005, pp. 95-99, ISSN: 1016-121X.
  17. 17. Caparra P., Foti F, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Sinatra M. C, Influence of ewe feeding systems on carcass quality of suckling lambs, "Italian journal of animal science", n. 4, Suppl. 2, 2005, pp. 351-353, ISSN: 1594-4077.
  18. 18. Caparra P., Foti F, Scerra M, Postorino S, Vottari G, Cilione C, Scerra V, Sinatra M. C, Effects of olive cake, citrus pulp and wheat straw silage on milk fatty acid composition of comisana ewes, "Options méditerranéennes. série a: séminaires méditerranéens", n. 74, 2005, pp. 101-105, ISSN: 1016-121X.
  19. 19. Foti F, Caparra P., Scerra M, Cilione C, Vottari G, Scerra V, Influence of ewe feeding systems on meat quality of suckling lambs, "Italian journal of animal science", n. 4, Suppl. 2, 2005, pp. 354-356, ISSN: 1594-4077.
  20. 20. Foti F, Caparra P., Scerra M, Sinatra M. C, Vottari G, Scerra V, Impiego di diete a base di polpe di arancia essiccate naturalmente nell'alimentazione di agnelli: Prestazioni produttive e profilo metabolico, Atti Convegno "Sistemi e metodi per la valorizzazione a fini agricoli dei residui dell'industria agroalimentare nel Mezzogiorno d'Italia?, Catania, 4 Ottobre, 2004, pp. 287-292.
  21. 21. Caparra P., Foti F, Cilione C, Scerra M, Sinatra M. C, Scerra V, Qualità delle carcasse e delle carni di agnelli alimentati con diete contenenti polpe di arancia essiccati naturalmente, Atti Convegno "Sistemi e metodi per la valorizzazione a fini agricoli dei residui dell'industria agroalimentare nel Mezzogiorno d'Italia?, Catania, 4 Ottobre, 2004, pp. 293-303.
  22. 22. Caparra P., Foti F, Scerra M, Sinatra M. C, Cilione C, Scerra V, Impiego di insilati costituiti da sansa di olive a diversa denocciolatura e polpe di agrumi in diete per agnelli: Qualità delle carcasse e delle carni, Atti XVI Congresso della Società Italiana di Patologia e di Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Siena, 29 Settembre-02 Ottobre, 2004.
  23. 23. Foti F, Caparra P., Scerra M, Sinatra M. C, Vottari G, Scerra V, Impiego di insilati costituiti da sansa di olive a diversa denocciolatura e polpe di agrumi in diete per agnelli: Prestazioni produttive, Atti XVI Congresso della Società Italiana di Patologia e di Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Siena, 29 Settembre-02 Ottobre, 2004.
  24. 24. Caparra P., Foti F, Cilione C, Scerra M, Vottari G, Chies L, Olive cake, citrus pulp and wheat straw silage as an ingredient in lamb diets: 1. effects on growth and carcass characteristics, "Italian journal of animal science", n. 2, Suppl. 1, 2003, pp. 488-490, ISSN: 1594-4077.
  25. 25. Foti F, Caparra P., Giuffrida G, Scerra M, Chies L, Olive cake, citrus pulp and wheat straw silage as an ingredient in lamb diets: 2. effects on meat quality, "Italian journal of animal science", n. 2, Suppl. 1, 2003, pp. 491-493, ISSN: 1594-4077.
  26. 26. Caridi A, Micari P, Caparra P., Cufari A, Sarullo V, Ripening and seasonal changes in microbial groups and in phisico-chemical properties of the ewes' cheese Pecorino del Poro, "International dairy journal", n. 13 , 2003, pp. 191-200, ISSN: 0958-6946.
  27. 27. Micari P, Caridi A, Colacino T, Caparra P., Cufari A, Physicochemical, microbiological and coagulating properties of the ewes' milk produced on the Mount Poro plateau, "International journal of dairy technology", n. 55 (4), 2002, pp. 204-210, ISSN: 1364-727X.
  28. 28. Caparra P., Foti F, Scerra V, Sinatra M. C, Impiego delle polpe di arancia essiccate naturalmente nell'alimentazione degli agnelli: effetti sulla qualità delle carcasse e delle carni, Atti XV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini., Grand Hotel Chia Laguna (ca), 11-14 Settembre, 2002, pp. 144.
  29. 29. Foti F, Caparra P., Sinatra M. C, Scerra V, Impiego delle polpe di arancia essiccate naturalmente nell'alimentazione degli agnelli: performances produttive e profilo metabolico, Atti XV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Grand Hotel Chia Laguna (ca), 11-14 Settembre, 2002, pp. 143.
  30. 30. Scerra V, Caparra P., Foti F, Lanza M, Priolo A, Citrus pulp and wheat straw silage as an ingredient in lamb diets: effects on growth and carcass and meat quality, "Small ruminant research", n. 40, 2001, pp. 51-56, ISSN: 0921-4488.
  31. 31. Caparra P., V. Scerra, F. Foti, Impiego del pastazzo di agrumi nell'alimentazione degli agnelli, Atti convegno "Valorizzazione ai fini agricoli dei residui dell'industria agrumaria", Caltagirone (ct), 26-27 Aprile, 2001, pp. 105-122.
  32. 32. Russo M, Postorino S, Foti F, Caparra P., Scerra V, Caratterizzazione della frazione aromatica dei pascoli e dei relativi prodotti lattiero-caseari, Atti del convegno "I formaggi d'alpeggio e loro tracciabilità", Bella (pz), 31 Agosto, 2001, pp. 238-241.
  33. 33. Scerra V, Caparra P., Foti F, Russo M, Sarullo V, Sinatra M. C, Effetti dell'integrazione al pascolo sulla qualità del latte e del formaggio ovino, Atti del convegno "I formaggi d'alpeggio e loro tracciabilità", Bella (pz), 31 Agosto, 2001, pp. 208-215.
  34. 34. Micari P, Caridi A, Colacino T, Ramondino D, Caparra P., Foti F, Pecorino del Poro e Caprino d'Aspromonte: caratterizzazione chimica e di coagulazione del latte ed evoluzione della microflora durante la maturazione del formaggio., Atti del convegno "I formaggi d'alpeggio e loro tracciabilità", Bella (pz), 31 Agosto, 2001, pp. 112-125.
  35. 35. Scerra V, Caparra P., Foti F, Sinatra M. C, Sarullo V, Colacino T, Effect of concentrate grain source on milk quality and production in grazing ewes, Proceedings of the A.S.P.A. 14th Congress, Firenze, 12-15 Giugno, 2001, pp. 517-519.
  36. 36. Scerra V, Caridi A, Foti F, Sinatra M. C, Caparra P., Changes in chemical composition during the colonisation of citrus pulps by a dairy Penicillium roqueforti strain, "Bioresource technology", n. 72, 2000, pp. 197-198, ISSN: 0960-8524.
  37. 37. Marletta D, Bordonaro S, Guastella A. M, Foti F, Caparra P., Avondo M, Caratterizzazione della struttura genetica ai loci delle caseine as1 e ß nella capra dell'Aspromonte, Atti XIV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Vietri Sul Mare (sa), 18-21 Ottobre, 2000, pp. 303-306.
  38. 38. Caparra P., Foti F, Colacino T, Postorino S, Scerra V, Alimentazione dell'agnellone con pastazzo di agrumi colonizzato da Penicillium camemberti ed insilato con paglia: 2. Influenza sulla qualità della carne, Atti XIV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Vietri Sul Mare (sa), 18-21 Ottobre, 2000, pp. 245-248.
  39. 39. Foti F, Caparra P., Caridi A, Colacino T, Micari P, Scerra V, Alimentazione dell'agnellone con pastazzo di agrumi colonizzato da Penicillium camemberti ed insilato con paglia: 1. Influenza sull'accrescimento e sulla qualità della carcassa., Atti XIV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Vietri Sul Mare (sa), 18-21 Ottobre, 2000, pp. 241-244.
  40. 40. Caparra P., Foti F, Sinatra M. C, Mammola C. L, Sarullo V, Postorino S, Scerra V, L'impiego delle polpe fresche di arancia nella produzione dell'agnello da carne: Influenza sulla crescita e sulla composizione acidica del grasso intramuscolare, Atti XIV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Vietri Sul Mare (sa), 18-21 Ottobre, 2000, pp. 237-240.
  41. 41. Caparra P., Mammola C. L, Foti F, Sarullo V, Verdiglione R, Scerra V, L'impiego delle polpe fresche di arancia nella produzione dell'agnello da carne: Influenza sulle caratteristiche della carcassa e della carne, Proceedings of 8th International Congress of Fe.Me.S.P.Rum., Giardini Naxos, Sicily, Italy, 27-30 Aprile, 2000, pp. 272-275.
  42. 42. Caparra P., M. Bognanno, F. Foti, V. Scerra, M. C. Sinatra, C. L. Mammola, Utilizzazione di sansa vergine nell'alimentazione di agnelloni, Atti XIII Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Palermo, 16-19 Aprile, 1998, pp. 182-185.
  43. 43. Caparra P., Foti F, Sinatra M. C, Scerra V, Galvano F, De Angelis A, Ricerche sul valore nutritivo dei sottoprodotti agricoli ed agro-industriali reperibili in Calabria. 1. Composizione chimico-nutrizionale e digeribilità della paglia di fagiolo, "Tecnica agricola", n. 4, 1997, pp. 7-14, ISSN: 0371-5124.
  44. 44. Foti F, Bognanno M, Scerra V, Sinatra M. C, Caparra P., Effetti sulla qualità del latte ovino dell'integrazione ad una dieta unifeed di energia e proteina a differente degradabilità, Atti XII Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Varese, 22-24 Ottobre, 1996, pp. 3-6.


Avvisi

Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI