Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

Pasquale Caparra

Foto
Qualifica: Ricercatore universitario
Telefono: +39 0965 1694354
Cellulare: 338 9459905
Fax:
Indirizzo e-mail:  Indirizzo e-mail
Sito web: http://www.unirc.it/scheda_persona.php?id=700
Curriculum:  Curriculum
SSD: AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Struttura di appartenenza: Dipartimento di Agraria

Anno Accademico 2018/2019


Anno Accademico 2017/2018


Anno Accademico 2016/2017


Anno Accademico 2015/2016


Anno Accademico 2014/2015


Anno Accademico 2013/2014



Elenco dei ricevimenti:

Descrizione Avviso
Gli studenti si ricevono il martedi' dalle ore 15:00 alle ore 17:00, previo appuntamento telefonico (3389459905/09651694354) o via e-mail (pasquale.caparra@unirc.it), c/o la sezione di Produzioni Zootecniche di Qualita' del Dipartimento di Agraria, sita a Reggio Calabria in via Salita Melissari, Lotto D, livello -1.

Pubblicazioni

  1. 1. Scerra M, Chies C, Caparra P, Cilione P, Foti F, Effect of Only Pasture on Fatty Acid Composition of Cow Milk and Ciminà Caciocavallo Cheese, "Journal of food research", Articolo in rivista, n. 5, 2016, pp. 20-28, ISSN: 1927-0887.
  2. 2. Scerra M, Foti F, Caparra P, Cilione C, Violi L, Lamanna P, Chies L, Influence of partial substitution of dietary marine origin feedstuffs by a mixture of extruded pea seed meal and animal origin feedstuffs on fatty acid composition of fillet in sea bass (Dicentrarchus labrax), "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 15, 2016, pp. 696-700, ISSN: 1828-051X.
  3. 3. Scerra M, Foti F, Cilione C, Chies L, Scerra V, Caparra P, Influence of stall finishing of Podolian young bulls raised on pasture on fatty acid composition and oxidative status of meat, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 13:3432, 2014, pp. 857-863, ISSN: 1828-051X.
  4. 4. Biondi L, D?urso M G, Vasta V, Luciano G, Scerra M, Priolo A, Ziller L, Bontempo L, Caparra P, Camin F, Stable isotope ratios of blood components and muscle to trace dietary changes in lambs, "Animal", Articolo in rivista, n. 7, 2013, pp. 1559-1566, ISSN: 1751-7311.
  5. 5. Vasta V, Pagano Ir, Luciano G, Scerra M, Caparra P, Foti F, Cilione C, Biondi L, Priolo A, Avondo M, Effect of morning vs. afternoon grazing on intramuscular fatty acid composition, "Meat science", Articolo in rivista, n. 90, 2012, pp. 93-98, ISSN: 0309-1740.
  6. 6. Scerra M, Luciano G, Caparra P, Foti F, Cilione C, Giorgi A, Scerra V, Influence of stall finishing duration of Italian Merino lambs raised on pasture on intramuscular fatty acid composition, "Meat science", Articolo in rivista, n. 89, 2011, pp. 238-242, ISSN: 0309-1740.
  7. 7. Scerra M, Caparra P, Foti F, Cilione C, Zappia G, Motta C, Scerra V, Intramuscular fatty acid composition of lambs fed diets containing alternative protein sources, "Meat science", Articolo in rivista, n. 87, 2011, pp. 229-233, ISSN: 0309-1740.
  8. 8. Foti F, Scerra M, Bumbaca L, Caparra P, Cilione C, Giorgi A, Postorino S, Scerra V, Effetti di differenti cotici erbosi sulle caratteristiche del formaggio di capra dell'Aspromonte, "Large animals review", Articolo in rivista, n. supplemento 5, 2010, pp. 123, ISSN: 1124-4593.
  9. 9. Foti F, Bumbaca L, Caparra P, Cilione C, Chies L, Scerra M, Giorgi A, Scerra V, Influenza del sistema di alimentazione sulla qualità della carne di vitelli podolici, "Taurus", Abstract in rivista, n. 3, anno XX, 2009, pp. 318-319.
  10. 10. Foti F, Scerra V, Bumbaca L, Caparra P, Cilione C, Scerra M, Sinatra M. C, Effetti di differenti cotici erbosi sulle caratteristiche quanti-qualitative del latte di capra dell'Aspromonte, Atti 103° Congresso della Società Botanica Italiana Onlus, Contributo in Atti di convegno, 2008.
  11. 11. Scerra V, Bumbaca L, Caparra P, Cilione C, Foti F, Postorino S, Scerra M, Sinatra M. C, Impiego del pastazzo di arancia essiccato naturalmente nell'alimentazione degli agnelli, "Valorizzazione delle acque reflue e dei sottoprodotti dell'industria olearia e agrumaria", Aracne, Roma - Ita, 2008, ISBN: 978-88-548-1911-5.
  12. 12. Caparra P, Foti F, Cilione C, Scerra V, Successo del pastazzo insilato nella dieta di agnelli da macello, "L'informatore agrario", Articolo in rivista, n. 28, Supplemento no. 1, 2008, pp. 26-27, ISSN: 0020-0689.
  13. 13. Caparra P, Foti F, Scerra M, Sinatra Mc, Scerra V, Solar-dried citrus pulp as an alternative energy source in lamb diets, "Small ruminant research", Articolo in rivista, n. 68, 2007, pp. 303-311, ISSN: 0921-4488.
  14. 14. Scerra M, Caparra P, Foti F, Galofaro V, Sinatra Mc, Scerra V, Influence of ewe feeding systems on fatty acid composition of suckling lambs, "Meat science", Articolo in rivista, n. 76, 2007, pp. 390-394, ISSN: 0309-1740.
  15. 15. Foti F, Caparra P, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Scerra V, Sinatra M. C, Caratteristiche chimico-nutrizionali del kikuyu (Pennisetum clandestinum Hochst) nelle diverse stagioni, Atti XVII Congresso Nazionale della Società Italiana di Patologia e di Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2006.
  16. 16. Foti F, Caparra P, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Scerra V, Influence of ewe feeding systems on meat quality of suckling lambs, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 4, Suppl. 2, 2005, pp. 354-356, ISSN: 1594-4077.
  17. 17. Caparra P, Foti F, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Galofaro V, Sinatra M. C, Scerra V, Effect of feeding system on intramuscular fatty acid composition of suckling lambs, "Options méditerranéennes. série a", Articolo in rivista, n. 74, 2005, pp. 95-99, ISSN: 1016-121X.
  18. 18. Caparra P, Foti F, Scerra M, Postorino S, Vottari G, Cilione C, Scerra V, Sinatra M. C, Effects of olive cake, citrus pulp and wheat straw silage on milk fatty acid composition of comisana ewes, "Options méditerranéennes. série a", Articolo in rivista, n. 74, 2005, pp. 101-105, ISSN: 1016-121X.
  19. 19. Caparra P, Foti F, Scerra M, Cilione C, Vottari G, Sinatra M. C, Influence of ewe feeding systems on carcass quality of suckling lambs, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 4, Suppl. 2, 2005, pp. 351-353, ISSN: 1594-4077.
  20. 20. Foti F, Caparra P, Scerra M, Sinatra M. C, Vottari G, Scerra V, Impiego di insilati costituiti da sansa di olive a diversa denocciolatura e polpe di agrumi in diete per agnelli, Atti XVI Congresso della Società Italiana di Patologia e di Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2004.
  21. 21. Foti F, Caparra P, Scerra M, Sinatra M. C, Vottari G, Scerra V, Impiego di diete a base di polpe di arancia essiccate naturalmente nell'alimentazione di agnelli, Atti Convegno "Sistemi e metodi per la valorizzazione a fini agricoli dei residui dell'industria agroalimentare nel Mezzogiorno d'Italia?, Contributo in Atti di convegno, 2004, pp. 287-292.
  22. 22. Caparra P, Foti F, Cilione C, Scerra M, Sinatra M. C, Scerra V, Qualità delle carcasse e delle carni di agnelli alimentati con diete contenenti polpe di arancia essiccati naturalmente, Atti Convegno "Sistemi e metodi per la valorizzazione a fini agricoli dei residui dell'industria agroalimentare nel Mezzogiorno d'Italia?, Contributo in Atti di convegno, 2004, pp. 293-303.
  23. 23. Caparra P, Foti F, Scerra M, Sinatra M. C, Cilione C, Scerra V, Impiego di insilati costituiti da sansa di olive a diversa denocciolatura e polpe di agrumi in diete per agnelli, Atti XVI Congresso della Società Italiana di Patologia e di Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2004.
  24. 24. Caridi A, Micari P, Caparra P, Cufari A, Sarullo V, Ripening and seasonal changes in microbial groups and in phisico-chemical properties of the ewes' cheese Pecorino del Poro, "International dairy journal", Articolo in rivista, n. 13, 2003, pp. 191-200, ISSN: 0958-6946.
  25. 25. Foti F, Caparra P, Giuffrida G, Scerra M, Chies L, Olive cake, citrus pulp and wheat straw silage as an ingredient in lamb diets, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 2, Suppl. 1, 2003, pp. 491-493, ISSN: 1594-4077.
  26. 26. Caparra P, Foti F, Cilione C, Scerra M, Vottari G, Chies L, Olive cake, citrus pulp and wheat straw silage as an ingredient in lamb diets, "Italian journal of animal science", Articolo in rivista, n. 2, Suppl. 1, 2003, pp. 488-490, ISSN: 1594-4077.
  27. 27. Micari P, Caridi A, Colacino T, Caparra P, Cufari A, Physicochemical, microbiological and coagulating properties of the ewes' milk produced on the Mount Poro plateau, "International journal of dairy technology", Articolo in rivista, n. 55 (4), 2002, pp. 204-210, ISSN: 1364-727X.
  28. 28. Foti F, Caparra P, Sinatra M. C, Scerra V, Impiego delle polpe di arancia essiccate naturalmente nell'alimentazione degli agnelli, Atti XV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2002, pp. 143.
  29. 29. Caparra P, Foti F, Scerra V, Sinatra M. C, Impiego delle polpe di arancia essiccate naturalmente nell'alimentazione degli agnelli, Atti XV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2002, pp. 144.
  30. 30. Caparra P, V. Scerra, F. Foti, Impiego del pastazzo di agrumi nell'alimentazione degli agnelli, Atti convegno "Valorizzazione ai fini agricoli dei residui dell'industria agrumaria", Contributo in Atti di convegno, 2001, pp. 105-122.
  31. 31. Russo M, Postorino S, Foti F, Caparra P, Scerra V, Caratterizzazione della frazione aromatica dei pascoli e dei relativi prodotti lattiero-caseari, Atti del convegno "I formaggi d'alpeggio e loro tracciabilità", Contributo in Atti di convegno, 2001, pp. 238-241.
  32. 32. Scerra V, Caparra P, Foti F, Russo M, Sarullo V, Sinatra M. C, Effetti dell'integrazione al pascolo sulla qualità del latte e del formaggio ovino, Atti del convegno "I formaggi d'alpeggio e loro tracciabilità", Contributo in Atti di convegno, 2001, pp. 208-215.
  33. 33. Scerra V, Caparra P, Foti F, Sinatra M. C, Sarullo V, Colacino T, Effect of concentrate grain source on milk quality and production in grazing ewes, Proceedings of the A.S.P.A. 14th Congress, Contributo in Atti di convegno, 2001, pp. 517-519.
  34. 34. Micari P, Caridi A, Colacino T, Ramondino D, Caparra P, Foti F, Pecorino del Poro e Caprino d'Aspromonte, Atti del convegno "I formaggi d'alpeggio e loro tracciabilità", Contributo in Atti di convegno, 2001, pp. 112-125.
  35. 35. Scerra V, Caparra P, Foti F, Lanza M, Priolo A, Citrus pulp and wheat straw silage as an ingredient in lamb diets, "Small ruminant research", Articolo in rivista, n. 40, 2001, pp. 51-56, ISSN: 0921-4488.
  36. 36. Scerra V, Caridi A, Foti F, Sinatra M. C, Caparra P, Changes in chemical composition during the colonisation of citrus pulps by a dairy Penicillium roqueforti strain, "Bioresource technology", Articolo in rivista, n. 72, 2000, pp. 197-198, ISSN: 0960-8524.
  37. 37. Marletta D, Bordonaro S, Guastella A. M, Foti F, Caparra P, Avondo M, Caratterizzazione della struttura genetica ai loci delle caseine as1 e ß nella capra dell'Aspromonte, Atti XIV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2000, pp. 303-306.
  38. 38. Caparra P, Foti F, Colacino T, Postorino S, Scerra V, Alimentazione dell'agnellone con pastazzo di agrumi colonizzato da Penicillium camemberti ed insilato con paglia, Atti XIV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2000, pp. 245-248.
  39. 39. Foti F, Caparra P, Caridi A, Colacino T, Micari P, Scerra V, Alimentazione dell'agnellone con pastazzo di agrumi colonizzato da Penicillium camemberti ed insilato con paglia, Atti XIV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2000, pp. 241-244.
  40. 40. Caparra P, Foti F, Sinatra M. C, Mammola C. L, Sarullo V, Postorino S, Scerra V, L'impiego delle polpe fresche di arancia nella produzione dell'agnello da carne, Atti XIV Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 2000, pp. 237-240.
  41. 41. Caparra P, Mammola C. L, Foti F, Sarullo V, Verdiglione R, Scerra V, L'impiego delle polpe fresche di arancia nella produzione dell'agnello da carne, Proceedings of 8th International Congress of Fe.Me.S.P.Rum, Contributo in Atti di convegno, 2000, pp. 272-275.
  42. 42. Caparra P, M. Bognanno, F. Foti, V. Scerra, M. C. Sinatra, C. L. Mammola, Utilizzazione di sansa vergine nell'alimentazione di agnelloni, Atti XIII Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 1998, pp. 182-185.
  43. 43. Caparra P, Foti F, Sinatra M. C, Scerra V, Galvano F, De Angelis A, Ricerche sul valore nutritivo dei sottoprodotti agricoli ed agro-industriali reperibili in Calabria. 1. Composizione chimico-nutrizionale e digeribilità della paglia di fagiolo, "Tecnica agricola", Articolo in rivista, n. 4, 1997, pp. 7-14, ISSN: 0371-5124.
  44. 44. Foti F, Bognanno M, Scerra V, Sinatra M. C, Caparra P, Effetti sulla qualità del latte ovino dell'integrazione ad una dieta unifeed di energia e proteina a differente degradabilità, Atti XII Congresso della Società Italiana di Patologia e Allevamento degli Ovini e dei Caprini, Contributo in Atti di convegno, 1996, pp. 3-6.


Avvisi

Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI - ELENCO SITI TEMATICI