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Antonio Mincione

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Qualifica: Professore associato
Telefono: +39 0965 1694310
Altro recapito: +39 0965 1875537
Cellulare: +39 320 3323706
Fax: +39 0965 1870367
Indirizzo e-mail:  Indirizzo e-mail
Sito web: -
Curriculum:  Curriculum
SSD: AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari
Struttura di appartenenza: Dipartimento di Agraria

Anno Accademico 2017/2018


Anno Accademico 2016/2017


Anno Accademico 2015/2016


Anno Accademico 2014/2015


Anno Accademico 2013/2014


Anno Accademico 2012/2013



Elenco dei ricevimenti:

Descrizione Avviso
Il docente riceve, in periodo di lezioni, il giovedì dalle ore 9.30 alle 11.00 presso il proprio studio (Torre 3 - 4°piano - Cittadella Universitaria). E' gradito preavviso via e-mail.

Pubblicazioni

  1. 1. Romeo Fv, Piscopo A, Mincione A, Poiana M, Quality evaluation of different typical table olive preparations, "Grasas y aceites", n. 63, 2012, pp. 19-25, ISSN: 0017-3495.
  2. 2. Speziale M, Vazquez-araujo L, Mincione A, Carbonell-barrachina Aa, Volatile composition and descriptive sensory analysis of Italian vanilla torrone, "International journal of food science & technology", n. 45, 2010, pp. 1586-1593, ISSN: 0950-5423.
  3. 3. Speziale M, Vázquez-araújo L, Mincione A, Carbonell-barrachina Aa, Instrumental texture of torrone of taurianova (Reggio Calabria, Southern Italy), "Italian journal of food science", n. 22(4), 2010, pp. 441-448, ISSN: 1120-1770.
  4. 4. Speziale M, Vazquez-araujo L, Mincione A, Carbonell-barrachina Aa, Volatile composition and sensory analysis of Italian Gianduja Torrone, "Journal of the science of food and agriculture", n. 90, 2010, pp. 1605-1613, ISSN: 0022-5142.
  5. 5. Vasquez-araujo L, Speziale M, Mincione A, Carbonell-barrachina Aa, Opinion of Italian and Spanish consumers about Spanish turròn and Italian torrone, Proceedings of the 4th International Conference on Quality and Safety in Food Production Chain, Wroclaw (Poland), September 24-25, 2009, 2009, pp. 250-252.
  6. 6. Speziale M, Vasquez-araujo L, Mincione A, Carbonell-barrachina Aa, Turron, torrone and nougat: Instrumental aroma and sensory evaluation, 8th Pangborn Sensory Science Symposium, July 26-30, 2009, Symposium Program & Abstract Book of the 8th Pangborn Sensory Science Symposium, Florence (Italy), July 26-30, 2009, Florence (italy), 2009.
  7. 7. Previtera R, Runcio A, Mincione A, Santacaterina S, Tramontana A, Le "Armacìe" e il vino dei terrazzamenti della costa viola, "Vignevini", n. 5, 2008, pp. 59-64, ISSN: 0390-0479.
  8. 8. Runcio A, Sorgonà L, Mincione A, Santacaterina S, Poiana M, Volatile compounds of virgin olive oil obtained from Italian cultivars grown in Calabria. Effect of processing methods, cultivar, stone removal, and antracnose attack, "Food chemistry", n. 106, 2008, pp. 735-740, ISSN: 0308-8146.
  9. 9. Mincione A, Runcio A, Valenzise M, Sorgonà L, Santacaterina S, Poiana M, Spadea Falbo R, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XVI. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cv. Frantoio coltivata in due diversi areali della Provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 84, 2007, pp. 133-156, ISSN: 0035-6808.
  10. 10. Iaccarino T, Di Monaco R, Mincione A, Cavella S, Masi P, Influence of information on origin and technology on the consumer response: the case of soppressata salami, "Food quality and preference", n. 17, 2006, pp. 76-84, ISSN: 0950-3293.
  11. 11. Valenzise M, Di Monaco R, Mincione A, Cavella S, Sensory profile of fresh pasta produced in Calabria (Southern Italy), 6th Pangborn Sensory Science Symposium, Harrogate (UK), 7-11 August 2005, Symposium Program & Abstract Book of the 6th Pangborn Sensory Science Symposium, Elsevier B.V., 2005.
  12. 12. Iaccarino T, Mincione A, Di Monaco R, Cavella S, Masi P, Calabria and Campania consumers perception of 'nduja salami, 6th Pangborn Sensory Science Symposium, Harrogate (UK), 7-11 August 2005, Symposium Program & Abstract Book of the 6th Pangborn Sensory Science Symposium, Elsevier B.V., 2005.
  13. 13. De Mastro G, Ruta C, Mincione A, Poiana M, Bio-morphological and chemical characterization of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) biotypes, "Acta horticulturae", n. 629, 2004, pp. 471-482, ISSN: 0567-7572.
  14. 14. Poiana M, Mincione A, Fatty acids evolution and composition of olive oils extracted from different olive cultivars grown in Calabrian area, "Grasas y aceites", n. 55, 2004, pp. 282-290, ISSN: 0017-3495.
  15. 15. Mincione A, Valenzise M, Runcio A, Poiana M, Taccone Pl, Fazari D, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XV. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cv Roggianella coltivata in due diversi areali della Provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 81(3-4), 2004, pp. 152-211, ISSN: 0035-6808.
  16. 16. Piga A, Poiana M, Pinna I, Agabbio M, Mincione A, Drying performance of five Italian apricot cultivars, "Sciences des aliments", n. 24, 2004, pp. 247-259, ISSN: 0240-8813.
  17. 17. Mincione A, Valenzise M, Runcio A, Poiana M, Agosteo Ge, Taccone Pl, Ricerche sugli oli di oliva vergini calabresi. Influenza delle fitopatie sulle caratteristiche qualitative degli oli. Nota I. Effetti diretti degli attacchi di antracnosi, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 81, 2004, pp. 9-17, ISSN: 0035-6808.
  18. 18. Iaccarino T, Di Monaco R, Mincione A, Cavella S, Di Luccia A, Masi P, Sensory and chemico-physical profiling of typical Campania Soppressata, European Conference on Sensory Studies of Food and Beverages "A sense of identity", Florence, Italy, September 26-29, European Conference on Sensory Studies of Food and Beverages "A sense of identity", Florence, Italy, 2004.
  19. 19. Iaccarino T, Di Monaco R, Mincione A, Cavella S, Masi P, Peculiarity and similarity among sensory attributes of three typical dry cured ham, European Conference on Sensory Studies of Food and Beverages "A sense of identity", Florence, Italy, September 26-29, European Conference on Sensory Studies of Food and Beverages "A sense of identity", Florence, Italy, 2004.
  20. 20. Iaccarino T, Di Monaco R, Mincione A, Cavella S, Masi P, Influence of information on origin and technology on the consumer response: the case of soppressata salami, European Conference on Sensory Studies of Food and Beverages "A sense of identity", Florence, Italy, September 26-29, European Conference on Sensory Studies of Food and Beverages "A sense of identity", Florence, Italy, 2004.
  21. 21. Poiana M, Mincione A, Gionfriddo F, Castaldo D, Supercritical carbon dioxide separation of bergamot essential oil by a countercurrent process, "Flavour and fragrance journal", n. 18, 2003, pp. 429-435, ISSN: 0882-5734.
  22. 22. Di Monaco R, Cavella S, Iaccarino T, Mincione A, Masi P, The role of the knowledge of color and brand name on the consumer's hedonic ratings of tomato purees, "Journal of sensory studies", n. 18, 2003, pp. 391-408, ISSN: 0887-8250.
  23. 23. Mincione A, Valenzise M, Poiana M, Agosteo Ge, Taccone Pl, Direct effects of an olive anthracnosis variant on oil quality in Calabria virgin olive oils, Internat. Symposium on "The Olive Tree and the Environment" - MAICh - Chania -Crete (Greece), October 1-3, The Olive Tree and the Environment, Vol. 1, 2003, pp. 44-46.
  24. 24. Mincione A, Valenzise M, Poiana M, Osservazioni sull'olio essenziale di ecotipi di Salvia officinalis L. presenti in Calabria. Influenza dell'epoca di raccolta sulla composizione, "Essenze, derivati agrumari", n. 72, 2002, pp. 123-126, ISSN: 0014-0902.
  25. 25. De Mastro G, Ruta C, Mincione A, Poiana M, Bio-morphological and chemical characterization of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) biotypes, XXVI ISHS International Horticultural Congress, August 11-17, 2002, XXVI ISHS International Horticultural Congress, (pubbl. in Acta Horticolturae [2004], No.629, 471-482), Vol. S06-P-92, 2002, pp. 199.
  26. 26. Poiana M, Mincione A, Giuffrè Am, Mincione B, Taccone Pl, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XI. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cv Leccino coltivata in Provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 78, 2001, pp. 93-115, ISSN: 0035-6808.
  27. 27. Poiana M, Mincione A, Giuffrè Am, Mincione B, Taccone Pl, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XII. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cv Picholine coltivata in Provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 78, 2001, pp. 215-236, ISSN: 0035-6808.
  28. 28. Poiana M, Mincione A, Giuffrè Am, Mincione B, Taccone Pl, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XIII. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cv Pendolino coltivata in Provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 78, 2001, pp. 403-424, ISSN: 0035-6808.
  29. 29. Poiana M, Mincione A, Giuffrè Am, Mincione B, Taccone Pl, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XIV. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cv Itrana coltivata in Provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 78, 2001, pp. 571-592, ISSN: 0035-6808.
  30. 30. Poiana M, Mincione A, Oppedisano V, Giuffrè Am, Sicari V, Ricerche sugli oli di oliva vergini nazionali: aspetti merceologici della produzione degli oli ottenuti nel basso Lazio, "Olivo & olio", n. 5, 2001, pp. 14-20, ISSN: 1127-0713.
  31. 31. De Mastro G, Mincione A, Poiana M, Sulla caratterizzazione dell'olio essenziale di biotipi di Rosmarinus officinalis L, VI Convegno nazionale Biodiversità - Opportunità di Sviluppo Sostenibile, 6-7 Settembre 2001, VI Convegno nazionale Biodiversità - Opportunità di Sviluppo Sostenibile, 2001, pp. 37.
  32. 32. Poiana M, Mincione A, Giuffrè Am, Mincione B, Taccone Pl, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota V. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto da olive della cv Coratina coltivata in Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 77, 2000, pp. 11-23, ISSN: 0035-6808.
  33. 33. Poiana M, Mincione A, Giuffrè Am, Sicari V, Mincione B, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota VI. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto da olive della cv Geracese, "Olivo & olio", n. 5, 2000, pp. 26-36, ISSN: 1127-0713.
  34. 34. Poiana M, Mincione A, Giuffrè Am, Sicari V, Mincione B, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota VI. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto da olive della cv Geracese, "Olivo & olio", n. 4, 2000, pp. 42-47, ISSN: 1127-0713.
  35. 35. Poiana M, Mincione A, Giuffrè Am, Mincione B, Taccone Pl, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota VII. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto da olive della cv Cassanese coltivata in Provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 77, 2000, pp. 469-490, ISSN: 0035-6808.
  36. 36. Poiana M, Mincione A, Giuffrè Am, Mincione B, Taccone Pl, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota VIII. Caratterizzazione degli oli estratti dalle olive della cultivar Ottobratica, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 77, 2000, pp. 513-536, ISSN: 0035-6808.
  37. 37. Poiana M, Mincione A, Giuffrè Am, Mincione B, Taccone Pl, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota IX. Caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cultivar Sinopolese, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 77, 2000, pp. 655-675, ISSN: 0035-6808.
  38. 38. Poiana M, Mincione A, Giuffrè Am, Mincione B, Taccone Pl, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota X. Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto da olive della cv Nociara coltivata in Provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 77, 2000, pp. 727-752, ISSN: 0035-6808.
  39. 39. Mincione A, Poiana M, Taccone Pl, L'olio di oliva vergine della provincia di Reggio Calabria, Laruffa Editore, Reggio Calabria (ITA), 2000, ISBN: 88-7221-143-3.
  40. 40. Bastiaanssen Hjm, Ramanna Ms, Sawor Z, Mincione A, Steen A Von-der, Jacobsen E, Pollen markers for gene-centromere mapping in diploid potato, "Theoretical and applied genetics", n. 93, 1996, pp. 1040-1047, ISSN: 0040-5752.
  41. 41. Mincione A, Filippone E, Monti Lm, Construction of an image-based germplasm data base for Phaseolus spp., "Euphytica", n. 75, 1994, pp. 149-159, ISSN: 0014-2336.


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Insegnamento: ANALISI FISICA E SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

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Insegnamento: FONDAMENTI DI INDUSTRIE AGRARIE

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Insegnamento: FONDAMENTI DI INDUSTRIE AGRARIE E GESTIONE DELLA QUALITA' ALIMENTARE

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Elenco studenti ammessi all'esonero del 27.11.17

Insegnamento: LABORATORIO DI METODI E STRUMENTI DI ELABORAZIONE DATI

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