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Marco Poiana

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Qualifica: Professore ordinario
Telefono: +39 0965 1694367
Altro recapito: +39 0965 814998
Fax: +39 0965 311092
Indirizzo e-mail:  Indirizzo e-mail
Sito web: http://www.unirc.it
Curriculum:  Curriculum
SSD: AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari
Struttura di appartenenza: Dipartimento di Agraria

Anno Accademico 2017/2018


Anno Accademico 2016/2017


Anno Accademico 2015/2016


Anno Accademico 2014/2015


Anno Accademico 2013/2014


Anno Accademico 2012/2013



Elenco dei ricevimenti:

Descrizione Avviso
martedì dalle 16 alle 18 presso studio del docente: 3a Torre , piano terra.
In altri momenti previo contatto via mail.

Pubblicazioni

  1. 1. Romeo F. V, Piscopo A, Poiana M., Effect of acidification and salt concentration on two black brined olives from Siciliy (cv moresca and giarraffa), "Grasas y aceites", n. 61, 2010, pp. 251-260, ISSN: 0017-3495.
  2. 2. Piscopo A, Romeo F. V, Petrovicova B, Poiana M., Effect of the harvest time on kernel quality of several almond varieties (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb), "Scientia horticulturae", n. 125, 2010, pp. 41-46, ISSN: 0304-4238.
  3. 3. Giuffrè A. M, Piscopo A, Sicari V, Poiana M., The effect of harvesting on phenolic compounds and fatty acids content in virgin olive oil (cv Roggianella), "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 87, 2010, pp. 14-23, ISSN: 0035-6808.
  4. 4. Romeo F. V, De Luca S, Piscopo A, De Salvo E, Poiana M., Effect of Some Essential Oils as Natural Food Preservatives on Commercial Grated Carrots, "Journal of essential oil research", n. 22, 2010, pp. 283-287, ISSN: 1041-2905.
  5. 5. Romeo F. R, De Luca S, Piscopo A, Poiana M., Effetti della stabilizzazione termica su olive verdi da tavola fermentate al naturale, in: Randazzo C. L., Olive da Tavola. La fermentazione al naturale fra tradizione e innovazione, ARACNE Editrice, Roma (ITA), 2010, pp. 35-39, ISBN: 978-88-548-3084-4.
  6. 6. Sicari V, Giuffrè A. M, Piscopo A, Poiana M., Effect of the "Ottobratica" variety ripening stage on the phenolic profile of the obtained olive oil, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 86, 2009, pp. 215-219, ISSN: 0035-6808.
  7. 7. Romeo F. V, De Luca S, Piscopo A, Perri E, Poiana M., Effects of post-fermentation processing on the stabilisation of naturally fermented green table olives (cv Nocellara etnea), "Food chemistry", n. 116, 2009, pp. 873-878, ISSN: 0308-8146.
  8. 8. Albanese D, Di Matteo M, Poiana M., Spagnamusso S, Espresso coffee (EC) by POD: Study of thermal profile during extraction process and influence of water temperature on chemical-physical and sensorial properties, "Food research international", n. 42, 2009, pp. 727-732, ISSN: 0963-9969.
  9. 9. Monica A. Madrau, Amalia Piscopo, Anna M. Sanguinetti, Alessandra Del Caro, Poiana M., Flora V. Romeo, Antonio Piga, Effect of drying temperature on polyphenolic content and antioxidant activity of apricots, "European food research and technology", n. 228, 2009, pp. 441-448, ISSN: 1438-2377.
  10. 10. Poiana M., Gli oli essenziali agrumari, in: Vacante V., Calabrese F., Citrus. Trattato di agrumicoltura, Edagricole - Edizioni agricole de Il Sole 24 ORE, Milano (ITA), 2009, pp. 439-448, ISBN: 978-88-506-5272-3.
  11. 11. Romeo F. V, Piscopo A, Poiana M., Brining of different naturally black olives, XXXIII CIOSTA, 17-19/06/2009, Technology and Management to ensure sustainable agriculture, agro-systems, forestry and safety, Artemis, Reggio Calabria (ITA), Vol. 1, 2009, pp. 287-291.
  12. 12. Sicari V, Piscopo A, Giuffrè A. M, Poiana M., Capacità antiossidante dei reflui oleari, "Informatore agrario", n. 28, 2008, pp. 24-25, ISSN: 0020-0689.
  13. 13. Romeo F. V, De Luca S, Piscopo A, Poiana M., Antimicrobial Effect of Some Essential Oils, "Journal of essential oil research", n. 20, 2008, pp. 373-379, ISSN: 1041-2905.
  14. 14. Runcio A, Sorgonà L, Mincione A, Santacaterina S, Poiana M., Volatile compounds of virgin olive oil obtained from Italian cultivars grown in Calabria. Effect of processing methods, cultivar, stone removal, and antracnose attack, "Food chemistry", n. 106, 2008, pp. 735-740, ISSN: 0308-8146.
  15. 15. Poiana M., Zema D. A, Zimbone S. M, L'estrazione dell'olio, in: Caruso T, Magnano Di San Lio G., LA SICILIA DELL'OLIO, Giuseppe Maimone Editore, Catania (ITA), 2008, pp. 127-133, ISBN: 978-88-7751-281-8.
  16. 16. Palmier A, Ierace L, Poiana M., Romeo F V, I prodotti tipici della provincia di Reggio Calabria, CCIAA, Reggio Calabria (ITA), 2008.
  17. 17. Giuffrè A. M, Sicari V, Poiana M., Cilona V, Cannizzaro A, Scolaro F, Gli oli di oliva vergini calabresi: la produzione delle cv. Ottobratica e Roggianella, "Industrie alimentari", n. 46, 2007, pp. 1139-1145, ISSN: 0019-901X.
  18. 18. Mincione A, Runcio A, Valenzise M. R, Sorgonà L, Santacaterina S, Poiana M., Spadea Falbo R, Ricerche sugli oli di oliva monovarietali. Nota XVI.Contributo alla caratterizzazione dell'olio estratto dalle olive della cv. Frantoio coltivata in due diversi areali della Provincia di Reggio Calabria, "La rivista italiana delle sostanze grasse", n. 84, 2007, pp. 133-156, ISSN: 0035-6808.
  19. 19. Romeo F, Poiana M., Ability of commercially available lactobacillus strains as starter in brining and debittering of table olives, "Acta alimentaria", n. 36, 2007, pp. 49-60, ISSN: 0139-3006.
  20. 20. Mincione A, Mincione B, Poiana M., Runcio A, Santacaterina S, Taccone P, Tamburino V, Tramontana A, Valenzise M, Zema D, Zimbone S. M, L'olio di oliva vergine della provincia di Reggio Calabria prodotto da cultivar non autoctone - Caratteristiche merceologiche e qualitative, Laruffa, Reggio Calabria (ITA), 2007, pp. 1-527, ISBN: 978-88-7221-319-3.


Avvisi

Insegnamento: OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE I

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Risultati test accertamento in itinere 10 nov 2017
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