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FoodTec

Tecnologie Alimentari


Dipartimento: Dipartimento di Agraria
Ubicazione e recapiti: c/o Dipartimento Agraria
Salita Melissari - Lotto D
89124 Reggio Calabria
tel. +39 0965 814998
email: mpoiana@unirc.it
Superficie (mq): 300
Locali: 5
Direttore: Marco Poiana
Mail: Mail
Attrezzature: Impianto di essiccazione (1999)
Estrattore mediante anidride carbonica supercritica (1998)
Gascromatografo con di rilevatore FID e sistemi di iniezione split-splitless e on column (2006)
Gas Massa a quadrupolo con ionizzazione Elettronica e Chimica, con sistema di iniezione split-splitless, on column e auto campionatore per spazio di testa (1997)
HPLC a due pompe dotato rilevatore spettrofotometrico (2005)
HPLC dotato di rilevatore DAD (2008)
Spettrofotometro (2011)
Spettrofluorimetro (2011)
Altra strumentazione (1998-2010)
Ordinari: Marco Poiana (AGR/15)
Associati: Antonio Mincione (AGR/15)
Ricercatori: Salvatore Fuda (AGR/15)
Angelo Maria Giuffrè (AGR/15)
Vincenzo Sicari (AGR/15)
Dottorandi: G. Dorato, L. Liguori, V. Santisi, G. Sannino, G. Polizzotto, S. Crucitti, A. De Bruno, E. De Salvo, A. Zappia, D. Calascibetta, M. D’Agostino, G. Monteleone
Assegnisti: A. Piscopo, L. Louadj, F. Fedele
Contrattisti: S. Pozzo

Finalità

Le attività sono rivolte alla valorizzazione dei prodotti alimentari, attraverso lo studio della composizione chimico-fisica e sensoriale delle matrici alimentari, oltre che sulle tecniche di conservazione. Particolare risalto viene dato alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare calabrese.


Attività

Al fine di raggiungere gli obiettivi di valorizzazione si studiano tecnologie trasversali a tutte le filiere di trasformazione degli alimenti come:
- la conservazione e il confezionamento;
- le tecnologie di stabilizzazione dei prodotti alimentari con metodi convenzionali ed innovativi e studio della variazione qualitativa del prodotto;
- le tecnologie di trasformazione come la disidratazione, la estrazione, le fermentazioni controllate sugli alimenti;
- la caratterizzazione chimica, fisica e sensoriale delle produzioni alimentari.
In particolare le tematiche longitudinali di filiera che vengono studiate sono:
- tecnologie innovative per la produzione di olio e di olive da mensa;
- produzioni casearie con particolare riferimento alla salvaguardia delle produzioni tipiche;
- produzioni enologiche, con particolare riferimento alla valorizzazione dei vini da uve di vitigni autoctoni calabresi;
- tecnologie per la valorizzazione dei sottoprodotti ottenuti dalle industrie olearia ed agrumaria;
- valorizzazione di vegetali mediante disidratazione per l'ottenimento di prodotti ad alto valore nutrizionale;
- vegetali di IV gamma e minimamente trattati;
- conservazione di prodotti carnei;
- stabilizzazione di piatti pronti e semilavorati per piatti pronti a base di vegetali e carni.


Relazioni internazionali

Il laboratorio ha assidui contatti internazionali con Universidad Miguel Hernández de Elche (Alicante - Spagna), Departamento di Tecnololgia Agroalimentaria, con il quale ci sono scambi di dottorandi e visite di docenti/ricercatori.
Inoltre, per alcune tematiche collabora con l'"Istituto de las Grasas" di Siviglia (Spagna).


Linee di ricerca

Responsabile Parole chiave Tematiche ERC
Marco Poiana Olive da tavola, Olio di oliva, Caratterizzazione LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Antonio Mincione Caratterizzazione sensoriale, Alimenti tipici LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Vincenzo Sicari Sottoprodotti LS9 - Applied life sciences and biotechnology: agricultural, animal, fishery, forestry and food sciences; biotechnology, chemical biology, genetic engineering, synthetic biology, industrial biosciences; environmental biotechnology and remediation
Angelo Maria Giuffrè Frutta, Valore nutrizionale, Trattamenti minimi LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Marco Poiana Stabilizzazione, Packaging, Conservazione, Essiccazione, Semilavorati LS9 - Applied life sciences and biotechnology: agricultural, animal, fishery, forestry and food sciences; biotechnology, chemical biology, genetic engineering, synthetic biology, industrial biosciences; environmental biotechnology and remediation
Marco Poiana Formulazioni alimentari, Nutrienti, Struttura degli alimenti LS9 - Applied life sciences and biotechnology: agricultural, animal, fishery, forestry and food sciences; biotechnology, chemical biology, genetic engineering, synthetic biology, industrial biosciences; environmental biotechnology and remediation

FoodTec

Tecnologie Alimentari


Department: Dipartimento di Agraria
Location and Contacts: c/o Dipartimento Agraria
Salita Melissari - Lotto D
89124 Reggio Calabria
tel. +39 0965 814998
email: mpoiana@unirc.it
Area (mq): 300
Rooms: 5
Director: Marco Poiana
Mail: Mail
Equipment: Impianto di essiccazione (1999)
Estrattore mediante anidride carbonica supercritica (1998)
Gascromatografo con di rilevatore FID e sistemi di iniezione split-splitless e on column (2006)
Gas Massa a quadrupolo con ionizzazione Elettronica e Chimica, con sistema di iniezione split-splitless, on column e auto campionatore per spazio di testa (1997)
HPLC a due pompe dotato rilevatore spettrofotometrico (2005)
HPLC dotato di rilevatore DAD (2008)
Spettrofotometro (2011)
Spettrofluorimetro (2011)
Altra strumentazione (1998-2010)
Full Professors: Marco Poiana (AGR/15)
Associate Professors: Antonio Mincione (AGR/15)
Researchers: Salvatore Fuda (AGR/15)
Angelo Maria Giuffrè (AGR/15)
Vincenzo Sicari (AGR/15)
PhD students: G. Dorato, L. Liguori, V. Santisi, G. Sannino, G. Polizzotto, S. Crucitti, A. De Bruno, E. De Salvo, A. Zappia, D. Calascibetta, M. D’Agostino, G. Monteleone
Research fellows: A. Piscopo, L. Louadj, F. Fedele
Project-based collaborators: S. Pozzo




Research fields

Responsible Keywords ERC Domain
Marco Poiana LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Antonio Mincione LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Vincenzo Sicari LS9 - Applied life sciences and biotechnology: agricultural, animal, fishery, forestry and food sciences; biotechnology, chemical biology, genetic engineering, synthetic biology, industrial biosciences; environmental biotechnology and remediation
Angelo Maria Giuffrè LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Marco Poiana LS9 - Applied life sciences and biotechnology: agricultural, animal, fishery, forestry and food sciences; biotechnology, chemical biology, genetic engineering, synthetic biology, industrial biosciences; environmental biotechnology and remediation
Marco Poiana LS9 - Applied life sciences and biotechnology: agricultural, animal, fishery, forestry and food sciences; biotechnology, chemical biology, genetic engineering, synthetic biology, industrial biosciences; environmental biotechnology and remediation

Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
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