Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

AGROMATER-LAB Calabria

Nuovi canali e frontiere del marketing agroalimentare territoriale


Dipartimento: Dipartimento di Agraria
Ubicazione e recapiti: c/o dipartimento Agraria
Loc. Feo di Vito
89122 Reggio Calabria
Telefono: +39 0965 332642 / +39 0965 801271
Fax: +39 0965 817794
e-mail: apqstafa@unirc.it
Direttore: Carmelo Riccardo Fichera
Mail: Mail
Attrezzature: Sistemi per analisi territoriali (2010-2012)
Sistemi di elaborazione dati (2010-2012)
Postazioni per analisi sensoriali (2010-2012)
Strumentazione per la valutazione prestazionale degli edifici agroindustriali (2010-2012)
Ordinari: Carmelo Riccardo Fichera (AGR/10)
Giovanni Gulisano (AGR/01)
Salvatore Di Fazio (AGR/10)
Marco Poiana (AGR/15)
Antonio Iera (ING-INF/03)
Associati: Rocco Zappia (AGR/03)
Antonio Mincione (AGR/15)
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi (AGR/16)
Ricercatori: Claudio Marcianò (AGR/01)
Alfio Strano (AGR/01)
Giuseppe Modica (AGR/10)
Francesco Barreca (AGR/10)
Paolo Porto (AGR/08)
Mariateresa Russo (CHIM/10)
Rossana Sidari (AGR/16)
Rocco Mafrica (AGR/03)
Valentino Branca (AGR/03)
Gregorio Antonio Maria Gullo (AGR/03)

Finalità

Il Laboratorio AGROMATER-LAB nasce con l'obiettivo generale di creare un'interfaccia per gli operatori del comparto agroalimentare regionale, in grado di rispondere alle esigenze di ricerca e sviluppo in tema di marketing territoriale. In particolare:
- fungere da centro di aggregazione interdisciplinare in grado di valorizzare il patrimonio di conoscenze ed esperienze delle università e dei centri di ricerca calabresi nello specifico ambito;
- facilitare la partecipazione delle imprese alle attività di ricerca, favorendo il contenimento dei costi di ricerca industriale ed accelerando i processi di trasferimento tecnologico per lo sfruttamento dei risultati;
- offrire alle istituzioni pubbliche e agli enti territoriali strumenti e conoscenze necessari per dare fondamento obiettivo alle strategie e alle azioni per la promozione delle produzioni agroalimentari tipiche e di qualità nonché per valorizzare i luoghi produttivi determinando più ampie condizioni di sviluppo.


Attività

Le ricerche, condotte attraverso work-packages propedeutici alle attività di diffusione, trasferimento tecnologico e promozione, dovranno portare al conseguimento di obiettivi specifici, sintetizzabili in:
- valutazione dell'attenzione dei consumatori a stimoli di marketing;
- strategie di marketing territoriale basate sulla valorizzazione delle produzioni tradizionali, legate ai luoghi, al paesaggio e alle tradizioni produttive;
- analisi della sostenibilità del processo produttivo anche in rapporto a specifiche qualità e certificazioni ambientali del prodotto (ecolabeling) e dell'azienda;
- analisi del contributo dato dagli stabilimenti produttivi all'identità ed alla qualità del territorio e del paesaggio di produzione;
- marketing territoriale basato sulla valorizzazione delle produzioni tradizionali attraverso lo studio delle varietà autoctone, per l'ottenimento di prodotti aventi carattere di tradizionalità;
- analisi delle scelte dei consumatori sui prodotti a chilometri zero ovvero su prodotti acquistabili direttamente in azienda;
- sensibilità dei consumatori ai temi della salute e del benessere.


Relazioni internazionali

Universidad de Valladolid - Escuela Tecnica Superior de Ingenierias Agrarias (Palencia); Escuela Politecnica di Madrid; IRIS Research Laboratory, Department of Business Management, University of Aegean, Greece; University of Gloucestershire, Cheltenham, UK / CCRU (Countryside and Community Research Unit); (ECOVAST-European Council Of Villages And Small Towns); School of Environmental Systems Engineering at the University of Western Australia; Faculty of Environmental Sciences, Griffith University, Nathan, Queensland 4111, Australia; USDA ARS Hydrology and Remote Sensing Laboratory - Beltsville, Maryland (USA); Instituto Pirenaico de Ecología - DEPT. Erosión y usos del suelo - Zaragoza (Spagna) - Escuela Politécnica Superior de Orihuela, Food Science and Technology Department (Spagna) -; Mediterranean Agronomic Institute of Chania - Natural Products & Biotechnology Department (Grecia).


Linee di ricerca

Responsabile Parole chiave Tematiche ERC
Giovanni Gulisano
Claudio Marcianò
Marketing agroalimentare, Analisi della marca SH1_6 - Consumer choice, behavioural economics, marketing
Carmelo Riccardo Fichera
Giuseppe Modica
Sostenibilità, Analisi del paesaggio, Fruizione del territorio SH3_1 - Environment and sustainability
Salvatore Di Fazio
Carmelo Riccardo Fichera
Marketing territoriale, Identità del paesaggio SH6_12 - Cultural heritage
Salvatore Di Fazio
Francesco Barreca
Sostenibilità edilizia, Edifici per l’agroindustria, Processi produttivi PE8_3 - Civil engineering, maritime/hydraulic engineering, geotechnics, waste treatment
Rocco Mafrica
Antonio Mincione
Produzioni tipiche, Qualità e caratterizzazione produzioni LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Antonio Iera
Mariateresa Russo
Finger-printing, Tracciabilità delle produzioni PE7_6 - Communication technology, high-frequency technology

AGROMATER-LAB Calabria

Nuovi canali e frontiere del marketing agroalimentare territoriale


Department: Dipartimento di Agraria
Location and Contacts: c/o dipartimento Agraria
Loc. Feo di Vito
89122 Reggio Calabria
Telefono: +39 0965 332642 / +39 0965 801271
Fax: +39 0965 817794
e-mail: apqstafa@unirc.it
Director: Carmelo Riccardo Fichera
Mail: Mail
Equipment: Sistemi per analisi territoriali (2010-2012)
Sistemi di elaborazione dati (2010-2012)
Postazioni per analisi sensoriali (2010-2012)
Strumentazione per la valutazione prestazionale degli edifici agroindustriali (2010-2012)
Full Professors: Carmelo Riccardo Fichera (AGR/10)
Giovanni Gulisano (AGR/01)
Salvatore Di Fazio (AGR/10)
Marco Poiana (AGR/15)
Antonio Iera (ING-INF/03)
Associate Professors: Rocco Zappia (AGR/03)
Antonio Mincione (AGR/15)
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi (AGR/16)
Researchers: Claudio Marcianò (AGR/01)
Alfio Strano (AGR/01)
Giuseppe Modica (AGR/10)
Francesco Barreca (AGR/10)
Paolo Porto (AGR/08)
Mariateresa Russo (CHIM/10)
Rossana Sidari (AGR/16)
Rocco Mafrica (AGR/03)
Valentino Branca (AGR/03)
Gregorio Antonio Maria Gullo (AGR/03)




Research fields

Responsible Keywords ERC Domain
Giovanni Gulisano
Claudio Marcianò
SH1_6 - Consumer choice, behavioural economics, marketing
Carmelo Riccardo Fichera
Giuseppe Modica
SH3_1 - Environment and sustainability
Salvatore Di Fazio
Carmelo Riccardo Fichera
SH6_12 - Cultural heritage
Salvatore Di Fazio
Francesco Barreca
PE8_3 - Civil engineering, maritime/hydraulic engineering, geotechnics, waste treatment
Rocco Mafrica
Antonio Mincione
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Antonio Iera
Mariateresa Russo
PE7_6 - Communication technology, high-frequency technology

Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI