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FISIOLOGIA DEL POST-RACCOLTA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2018/2019
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/13
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente MARIA ROSA ABENAVOLI
Obiettivi Il corso fornisce agli studenti le conoscenze fondamentali riguardanti i cambiamenti che avvengono nei prodotti ortofrutticoli in post-raccolta. Pone l’accento alle caratteristiche di qualità dei prodotti ortofrutticoli. In particolare tratta i processi fisiologici e biochimici associati alla maturazione, e senescenza quali traspirazione, metabolismo respiratorio, etilene. Definisce gli indici fisiologici utili per individuare la fase ottimale di raccolta. Particolare attenzione è rivolta agli aspetti di imbrunimento e ammorbidimento dei prodotti in post-raccolta. Infine il corso prevede di fornire cenni delle tecniche di conservazione dei prodotti in post-raccolta atti a prolungare la shelf-life dei prodotti in post-raccolta.
Programma Significato in termini nutrizionali e salutistici, economici e logistici dello studio della fisiologia post-raccolta. Breve cenno della storia della fisiologia post-raccolta. Il prodotto vegetale fresco. Elementi di morfologia: il frutto. Lo sviluppo e l’accrescimento. Classificazione e caratteristiche fisiologiche dei frutti climaterici e non climaterici. Le variazioni biochimiche, fisiologiche e molecolari durante la maturazione, il ripening e la senescenza.
Composizione e qualità. Il concetto di qualità ed i fattori che la determinano. I componenti e la loro evoluzione in post-raccolta. Il metabolismo secondario ed il suo ruolo in post-raccolta. Fisiologia della maturazione. Respirazione aerobica ed anaerobica: misura, significato in post-raccolta e fattori che la influenzano.Biosintesi ed azione dell’etilene: effetto sulla fisiologia dei prodotti post-raccolta.Effetto della temperatura. Traspirazione. Gli ormoni nel post-raccolta e loro applicazioni. Softening ed imbrunimento. Aspetti biochimico-fisiologici di due problematiche attuali. Indici di qualità e maturazione. Fisiopatie: basse temperature. Cenni sulle strategie tecnologiche per prolungare la shelf-life in post-raccolta

Testi docente • Postharvest: An introduction to the Physiology & Handling of Fruit, Vegetables & Ornamentals. 4th edition, 2004. Willis, McGlasson, Graham and Joyce. CAB International.
• Biochemistry of fruit ripening. 1993. Seymour, Taylor, Tucker. Chapman & Hall.
• Postharvest physiology of perishable plant products. 1991. Kays. AVI.
• Fruit quality and its biological basis. 2002. Knee M. CRC Press.
• Diapositive delle lezioni a cura del docente.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
lezione 8 (dispensa) Descrizione

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Maria Rosa Abenavoli
Si comunica che la Prof.ssa Maria Rosa Abenavoli riceve gli studenti del corso Fisiologia del Post-Raccolta, Magistrale STAL, presso il suo studio sito al II piano (lato mare) del Dipartimento Agraria, Venerdì ore 11-13.

E'possibile inviare una mail e fissare un appuntamento al di fuori del giorno e dell'orario stabilito se necessario.
Nessun avviso pubblicato
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