Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

NUTRIZIONE ANIMALE E TECNICA MANGIMISTICA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016

Modulo: PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale Unico

Docente FRANCESCO FOTI
Obiettivi Obiettivo formativo del modulo di “TECNICA MANGIMISTICA” (3 CFU)
L’insegnamento si prefigge di impartire agli studenti conoscenze approfondite sui vari aspetti della tecnica mangimistica. Viene inoltre presa in considerazione la normativa relativa alla produzione e commercializzazione dei mangimi zootecnici. Particolare attenzione viene dedicata al controllo di qualità degli alimenti per uso zootecnico.
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Allegato
Programma modulo: Principi di Nutrizione Animale (programma) Icona dell'estensione dell'allegato
Nessun avviso pubblicato

Modulo: TECNICA MANGIMISTICA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale Unico

Docente PASQUALE CAPARRA
Obiettivi ........
Programma Programma del modulo di “TECNICA MANGIMISTICA” (3 CFU)
Normativa vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi
Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi
Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime
Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione, micronizzazione e pellettatura)
Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio
Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura
Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti
Confezionamento e spedizione dei mangimi
Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di un mangime
Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d’analisi degli alimenti per uso zootecnico

Testi docente Materiale didattico
- Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo).
- Testi di riferimento e consultazione
a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979;
b) Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988;
c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989;
d) Feed Manufactory Technology IV, American Feed Industry Association (AFIA), 1994 (USA);
e) The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK);
f) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998.
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere Si
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI