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AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE E ARBOREE INDUSTRIALI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016

Modulo: COLTURE ARBOREE INDUSTRIALI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale Unico

Docente VALENTINO BRANCA
Obiettivi Il corso, ha la finalità di esaminare i principi che stanno alla base delle coltivazioni delle piante arboree. Obiettivi specifici del corso sono lo studio delle “pianta arborea”, evidenziando come l’ambiente, le tecniche colturali adottate influenzano la produzione sotto l’aspetto quali quantitativo; ponendo l’attenzione alle esigenze dell’industria di trasformazione. Il corso, che presuppone conoscenze di base di biologia vegetale si articola in lezioni frontali, esercitazioni in campo ed in laboratorio.
Programma Richiami di organografia (organi ipogei ed epigei) 4 cfu
Ciclo annuale delle piante arboree (germoglia mento, fioritura, sviluppo dei germogli, maturazione e raccolta dei frutti, cadute delle foglie) 4 cfu
Ciclo di fruttificazione, ruolo dell’irrigazione, concimazione e lavorazioni 4 cfu
Basi fisiologiche della potatura e forme di allevamento 4 cfu
La raccolta, conservazione e utilizzazione dei fruttiferi 4 cfu
Agrumi: Origine e diffusione, caratteristiche botaniche, importanza e distribuzione territoriale della coltura 6 cfu
Biologia fiorale e fruttificazione habitus vegetativo e produttivo, epoca e modalità di raccolta e utilizzazione 6 cfu
Olivo: Origine e diffusione, caratteristiche botaniche, importanza e distribuzione territoriale della coltura 6 cfu
Biologia fiorale e fruttificazione habitus vegetativo e produttivo, epoca e modalità di raccolta e utilizzazione 6 cfu
Vite: Origine e diffusione, caratteristiche botaniche, importanza e distribuzione territoriale della coltura 6 cfu
Biologia fiorale e fruttificazione habitus vegetativo e produttivo, epoca e modalità di raccolta e utilizzazione 6 cfu
Esercitazione in laboratorio ed in campo con: strumentazione e determinazione degli indici di raccolta e riconoscimento
Testi docente E. Baldini. Arboricoltura generale CLUEB, 1986.
AA.VV. Frutticoltura generale REDA, 1992.
AA.VV. Frutticoltura Speciale REDA, 1992.
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato

Modulo: AGRONOMIA E COLTURE ERBACEE INDUSTRIALI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale Unico

Docente CARMELO SANTONOCETO
Obiettivi Il corso mira a fornire agli studenti gli strumenti per l’acquisizione di cognizioni e competenze per la valutazione dell’influenza dei fattori ambientali, biologici e degli interventi tecnici sulle caratteristiche quantitative e qualitative della produzione agraria vegetale. Queste conoscenze permetteranno di pianificare, già in campo, le caratteristiche qualitative di quelle colture il cui prodotto utile può essere destinato al consumo diretto o costituire la matrice di partenza per diverse filiere dell’industria alimentare. Nell’ambito del corso verranno, inoltre, trattate alcune specie i cui prodotti sono destinati alla trasformazione industriale in processi di estrazione e raffinazione di determinati componenti ad uso alimentare.
Le conoscenze acquisite costituiranno, infine, le basi per la comprensione di altre discipline della produzione vegetale previste a livello magistrale.
Programma Modulo 1
Definizione, compiti della disciplina. L’agrosistema.
Produzione delle colture agrarie: resa e sue componenti. Indice di raccolta, analisi dell’accrescimento e dello sviluppo. Categorie di prodotto utile. Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni a destinazione alimentare.
L’ambiente climatico: generalità sul clima. Elementi e fattori del clima: variazioni, effetto sulle colture e sulle caratteristiche qualitative dei relativi prodotti, interventi.
Esercitazioni sugli argomenti trattati: funzionamento e utilizzazione degli strumenti meteorologici (laboratorio e campo); elaborazione, interpretazione e rappresentazione grafica dei dati climatici (aula).
L’ambiente pedologico: generalità sul terreno; costituenti del terreno; caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche del terreno agrario. Variazioni, effetto sulle colture e sulle caratteristiche qualitative dei relativi prodotti, interventi.
Esercitazioni sugli argomenti trattati: determinazione della granulometria, della porosità e della stabilita di struttura del terreno (laboratorio). Metodi di misura dell’umidità del terreno (campo e laboratorio). Interpretazione delle analisi chimiche del terreno (aula).
Tecniche agronomiche: cenni sulle sistemazioni e sulle lavorazioni del terreno.
Tecniche agronomiche: Irrigazione ed efficienza d’uso dell’acqua. Effetti sulla resa e sulle caratteristiche qualitative dei prodotti.
Esercitazioni sugli argomenti trattati: Interpretazione delle analisi chimiche delle acque (aula). Valutazione del rischio di contaminazione biologica degli alimenti a seguito dell’uso di acque improprie (laboratorio esterno).
Tecniche agronomiche: Concimazione organica e minerale. Effetti sulla resa e sulle caratteristiche qualitative dei prodotti.
Tecniche agronomiche: mezzi di lotta contro le piante infestanti. Effetti secondari del diserbo chimico e residui nei prodotti.
Sistemi colturali: Avvicendamento delle colture e cenni sulla consociazione. Ecosistemi agricoli: agricoltura integrata e organica. Effetti sulla resa e sulle caratteristiche qualitative dei prodotti a destinazione alimentare.
La pianta: classificazione agronomica delle specie. Propagazione e impianto delle colture. Registro delle varietà. Scelta del genotipo.
Specie oleaginose: colza e crucifere minori, girasole, arachide, cartamo, sesamo e lino.
Inquadramento botanico. Cenni sulla biologia, esigenze e gestione agronomica. Caratteristiche di qualità del prodotto e utilizzazione.
Leguminose industriali: soia, guar. Cenni sulla biologia, esigenze e gestione agronomica. Caratteristiche di qualità del prodotto e utilizzazione.
Specie saccarifere: Barbabietola da zucchero. Cenni sulla biologia, esigenze e gestione agronomica. Caratteristiche di qualità del prodotto e utilizzazione.
Specie aromatiche: cenni sulle caratteristiche qualitative di liquirizia e luppolo.
Esercitazioni sugli argomenti trattati: casi di studio sulla scelta dei genotipi, nell’ambito delle diverse specie trattate, in funzione della qualità e della destinazione del prodotto (aula). Riconoscimento e descrizione di piante, semi e organo utilizzato delle diverse specie trattate (campo e laboratorio).
Visita aziendale.
Testi docente - L. Giardini - A come Agronomia – Patron Editore
- F. Bonciarelli - Fondamenti di Agronomia generale – Edagricole
- R. Baldoni, L. Giardini – Coltivazioni erbacee vol. 2 – Patron Editore
- Materiale didattico integrativo fornito dal docente
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere Si
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

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