Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

ALLEVAMENTO E NUTRIZIONE ANIMALE

Corso PRODUZIONI AGRARIE IN AMBIENTE MEDITERRANEO
Curriculum Curriculum unico
Orientamento PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013
Anno Accademico 2014/2015

Modulo: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

Corso PRODUZIONI AGRARIE IN AMBIENTE MEDITERRANEO
Curriculum Curriculum unico
Orientamento PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Terzo anno
Unità temporale
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale Unico

Docente MANUEL SCERRA
Obiettivi N.D.
Programma • Definizione di nutrizione e di Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi;

• Carboidrati: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali;

• Proteine: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa (Valore Biologico) e ruolo nutrizionale;

• Lipidi: classificazione, determinazione, valutazione qualitativa e ruoli nutrizionali;

• Vitamine: ruoli nutrizionali; Minerali: classificazione e ruoli nutrizionali;

• Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori;

• Valore nutritivo degli alimenti; efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo; misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico;

• L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti;

• Sistemi di espressione del valore proteico;

• Il consumo volontario di alimenti;

• Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito;

• Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati;
Testi docente Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole

McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.

Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna

Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato

Modulo: TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE

Corso PRODUZIONI AGRARIE IN AMBIENTE MEDITERRANEO
Curriculum Curriculum unico
Orientamento PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2012/2013
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/19
Anno Terzo anno
Unità temporale
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale Unico

Docente MATTEO BOGNANNO
Obiettivi N.D.
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI