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CHIMICA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento PIANO DI STUDI STATUTARIO A.A. 2013/2014
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 8
Settore Scientifico Disciplinare CHIM/03
Anno Primo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 80
Attività formativa Attività formative di base

Canale unico

Docente MARIA SIDARI
Obiettivi Obiettivo del corso è quello di completare la preparazione chimica di base dello studente fornendo
gli elementi essenziali per comprendere il linguaggio della chimica (simboli e formule), la struttura
della materia e i principi termodinamici e cinetici che regolano la sua trasformazione. Inoltre, fornire allo studente le basi per comprendere le relazioni tra struttura, proprietà e reattività delle
molecole organiche, con particolare riferimento a quelle di interesse biologico. Dalla capacità
interpretativa del comportamento di tali molecole deriva la comprensione dei meccanismi biochimici. Si svolgeranno esercitazioni in aula per familiarizzare lo studente con la risoluzione di problemi ed esercizi numerici sui vari argomenti, allo scopo di mettere in grado lo studente di utilizzare la Chimica al fine di interpretare tutti quei processi che in discipline diverse devono essere compresi anche a livello molecolare (Pedologia, Biochimica e Fisiologia Vegetale,Genetica, Chimica del Suolo).
Programma Misurazione: la scienza di base. Sistemi di misura. Analisi dimensionale. Cifre significative.
Notazione scientifica.
Proprietà fisiche della materia. Cambiamento chimico fisico e conservazione della materia.
Miscele, composti, elementi. Periodicità chimica e classificazione degli elementi, peso atomico,
massa atomica. Tavola periodica degli elementi.
L’atomo. Struttura dell’atomo. Isotopi. Elettroni e periodicità chimica. Orbitali. Principio di Pauli.
Principio di Hund. Aufbau.
Il legame chimico. Energia di legame, regola dell’ottetto, potenziale di ionizzazione, affinità
elettronica, carattere metallico di un elemento, rappresentazione degli atomi. Tipi di legame
chimico: legami atomici, elettrostatici, metallici. Elettronegatività. Ibridizzazione , risonanza.
Formule di Lewis.
Stato solido e Stato gassoso: sostanze molecolari, solidi ionici e metallici. Gas ideali,
pressione,volume, temperatura, equazione di stato dei gas ideali, gas reali.
Stato liquido: Soluzioni, colloidi e sospensioni. Concentrazione delle soluzioni. Proprietà
colligative delle soluzioni (1,2CFU)
L’equilibrio chimico: legge dell’azione di massa, acidi e basi, prodotto ionico dell’acqua, pH e
pOH, acidi e basi deboli e loro costanti di equilibrio, titolazioni acido-base, indicatori acido-base,
equilibri di precipitazione, idrolisi di sali, soluzioni tampone, prodotto di solubilità. (1,4 CFU)
Elettrochimica: potenziali standard, equazione di Nerst, celle elettrolitiche, reazioni di ossidoriduzione,
semireazione redox, bilanciamento delle reazioni di ossidoriduzione, elettrolisi, pile.
Termodinamica: concetti generali, entalpia, entropia, energia libera, primo, secondo e terzo
principio della termoinamica.
Cinetica chimica: concetti generali, velocità delle reazioni chimiche, ordine di reazione,
meccanismo di reazione, catalisi e catalizzatori, energia di attivazione, legge di Arrhenius, effetto
dei catalizzatori sulla velocità di reazione. (0,6 CFU)
Formule ed equazioni chimiche. Numero di ossidazione. Nomenclatura, bilanciamento delle
equazioni chimiche. Reazioni di trasferimento di elettroni. Reazioni di precipitazione, di idrolisi , di
complessazione, di spostamento, acido-base, elettrolitiche. Rapporti tra masse nelle reazioni
chimiche. (0,8 CFU)
Il carbonio: configurazione elettronica, ibridazione e legami /: legame semplice, doppio, triplo.
Reattività chimica e reazioni organiche: acidi e basi di Lewis, reagenti elettrofili e nucleofili,
carbocationi e carbanioni. Principali tipi di reazioni organiche: addizione, sostituzione, eliminazione.
Nomenclatura: nomenclatura sistematica e comune dei principali gruppi funzionali.
Stereochimica e stereoisomeria: enantiomeria ed attività ottica, diastereoisomeria, isomeri
geometrici, configurazioni e conformazioni.
Idrocarburi: Alcani: proprietà chimico-fisiche, nomenclatura, reattività.
Alcheni e alchini: proprietà chimico-fisiche, nomenclatura, reazioni di eliminazione
Alogenuri alchilici, alcoli, eteri ed epossidi: proprietà chimico-fisiche, nomenclatura, sostituzioni
nucleofile alifatiche. (1,2CFU)
Il gruppo carbonilico ed i suoi composti:
Aldeidi e chetoni: proprietà chimico-fisiche, nomenclatura, reazioni di addizione nucleofila.
Acidi carbossilici e derivati funzionali degli acidi carbossilici: proprietà chimico-fisiche,
nomenclatura, acidità, reattività, esterificazione e saponificazione. (0,8 CFU)
Composti azotati: Ammine, Ammidi, proprietà chimico-fisiche, nomenclatura, basicità, reattività,
urea.
Aromaticità: anello benzenico, principali composti aromatici, nomenclatura, sostituzione elettrofila
aromatica. (0,6 CFU)
Biomolecole: classificazione, strutture, proprietà di carboidrati, lipidi, amminoacidi, proteine e
peptici. (1,4 CFU)
Testi docente Atkins Peter; Jones Loretta. (2014). Fondamenti di chimica generale. Zanichelli editore, Bologna
Silvestroni Paolo. (1999). Fondamenti di chimica. Casa Editrice Ambrosiana, Milano
Gillespie Ronald J. et al.(1988) – Chimica. Società Editrice Scientifica, Napoli.
Masterton W.L., Hurley C. L. (1998). Chimica: principi & reazioni. Piccin, Padova
Skoog, D.A.; West D.M., Holler F.J. (1998). Fondamenti di chimica analitica. Edises, Napoli.
Morrison, R.T.; Boyd, R.N. (1985). Chimica organica. Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
Brown, W.H. (2001). Introduzione alla chimica organica. EDISES, Napoli
Brown, W.H. (1996). Chimica organica. EDISES, Napoli
Appunti dalle lezioni.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
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