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INGEGNERIA DEI SISTEMI AGRO-INDUSTRIALI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015

Modulo: IMPIANTI IDRICI E GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/08
Anno Primo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale Unico

Docente VINCENZO TAMBURINO
Obiettivi N.D.
Programma N.D.
Testi docente dispense
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei ricevimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti del docente: Vincenzo Tamburino
Orari lezioni ed esami.
Mercoledì ore 14,30 -16 previa telefonata di conferma al 330-411640
Nessun avviso pubblicato

Modulo: PROGETTAZIONE E GESTIONE DEGLI EDIFICI E DEGLI IMPIANTI PER L' AGROINDUSTRIA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/10
Anno Primo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale Unico

Docente FRANCESCO BARRECA
Obiettivi N.D.
Programma Introduzione al corso, obiettivi del corso: 1
I metodi di rappresentazione grafica. 3
Elementi di disegno tecnico: 6
I sistemi informatici per la progettazione edilizia: 2
Le norme per gli edifici per la produzione alimentare e agroindustriale
Norme per l’igiene e la sicurezza delle produzioni. Norme per la sicurezza e il benessere degli operatori. Norme urbanistiche. Norme tecniche sulle costruzioni: 6
Le principali tipologie costruttive per gli edifici agroindustriali. Le costruzioni in muratura. Le costruzioni in cemento armato. Le costruzioni in acciaio. Le costruzioni in legno: 6
Gli edifici per la produzione enologica. I cicli di trasformazione. Gli impianti per le produzioni enologiche. I layout funzionali. Le condizioni ambientali. Gli elementi tecnici: 6
Gli edifici per la produzione olearia. I cicli di trasformazione. Gli impianti per le produzioni olearie. I layout funzionali. Le condizioni ambientali. Gli elementi tecnici. 6
Gli edifici per la produzione casearia. I cicli di trasformazione. Gli impianti per le produzioni casearie. I layout funzionali. Le condizioni ambientali. Gli elementi tecnici: 6
La sostenibilità edilizia. Concetto di sostenibilità. Metodi per la Life Cicle Analys. Sistemi per la produzione di energia rinnovabile. Criteri e soluzioni per il contenimento energetico. La certificazione energetica e ambientale degli edifici. Ottimizzazione dell'uso delle risorse ambientali: 9
Svolgimento di un elaborato progettuale: 9
Testi docente • Oddo Pierfederici, Illuminazione e colore negli ambienti di lavoro. Maggioli Editore,1993.
• Federico M. Butera, Architettura e ambiente. Manuale per il controllo della qualità termica, luminosa e acustica degli edifici., ETAS Libri, 1995.
• Assettati S., Edilizia industriale. La progettazione e la costruzione degli stabilimenti produttivi. Ed. La nuova Italia scientifica, 1990.
• Costruzioni e impianti per la conservazione e trasformazione dei prodotti agricoli. Atti del Seminario di Studio dell’AIIA (Associazione Italiana di Ingegneria Agraria), Selva di Fasano 1995.
• F. Ching, Costruire per illustrazioni, Calderini 1998.
• Wine processing. In F.W. Bakker-Arkema (Ed.) CIGR Handbook of Agricultural Engineering. Volume IV Agro-Processing Engineering (pp. 419-446).
• Francesco Barreca, Linee guida per la progettazone dei frantoi oleari. Volume 3. Manuali informativi per gli operatori agricoli e forestali. Iiriti Editore 2011.
• Salvatore Di Fazio, Francesco Barreca, La progettazione delle cantine tra innovazione e recupero: tendenze attuali e realizzazioni, prospettive di innovazione per il potenziamento del comparto viti-vinicolo calabrese, 13 Dicembre 2007, Atti del Convegno "Prospettive di Innovazione per il potenziamento del comparto viti-vinicolo calabrese". ISBN: 978-88-90348-31-0, Kalìt, Lamezia Terme (cz) (ITA), 2007, pp. 195-216.
• C.R. Fichera, S. Di Fazio, F. Barreca, La localizzazione degli stabilimenti caseari: analisi dei fattori localizzativi e metodologie decisionali, Xxiv Conferenza Aisre infrastrutture E Territorio, 8-10 Ottobre 2003, Perugia, 2003.

• Appunti e materiali delle lezioni
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto Si
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere Si
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
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