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LABORATORIO DI ELABORAZIONE STATISTICA E DATA MINING DEI DATI SPERIMENTALI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 5
Settore Scientifico Disciplinare
Anno Primo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 50
Attività formativa Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)

Canale Unico

Docente ANTONIO MINCIONE
Obiettivi N.D.
Programma 1. Lezione introduttiva: presentazione del laboratorio, dei suoi contenuti e delle modalità di valutazione adottate.
2. Concetti statistici di base: popolazione e campione, serie statistiche, distribuzioni, intervalli di confidenza.
3. Statistica descrittiva ed inferenziale: confronto delle medie, correlazione, regressione, outliers. Correlazione e Regressione.
Esercitazioni: impiego, mediante esempi applicativi relativi alle tecnologie alimentari, di software applicativi per l'esecuzione di test statistici descrittivi, confronto fra medie, correlazioni e regressioni.
4. Concetti di base dell'analisi multivariata dei dati: standardizzazione delle variabili.
5. Analisi statistica multivariata: analisi delle componenti principali (PCA), metodo dei minimi quadrati parziali (PLS), analisi cluster e dendrogrammi.
Esercitazioni: impiego, mediante esempi applicativi relativi alle tecnologie alimentari, di software applicativi per l'esecuzione di test statistici multivariati e della relativa rappresentazione grafica.
6. Introduzione al Data Mining: processo di estrazione della conoscenza.
7. Tecniche applicative di data mining: preparazione e valutazione del data set.
8. Analisi esplorativa dei dati: tecniche di classificazione ed alberi decisionali.
Esercitazioni: applicazione di tecniche basilari di data mining mediante software statistico e specializzato alle tecnologie alimentari ed alla scienza del comportamento del consumatore.
Testi docente • Materiale didattico reso disponibile dal docente durante il corso e sulla pagina personale del sito istituzionale.
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta Si
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere Si
Prova pratica Si

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
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