Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE E ZOOTECNICA SPECIALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2018/2019

Modulo: ZOOTECNICA SPECIALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2018/2019
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/19
Anno Terzo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente MATTEO BOGNANNO
Obiettivi L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di basi di Zootecnica Speciale, affrontando le tematiche relative alle tecniche di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico (bovini, ovini, caprini e suini), non tralasciando le caratteristiche morfologiche e produttive delle principali razze. Lo svolgimento del corso prevede, inoltre, la valutazione dei parametri riproduttivi utili a definire una corretta gestione delle specie in produzione zootecnica.
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Matteo Bognanno
Mercoledì ore 14,00-15,00
E' possibile, su richiesta degli interessati,
stabilire orari diversi. In tal caso contattare
il docente telefonicamente.
Nessun avviso pubblicato

Modulo: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2018/2019
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Terzo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente MANUEL SCERRA
Obiettivi -Obiettivi del modulo: L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di base di Nutrizione e Alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici; inoltre obiettivo del corso sarà quello di fornire delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti di uso zootecnico

RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI
-Conoscenza e capacità di comprensione: In termini di acquisizione di competenze con riferimento a: principi nutritivi, fisiologia dei monogastrici e poligastrici; valutazione dei fabbisogni nutritivi; caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti; Bovini da carne e da latte; sistemi di allevamento dei bovini, ovi-caprini e dei suini ;

-Autonomia di giudizio: Capacità da parte dello studente di riuscire ad interpretare e valutare i problemi legati a possibili piani alimentari non equilibrati in animali da reddito; individuare i sistemi di allevamento più consono alla tipologia di animale presente;

-Abilità comunicative: Capacità da parte dello studente di trasmettere e divulgazione le informazione ottenute tramite analisi preliminari;

-Capacità d’apprendimento: Capacità di comprensione ed interpretazione di tabelle tecniche, banche dati e altre informazioni in rete; strumenti conoscitivi di base per l'aggiornamento continuo delle conoscenze nell’ ambito della Nutrizione animale e della Zootecnia.
Programma Definizione di Nutrizione e Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi
Carboidrati, Proteine, Lipidi, Minerali, Vitamine: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali
Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori
Valore nutritivo degli alimenti
Efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo
Misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico
L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti
Sistemi di espressione del valore proteico
Il consumo volontario di alimenti
Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito
Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati
Esercitazione in laboratorio: analisi centesimali
Testi docente -Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole
-McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.
-Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna
-Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice
-Dispense docente
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Course Program (programma) Descrizione
Programma del corso (programma) Descrizione

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Manuel Scerra
martedì, 14-17
Nessun avviso pubblicato
Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI - ELENCO SITI TEMATICI