Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di pił o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilitą vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

SISTEMI ERBACEI DI MONTAGNA

Corso SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02
Anno Primo anno
Unitą temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attivitą formativa Attivitą formative caratterizzanti

Canale Unico

Docente MONICA BACCHI
Obiettivi N.D.
Programma ARGOMENTO DELLE LEZIONI ORE
Analisi e problematiche legate ai sistemi erbacei di montagna e alla loro gestione
sostenibile.
La copertura vegetale e la difesa del suolo 6
Colture cerealicole (frumento, orzo, avena segale, triticale) 6
Colture leguminose (fava, favino, fagiolo) 4
Patata 2
Generalitą sulle colture foraggere
La situazione foraggera italiana, con particolare riferimento alla montagna
Definizione e classificazione
Le principali funzioni delle colture foraggere
Organizzazione, struttura e funzionamento dell'ecosistema cotico-erboso
6
Pascoli
La produzione foraggera naturale
La vegetazione e la flora dei pascoli; la cotica erbosa
Valutazione dei pascoli: metodi di analisi e stima della produttivitą
Il carico del pascolo e la sua determinazione, tecniche di pascolamento
Caratteristiche dei pascoli alpini, appenninici, meridionali ed insulari
La valorizzazione ed il miglioramento dei pascoli
8
Prati e prati-pascoli
La produzione foraggera artificiale
Tecniche di impianto, di coltivazione e di utilizzazione
Le leguminose foraggere: caratteristiche generali e principali specie
Le graminacee foraggere: caratteristiche generali e principali specie
Le consociazioni: scopi e tipologie
La competizione tra le foraggere
12
Erbai
Definizione e classificazione
Cenni sulla coltivazione, utilizzazione del foraggio, produttivitą delle principali specie
da erbaio (coltura pura e consociata)
Combinazione di risorse foraggere naturali e artificiali in sistemi prato-pascolivi
integrati
4
Conservazione dei foraggi
Aspetti generali
Fienagione
Insilamento
Disidratazione
4
Testi docente Principali testi di riferimento e consultazione:
- Baldoni R., Giardini L. (2002). Coltivazioni erbacee, Vol. I II III, Pątron Editore, Bologna
- Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2001). Coltivazioni erbacee, Calderini edagricole, Bologna
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere Si
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI