Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

ECONOMIA E POLITICA FORESTALE

Corso SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015

Modulo: DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI

Corso SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/03
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale unico

Docente ROBERTO SAIJA
Obiettivi La conoscenza delle problematiche del diritto agroalimentare completa la preparazione sia del laureando in Scienze Agrarie, forestali e ambientali e Scienze e tecnologie alimentari sia del laureando in Giurisprudenza e Scienze economiche sotto i profili della protezione dei consumatori, della responsabilità civile per prodotto difettoso, della concorrenza e del mercato; introduce, inoltre, all''approfondimento del diritto internazionale e comunitario, considerata l''importanza che le questioni agroalimentari rivestono in quell''ambito. Si tratta, pertanto, di una disciplina particolarmente rilevante per chi aspiri all''impiego in organismi comunitari ovvero all''esercizio della professione forense presso gli apparati giudiziari europei.
Programma Introduzione alle scienze giuridiche: Ordinamento giuridico, norma giuridica, fonti del diritto interno, europeo ed internazionale, interpretazione. Cenni di diritto dell'Unione Europea (origini e sviluppo del processo di integrazione, principi di libera circolazione delle merci).
Soggetti del diritto interno, europeo e internazionale (persone fisiche, enti, persone giuridiche; imprenditore e imprenditori, Organizzazioni internazionali).
Oggetto del rapporto giuridico: cose, beni, patrimonio, azienda, universalità, frutti, riparazioni, miglioramenti, addizioni. Proprietà e diritti reali di godimento sul fondo, sul bosco e sulle acque dolci salmastre o marine.
L’impresa agricola e l’imprenditore agricolo; Nozione giuridica di fondo, bosco e di arboricoltura da legno; Filiera bosco-legno-energia; Energie rinnovabili. Gli imprenditori agricoli (coltivatore diretto, equiparati, IAP, società agricole, impresa familiare coltivatrice, cooperative agricole).
Disciplina del mercato agroalimentare e della concorrenza (disciplina generale e regole agricole).
I contratti agrari e del mercato agroalimentare.
Azienda agricola e sua disciplina e vicende, marchi di qualità, sicurezza alimentare, etichettatura dei prodotti agroalimentari, metodo di produzione biologico, OGM, responsabilità del produttore per danno da prodotto agroalimentare difettoso.
Testi docente P. DI MARTINO, A. DI PASCALE, A. SORGATO, D. VITI, Lineamenti dell'ordinamento giuridico internazionale, europeo e nazionale. Gli atti normativi: da dove vengono e come sono creati. I diritti fondamentali, 2° ed. aggiornata, Franco Angeli, 2013;
- L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, Compendio di diritto alimentare, 6° ed., CEDAM, Padova, 2013 (capp. II, III, IV);
oppure
- A. GERMANÒ' - E. ROOK BASILE, Manuale di diritto agrario comunitario, Giappichelli, 3° ed., Torino, 2014, capp. III, IV, V, VI;
oppure
- L. COSTATO, A. GERMANÒ, E. ROOK BASILE, (a cura di), Trattato di diritto agrario, vol. II, Il diritto agroambientale, UTET Giuridica, Torino, 2011.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato

Modulo: ECONOMIA E POLITICA FORESTALE

Corso SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/01
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente FRANCESCO NESCI
Obiettivi Il modulo di "Principi di Economia Forestale" (6 CFU) si pone l’intento di fornire agli studenti un primo approccio critico ai problemi del mercato dei prodotti agroforestali. Il modulo introduce allo studio dell’analisi microeconomica, secondo l’approccio marginalista, attraverso la teoria del consumatore e dell’impresa, pervenendo all’analisi della formazione del prezzo e degli equilibri di mercato in relazione alle diverse forme individuate e descritte dalla dottrina economica.
Il modulo di "Economia e Politica Forestale" (6 CFU), quale disciplina pratico – applicativa orientata all’analisi del settore forestale si propone di fornire conoscenze e competenze essenziali per analizzare ed interpretare il comportamento dell’imprenditore ed indirizzarne le relative attività. Tale modulo prende avvio dai fondamenti teorici propri dell’economia politica per proseguire nello
studio della metodologia analitica sviluppatasi in maniera autonoma quale complemento dell’economia agraria. Particolare spazio viene assegnato nelle lezioni alla parte “pratica” che trascende il semplice nozionismo, con il confronto con esperti del settore ed imprenditori operanti
in ambito agricolo – forestale. Particolare attenzione viene dedicata allo studio dell’evoluzione della politica per il settore, dalla bonifica al momento attuale, con approfondimento degli indirizzi dettati dalla politica comunitaria che coniuga il settore forestale con le problematiche ambientali.
Il modulo di "Diritto dei mercati agroalimentari" (6 CFU) mira a sviluppare le seguenti tematiche: disciplina dell’impresa agricola, tutela del consumatore e dell’ambiente agro-forestale orientata allo sviluppo sostenibile del territorio. Saranno trattati e approfonditi i seguenti istituti: impresa agricola, alimentare e selvicolturale, contratti agrari, proprietà fondiaria e forestale, l’azienda agricola e forestale. Durante il corso saranno tenute esercitazioni da parte di qualificati docenti esterni con successiva presentazione in aula da parte degli studenti frequentanti di temi di particolare interesse, in relazione alle peculiarità del CdL, e precisamente: modi di apprensione della proprietà fondiaria, la protezione dei consumatori di prodotti agroalimentari (etichettatura, sicurezza alimentare, marchi di qualità), promozione dell’attività selvicolturale, gestione di risorse idriche e difesa del suolo, responsabilità per danno da prodotto alimentare difettoso e per danno ambientale.
Programma Economia e Politica Forestale (modulo 6 CFU)

ARGOMENTO DELLE LEZIONI ORE
- presentazione del corso; caratteri della produzione forestale; i prodotti forestali;
produzione, impresa ed azienda; imprenditore forestale; tipologie di impresa e di azienda; obiettivi 6

- Fattori della produzione forestale; Impresa ed azienda forestale; analisi delle tipologie 6

- Bilancio economico dell’azienda agro forestale; Equazione del bilancio; Analisi dell’attivo e del passivo;
Analisi delle voci differenziali; viste aziendali ed esercitazioni pratiche 14

- Matematica finanziaria; Valutazione degli investimenti di lungo periodo: criteri ed indici;
Valutazione di impatto ambientale; Sistemi di certificazione della qualità 8

- Esemplificazione dei modelli di bilancio; Bilanci parziali; Bilanci di particelle coetanee;
Costi di trasformazione; valore di macchiatico; Indici di efficienza e quozienti di bilancio.
Visite aziendali ed esercitazioni pratiche 14

-Analisi della legislazione in materia di politica forestale; Politica ambientale dell’UE e principali regolamenti;
Ruolo della foresta nella politica dell’ambiente; Multifunzionalità della foresta; Forestazione produttiva 12

TOTALE 60
Testi docente Merlo M., Elementi di Economia ed Estimo Forestale – Ambientale. Patron Editore. 1991
Dispense fornite dal Docente e reperibile sul sito.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Agricoltura e sviluppo rurale (dispensa) Descrizione
Azienda Agricola (rapporto ColDiretti) (dispensa) Descrizione
Biomasse legnose (dispensa) Descrizione
Certificazione forestale (dispensa) Descrizione
Da una PAC all'altra - analisi e prospettive. Lezione prof. Sotte (dispensa) Descrizione
Dipensa PSR Calabria (by ColDiretti) (dispensa) Descrizione
Ecocoertificazione Forestale (dispensa) Descrizione
Ecocoertificazione Forestale (by Romano S.) (dispensa) Descrizione
Economia del legno (dispensa) Descrizione
Economia del legno (dispensa) Descrizione
Energia Biomasse (dispensa) Descrizione
Esercitazioni forme di mercato (dispensa) Descrizione
Evoluzione PAC (by DeLuca_Gulisano (dispensa) Descrizione
Forme di mercato (dispensa) Descrizione
Forme di mercato (by Gabrielli) (dispensa) Descrizione
Forme di mercato (semplificato) (dispensa) Descrizione
Importanza del settore forestale sotto il profilo ambientale ed economico (dispensa) Descrizione
Impresa ed azienda (dispensa) Descrizione
L'azienda agricola (rapporto coldiretti) (dispensa) Descrizione
L'evoluzione della PAC (by Privitera) (dispensa) Descrizione
La nuova PAC : 2014 - 2020. Studio INEA (dispensa) Descrizione
La politica forestale italiana (By Venzi) (dispensa) Descrizione
La riforma della PAC (FSN) (dispensa) Descrizione
La valutazione degli investimenti (dispensa) Descrizione
Le forme di mercato (by GIOIA uniMc) (dispensa) Descrizione
Le forme di mercato_Mercati non concorrenziali (by Gioia) (dispensa) Descrizione
Le nuove sfide per il settore forestale (by Pettenella) (dispensa) Descrizione
Legge_domanda_offerta (by Fontana) (dispensa) Descrizione
Legge_Domanda_offerta (dy DiTommaso_Unito) (dispensa) Descrizione
legislazione italiana settore forestale (dispensa) Descrizione
Mercato e forme di mercato : i costi (by martini) (dispensa) Descrizione
Monopolio (by Checchi) (dispensa) Descrizione
Multifunzionalità del settore forestale (by Pettenella) (dispensa) Descrizione
Oligopolio e Concorrenza Monopolistica (dispensa) Descrizione
Origine e sviluppo della Politica Agricola Comunitaria (dispensa) Descrizione
pianificazione sviluppo sostenibiloe (dispensa) Descrizione
Politica ambientale dell'UE (dispensa) Descrizione
Politica ambientale dell'UE 2010 (dispensa) Descrizione
Politica forestale (dispensa) Descrizione
Politica forestale 2010 (dispensa) Descrizione
Processi e Politiche di Sviluppo Integrato in Calabria (dispensa) Descrizione
Programma Economia e Politica Forestale (12 CFU) (dispensa) Descrizione
PSR CALABRIA 2007/2013 (dispensa) Descrizione
Recupero energie da biomasse (dispensa) Descrizione
Situazione Italiana dei Boschi (dispensa) Descrizione
Storia del pensiero economico (by Scrimitore) (dispensa) Descrizione
Storia del pensiero economico (by Università Milano Bicocca) (dispensa) Descrizione
Valutazione danni da incendi (dispensa) Descrizione
Nessun avviso pubblicato
Via dell'Università, 25 (già Salita Melissari) - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Instagram

PRIVACY - NOTE LEGALI - ELENCO SITI TEMATICI