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GESTIONE DELLA QUALITA' DEI PROCESSI E DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/15
Anno Terzo anno
Unità temporale
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale Unico

Docente ANTONIO MINCIONE
Obiettivi N.D.
Programma 1. Aspetti generali e introduttivi, normazione, accreditamento e certificazione di conformità (1 CFU)
Definizione di qualità e sicurezza dei prodotti alimentari. Evoluzione del concetto di qualità e delle modalità di controllo. La funzione Assicurazione Qualità. Norme tecniche e linee guida. Sistema di accreditamento e di certificazione volontaria di sistema e di prodotto. Ruolo dell’EFSA e degli Organismi di controllo ufficiale.
2. Sistemi di gestione per la qualità (3 CFU)
La norma ISO 9000:2005 ed ISO 9001:2000: definizioni, principi ispiratori e struttura. Procedure generali di controllo delle risorse. Procedure specifiche di controllo dell’approvvigionamento e del processo produttivo. Procedure di verifica e riesame del sistema. Gestione del controllo e della verifica di processo e di prodotto. QFD, diagramma di Pareto e diagrammi causa-effetto. Controllo statistico di processo. Carte di controllo per variabili ed attributi. Analisi di capacità del processo produttivo. Strategia sei sigma. Esercitazioni (work project) applicate ad un processo aziendale e ad una filiera alimentare.
3. Sistemi di gestione degli obblighi igienici (1 CFU)
Prerequisiti di buone pratiche igieniche e Sistema HACCP. Sistemi di identificazione e rintracciabilità. Norme della serie ISO 22000 per un Sistema di gestione integrata degli obblighi igienici. Sistemi di gestione richiesti dalla GDO: standard BCR e IFS.
4. Sistemi di gestione delle denominazioni protette e dei prodotti ottenuti da agricoltura biologica (1 CFU)
Sistemi comunitari di gestione delle denominazioni protette e dei prodotti ottenuti da agricoltura biologica. Disciplina dei prodotti biologici, dei Novel Food e degli alimenti derivanti da OGM.
Testi docente Appunti delle lezioni ed altro materiale didattico a cura del docente
C. Peri, Qualità: concetti e metodi. F. Angeli, Milano 1998
C. Peri, V. Lavelli, A. Marjani - Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari. Hoepli, Milano (2004)
A. Cancellieri, F. Italia, G. Manzone - Piani HACCP per l’autocontrollo alimentare – Cavallotto edizioni (1999)
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta Si
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere Si
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
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