Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2014/2015
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/03
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente ROBERTO SAIJA
Obiettivi N.D.
Programma Introduzione alle scienze giuridiche: Ordinamento giuridico, norma giuridica, fonti del diritto interno, europeo ed internazionale, interpretazione. Cenni di diritto dell'Unione Europea (origini e sviluppo del processo di integrazione, principi di libera circolazione delle merci).
Soggetti del diritto interno, europeo e internazionale (persone fisiche, enti, persone giuridiche; imprenditore e imprenditori, Organizzazioni internazionali).
Oggetto del rapporto giuridico: cose, beni, patrimonio, azienda, universalità, frutti, riparazioni, miglioramenti, addizioni. Proprietà e diritti reali di godimento sul fondo, sul bosco e sulle acque dolci salmastre o marine.
L’impresa agricola e l’imprenditore agricolo; Nozione giuridica di fondo, bosco e di arboricoltura da legno; Filiera bosco-legno-energia; Energie rinnovabili. Gli imprenditori agricoli (coltivatore diretto, equiparati, IAP, società agricole, impresa familiare coltivatrice, cooperative agricole).
Disciplina del mercato agroalimentare e della concorrenza (disciplina generale e regole agricole).
I contratti agrari e del mercato agroalimentare.
Azienda agricola e sua disciplina e vicende, marchi di qualità, sicurezza alimentare, etichettatura dei prodotti agroalimentari, metodo di produzione biologico, OGM, responsabilità del produttore per danno da prodotto agroalimentare difettoso.
Testi docente P. DI MARTINO, A. DI PASCALE, A. SORGATO, D. VITI, Lineamenti dell'ordinamento giuridico internazionale, europeo e nazionale. Gli atti normativi: da dove vengono e come sono creati. I diritti fondamentali, 2° ed. aggiornata, Franco Angeli, 2013;
- L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, Compendio di diritto alimentare, 6° ed., CEDAM, Padova, 2013 (capp. II, III, IV);
oppure
- A. GERMANÒ' - E. ROOK BASILE, Manuale di diritto agrario comunitario, Giappichelli, 3° ed., Torino, 2014, capp. III, IV, V, VI;
oppure
- L. COSTATO, A. GERMANÒ, E. ROOK BASILE, (a cura di), Trattato di diritto agrario, vol. II, Il diritto agroambientale, UTET Giuridica, Torino, 2011.
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Via dell'Università, 25 (già Salita Melissari) - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Instagram

PRIVACY - NOTE LEGALI - ELENCO SITI TEMATICI