Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

GESTIONE DELL' IMPRESA AGROALIMENTARE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6.00
Settore Scientifico Disciplinare AGR/01
Anno Primo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale Unico

Docente CLAUDIO MARCIANO'
Obiettivi Il corso intende approfondire in chiave specialistica conoscenze e strumenti per l'analisi organizzativa e gestionale delle imprese agroalimentari. Il programma è diviso in tre parti la prima delle quali è incentrata sui problemi organizzativi tipici che una piccola impresa, o gruppi di imprese, incontrano nel proprio processo di sviluppo, con riferimento anche ai processi di sviluppo locale integrato attivi a livello regionale. La seconda parte è incentrata sugli aspetti gestionali ed e' finalizzata all'analisi ed alla valutazione dei risultati dell'impresa agro-alimentare. Una terza parte esamina le principali metodologie di analisi economica dei progetti di tipo monetario e non monetario.
Programma Introduzione al corso. Obiettivi e contenuti - L’impresa agroalimentare

Organizzazione - Cenni storici e principali assetti organizzativi
- Teoria e ricerca sulla piccola e media impresa
- La nascita delle imprese di minori dimensioni
- Le problematiche organizzative delle imprese di minori dimensioni
- Il processo di successione imprenditoriale
- Le infrastrutture manageriali a sostegno delle imprese di minori dimensioni
- Processi di sviluppo integrato in ambito rurale ed agroalimentare in Calabria

Gestione - La logica operativa delle aziende
- L’azienda agraria come sistema
- Impresa agraria e ambiente: concetti e metodi di analisi
- La gestione aziendale: le operazioni di gestione e la dinamica dei valori
- Analisi del reddito e del capitale d’impresa
- Il controllo di gestione
- Il business plan
- Esercitazione

Metodologie di analisi monetaria e non monetaria
- Individuazione e valutazione degli impatti
- Metodologie monetarie
- Metodologie non monetarie
- Esercitazione
Testi docente - Preti P. L'organizzazione della piccola impresa. Nascita e sviluppo delle imprese minori, EGEA, Milano, 2001.
- Torquati. Economia e gestione dell’impresa agraria. Il processo decisionale, il sistema informativo aziendale e gli strumenti di controllo, Il Sole 24 Ore Edagricole, 2003 (chapters 1-2-3-6-7-8-12-13)
- Bazzani G. Grillenzoni M. Malagoli C. Ragazzoni A, Valutazione delle risorse ambientali, Edagricole, (chapters.4-5-6)
- Preti P. Il meglio del piccolo. L'Italia delle PMI: un modello originale di sviluppo per il Paese, EGEA, Milano, 2011
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto Si
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere Si
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI