Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2019/2020
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare IUS/03
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente ROBERTO SAIJA
Obiettivi DESCRIZIONE SINTETICA: Scopo del corso di Diritto dei mercati agroalimentari è fornire ai discenti gli strumenti concettuali necessari a conoscere e comprendere i tradizionali istituti del Diritto agroalimentare collegati alla disciplina dell'impresa alimentare, della tutela dei consumatori di alimenti, dell'analisi del rischio, della sicurezza e qualità degli alimenti, dell'etichettatura e pubblicità agroalimentare introduce, inoltre, all''approfondimento del diritto internazionale e comunitario, considerata l''importanza che le questioni in materia alimentare rivestono in quell''ambito (principio di precauzione, mutuo riconoscimento, prodotti biologici, DOP e IGP). Si tratta, pertanto, di una disciplina particolarmente rilevante per chi aspiri all''impiego in organismi comunitari.
Più specificamente, il corso di Diritto dei mercati agroalimentari si prefigge di incentivare lo sviluppo di:

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE: Lo studente apprenderà la normativa generale che regola il mercato agroalimentare.

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE APPLICATE: In questa logica egli sarà in grado di applicare principi e criteri generali che informano l''attività di interpretazione ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Il discente sarà in grado di cogliere i profili giuridici relativi alle principali tematiche affrontate nel corso delle attività didattiche (lezioni, esercitazioni, seminari).
Programma Programma per i corsisti: Tutti coloro che seguiranno almeno il 65% delle lezioni potranno studiare il materiale che il docente segnalerà durante il corso che ha un approccio monografico e saranno ammessi alle varie prove di esonero che si svolgeranno durante il corso.

Programma per i non frequentanti:
Cenni di diritto dell'Unione Europea e di diritto internazionale - Le ragioni e le fonti del diritto alimentare (interne, comunitarie, internazionali) - Il reg. 178/2002 (definizione di alimento, soggetti del diritto alimentare (EFSA - Consumatore - Impresa alimentare e O.S.A.) - Analisi del rischio e principio di precauzione - Sicurezza e igiene degli alimenti - Informazioni ai consumatori (etichette e indicazioni obbligatorie e facoltative: i claims) Regole di commercializzazione di particolari alimenti (alimenti dietetici - OGM, senza glutine; MOCA - Regimi di qualità: DOP, IGP, STG- - Metodo di produzione biologico - Controlli ufficiali in Italia e nel diritto europeo (reg. 2017/625).

MODALITA' DI ESAME: I frequentanti (65% del corso) saranno sottoposti a valutazioni periodiche sull'attività durante il corso: una a metà del corso che si articolerà in 15 domande a risposta multipla, ed una a fine corso che si articolerà in 15 domande a risposta multipla, il tutto su argomenti sviluppati a lezione.
I non frequentanti saranno sottoposti a una verifica finale scritta con 30 domande a risposta multipla (da svolgere in 45 minuti) su argomenti del testo consigliato.

N.B. Durante la vigenza del D.R. n. 115 del 1.4.2020 (Regolamento temporaneo recante disciplina speciale per lo svolgimento in modalità a distanza delle prove d’esame di profitto e finali) e comunque per tutta la durata dell'emergenza sanitaria, le prove si svolgeranno in forma orale, giusta la previsione contenuta nell'art. 16 del richiamato regolamento. Dopo la ripresa delle attività didattiche in presenza, per i trenta giorni successivi, il docente darà la possibilità allo studente di scegliere la modalità "orale".
Per i non frequentanti, il docente si riserva la facoltà di effettuare, a campione, una ulteriore domanda in forma orale.
Testi docente I frequentanti studieranno sul materiale che il docente indicherà a lezione.
Non frequentanti:
F. Albisinni, Strumentario di diritto alimentare europeo, IV edizione, UTET, 2020 (tutto);
oppure
L. Costato - P. Borghi - S. Rizzioli - V. Paganizza - L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, XI edizione, CEDAM, Padova, 2019, ISBN: 9788813370077 (tutto);


Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Descrizione Descrizione
Lezione introduttiva 02_03_2020 (dispensa) Descrizione
Ordinamento UE (dispensa) Descrizione
Regolamento 178 2002 (varie) Descrizione

Elenco dei rievimenti:

Descrizione Avviso
Ricevimenti di: Roberto Saija
Il ricevimento per tutte le discipline afferenti al SSD IUS/03, di cui il Prof. Roberto Saija e' titolare (Diritto agrario-Diritto dei mercati agroalimentari-Diritto forestale e ambientale) si svolgera', fino alla cessazione dell'emergenza sanitaria, e comunque fino alla riapertura dei locali dell'Universita', attraverso la piattaforma team.microsoft utilizzando il team "Ricevimento Prof. Roberto Saija" accedendo con il seguente codice 95x0oi3.
Il ricevimento e' fissato normalmente il mercoledi' dalle ore 10 alle ore 11. Tuttavia, si consiglia di prenotarlo via mail o via whattsapp almeno un giorno prima, in modo da separare i diversi corsi di studio, in quanto la piattaforma non consente un accesso simultaneo da parte di studenti con codici-materia diversi.
Ogni eventuale variazione sara' tempestivamente comunicata attraverso gli avvisi inseriti nella apposita sezione.

I tesisti possono contattare il docente al seguente indirizzo mail: roberto.saija@unirc.it oppure, in casi urgenti, al 3281278837 dal lunedi' al venerdì' dalle 9,30 alle 12,00 e dalle 16,00 alle 18,00.
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online pubblicato. Per visualizzarlo, autenticarsi in area riservata.
Via dell'Università, 25 (già Salita Melissari) - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Instagram

PRIVACY - NOTE LEGALI - ELENCO SITI TEMATICI - ATTI DI NOTIFICA