Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

TECNICA MANGIMISTICA E QUALITA' DEGLI ALIMENTI ZOOTECNICI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016

Modulo: PRINCIPI DI NUTRIZIONE ANIMALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale Unico

Docente PASQUALE CAPARRA
Obiettivi N.D.
Programma Programma del corso
Presentazione del corso, articolazione del programma e materiale di studio
Classificazione degli alimenti zootecnici
Proprietà generali e ruoli nutrizionali dei principi alimentari (idrati di carbonio, grassi, proteine, ecc.)
Valutazione chimica ed analisi degli alimenti di impiego zootecnico
Digeribilità e fattori influenzanti
Strategie nutrizionali per il miglioramento dei prodotti zootecnici
Normativa vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi
Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi
Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime
Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione, micronizzazione e pellettatura)
Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio
Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura
Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti
Confezionamento e spedizione dei mangimi
Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di mangimi e diete
Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d’analisi degli alimenti per uso zootecnico
Testi docente Materiale didattico
- Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo).
- Testi di riferimento e consultazione
a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979;
b) Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988;
c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989;
d) Feed Manufactory Technology IV, American Feed Industry Association (AFIA), 1994 (USA);
e) The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK);
f) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998;
g) Antongiovanni M.: Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica, Edagricole, 2004.
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere Si
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato

Modulo: MIGLIORAMENTO DEGLI ALIMENTI PER USO ZOOTECNICO

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 3
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Secondo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 30
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale Unico

Docente PASQUALE CAPARRA
Obiettivi Obiettivo formativo del corso
L’insegnamento si prefigge di impartire conoscenze approfondite sui vari aspetti della tecnica mangimistica finalizzate alla sicurezza alimentare. L’insegnamento intende inoltre fornire conoscenze e competenze relative alle tecniche di formulazione dei mangimi e delle diete, alla valutazione nutrizionale degli alimenti ed ai fattori che condizionano la digeribilità e l’utilizzazione degli alimenti da parte dell’organismo animale. Approfondita deve essere la conoscenza sulla normativa relativa alla produzione e commercializzazione dei mangimi zootecnici. Particolare attenzione viene dedicata al controllo di qualità degli alimenti per uso zootecnico.
Programma Programma del corso
Presentazione del corso, articolazione del programma e materiale di studio
Classificazione degli alimenti zootecnici
Proprietà generali e ruoli nutrizionali dei principi alimentari (idrati di carbonio, grassi, proteine, ecc.)
Valutazione chimica ed analisi degli alimenti di impiego zootecnico
Digeribilità e fattori influenzanti
Strategie nutrizionali per il miglioramento dei prodotti zootecnici
Normativa vigente sulla disciplina della preparazione e del commercio dei mangimi
Materie prime impiegate nella formulazione dei mangimi
Approvvigionamento, ricezione, movimentazione e stoccaggio delle materie prime
Impianti e tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, fiaccatura, estrusione, micronizzazione e pellettatura)
Implicazioni tecnologiche e nutrizionali dei principali trattamenti attuati in mangimificio
Dosaggio, miscelazione, melassatura e grassatura
Controllo di qualità delle materie prime e dei prodotti finiti
Confezionamento e spedizione dei mangimi
Esercitazioni in aula: esempi di formulazione di mangimi e diete
Esercitazioni in laboratorio: metodi ufficiali d’analisi degli alimenti per uso zootecnico
Testi docente Materiale didattico
- Materiale didattico e slides delle lezioni fornite dal docente (disponibili sul sito della didattica on line dell’Ateneo).
- Testi di riferimento e consultazione
a) Aghina C., Maletto S.: Tecnica Mangimistica, Soc. Ed. Esculapio (BO), 1979;
b) Alimentation des bovins, ovins & caprins. Ed. I.N.R.A, Paris, 1988;
c) Piccione M.: Dizionario degli alimenti per il bestiame, Edagricole (BO), 1989;
d) Feed Manufactory Technology IV, American Feed Industry Association (AFIA), 1994 (USA);
e) The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK);
f) Antongiovanni M., Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione Animale, Edagricole (BO), 1998;
g) Antongiovanni M.: Nutrizione degli Animali in Produzione Zootecnica, Edagricole, 2004.
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere Si
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI