Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

COLTURE ARBOREE IN AMBIENTE MEDITERRANEO

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016

Modulo: OLIVITICOLTURA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 6.00
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03
Anno Primo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale Unico

Docente ROCCO ZAPPIA
Obiettivi Le principali finalità del modulo di Oliviticoltura sono quelle di favorire l’acquisizione di conoscenze specifiche relative al ciclo di fruttificazione e agli aspetti ecofisiologici che influenzano il comportamento del sistema pianta con specifico riferimento al sistema oliveto e vigneto.
Relativamente all’olivo, il corso si propone di approfondire le conoscenze su base fisiologica ed agronomica per una razionale e moderna gestione della coltura, tenendo conto dei potenziali mutamenti climatici in corso con particolare attenzione nei riguardi delle risposte agli stress ambientali. Relativamente alla vite i principali obiettivi sono quelli di fornire conoscenze teoriche ed applicative finalizzate alla gestione del sistema vigneto attraverso la conoscenza dei fattori genetici, ambientali e colturali che influenzano le produzioni da un punto di vista quali-quantitativo.
Programma OLIVO
Cenni di morfologia e di sviluppo (0.3 CFU)
Biologia fiorale e di fruttificazione (0.6 CFU)
Fenologia (0.4 CFU)
Ecofisiologia (0.6 CFU)
Descrizione delle principali cultivar da olio (0.3 CFU)
Impianto e gestione dell’oliveto (0.3 CFU)
Raccolta (0.3 CFU)
Esercitazioni (0.2 CFU)

VITE
Cenni di sistematica della vite (0.2 CFU)
Ecologia viticola e zonazione (0.6 CFU)
Fisiologia della vite: ciclo vegetativo e riproduttivo (0.6 CFU)
Propagazione (CFU 0.3)
Impianto del vigneto (0.3 CFU)
Fertilizzazione e gestione idrica del vigneto (0.4 CFU)
Potatura e forme di allevamento (0.4 CFU)
Esercitazioni (0.2 CFU)
Testi docente - Olea - Trattato di olivicoltura. P. Fiorino. Il Sole 24 Ore Edagricole, 2003.
- Olivicoltura. A. Morettini. REDA, Roma, 1950.
- Viticoltura di qualità. M. Fregoni. Ed. Informatore Agrario, Verona, 1998.
- Manuale di viticoltura. M. Marenghi. Edagricole, Bologna, 2005.
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato

Modulo: FRUTTICOLTURA TROPICALE E SUBTROPICALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 6.00
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03
Anno Primo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale Unico

Docente GREGORIO ANTONIO MARIA GULLO
Obiettivi N.D.
Programma

ARTICOLAZIONE DEL MODULO II (Frutticoltura tropicale e subtropicale)
ARGOMENTO DELLE LEZIONI CFU

Agrumi
Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori 0.2
Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo 0.2
Cultivar e portinnesti 0.2
Propagazione e vivaismo 0.2
Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione 0.2
Impianto, allevamento, potatura di produzione 0.2
La fertilizzazione 0.2
L’acqua e gli apporti irrigui 0.2
La raccolta 0.2
La gestione del post-raccolta 0.2
Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali 0.4
Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi 0.4
Frutticoltura Tropicale e subtropicale
Per ogni specie:
Origine, storia, diffusione, principali paesi produttori
Tassonomia, anatomia e morfologia, fisiologia dello sviluppo
Cultivar e portinnesti.
Metodi di propagazione: propagazione gamica, propagazione agamica, - propagazione in vitro, innesto, altri metodi di propagazione agamica
Vocazionalità ambientale: areale di coltivazione idoneo alla singola specie
Impianto, allevamento, potatura di produzione
La fertilizzazione
L’acqua e gli apporti irrigui
La raccolta
La gestione del post-raccolta


Annona cherimola Miller (Anona) 0.2
Persea americana (Avocado) 0.2
Opuntia ficus-indica (L.) Miller (Ficodindia) 0.2
Psidium guajava L. (Guava); Macadamia 0.2
Litchi chinensis Sonn. (Litchi) 0.2
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (Nespolo del Giappone) 0.2
Carya illinoensis (Wangenh.) K.Koch (Pecan) 0.2
Mangifera indica L., (Mango) 0.2
Punica granatum L (Melograno); Acca O. Berg (Feijoa) 0.2
Musa L. (banano) 0.2
Ananas comosus (L.); Passiflora edulis, 0.2
Carica papaya L. (Papaya) 0.2
Theobroma cacao L., Coffea . 0.2
Esercitazioni: Riconoscimento organi vegetali 0.3
Esercitazione: Determinazioni dei parametri di maturazione e qualitativi 0.3
TOTALE 6 CFU
Testi docente Materiale didattico disponibile sul sito del docente.
- Testi di riferimento e consultazione: Citrus - Trattato di agrumicoltura; Autori : Vincenzo Vacante - Francesco Calabrese; Editore: Il Sole 24 Ore Edagricole
- Frutticoltura tropicale e subtropicale. Francesco Calabrese. Edagricole
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI