Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

AGROECOLOGIA

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2015/2016
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02
Anno Primo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale Unico

Docente MICHELE MONTI
Obiettivi Il corso intende fornire preliminarmente le conoscenze di base sulla struttura e sul funzionamento degli ecosistemi, con riferimento particolare alla produzione primaria. Vengono trattati i principi dell’approccio “sistemico”, base epistemologica dell’ecologia. Secondo tale approccio sono quindi approfondite le prerogative degli agroecosistemi in raffronto agli ecosistemi naturali e analizzate le differenti strategie di gestione agricola.
Sostenibilità ambientale e produttività dell’agroecosistema sono considerate le parole chiave del Corso e a queste fanno riferimento i diversi aspetti teorici ed applicativi oggetto di studio da parte dello studente. I metodi di intensificazione sostenibile, hanno come principale riferimento i sistemi colturali e gli ordinamenti produttivi dell’area mediterranea.
Programma Ecologia (cfu 1)
• Ecologia e i rapporti con le altre scienze
• Ecosistema [Struttura e funzione]
• Energia nei sistemi biologici [fattori ecologici, produttività e flussi energetici, catene alimentari e livelli trofici, efficienza ecologica, classificazione energetica degli ecosistemi, capacità portante dell’ecosistema]
• Successioni ecologiche e stabilità degli ecosistemi
• Stabilità degli ecosistemi

Ecologia degli agroecosistemi (cfu 1,5)
• Approccio sistemico-costruttivista [basi concettuali e l’applicazione all’ecologia]
• Costruttivismo e l’evoluzione dell’agricoltura [origini ed ecologia dei sistemi estensivi di produzione di cibo, il processo d’intensificazione]
• Aspetti teorici della competizione e facilitazioni tra piante in coltura [, ecologia della competizione, efficienza e complementarietà d’uso delle risorse]
• Aspetti applicativi della competizione nello spazio e nel tempo [intercropping e agroforestry, avvicendamenti e rotazioni]
• Casi studio

Il sistema suolo-pianta e la necessità di un approccio ecologico (cfu 1,5)
• Evoluzione del concetto di suolo
• Biologia e struttura fisica del suolo [disponibilità di nutrienti, decomposizione della sostanza organica, azoto fissazione]
• Ecologia del suolo [modello integrato delle dinamiche che interessano i processi legati alla produttività delle colture]
• Casi studio

Biodiversità, industrializzazione e globalizzazione del mercato. (cfu 1)
• Distribuzione geografica della biodiversità agricola sul pianeta
• Perdita di biodiversità e sicurezza alimentare [semplicità strutturale dell’agroecosistema, paesaggi agricoli e sistemi colturali]
• Effetti dei sistemi di intensificazione colturale [la rivoluzione verde ]

Salvaguardia ambientale e produzione sostenibile di cibo (1 cfu)
• Competizione per l’uso del suolo tra produzione di cibo e produzione di biomassa a scopi energetici.
• Sostenibilità ambientale e prospettive d’utilizzo delle “energy crops”
• Produzione di cibo e conservazione delle risorse [modelli produttivi e prospettive nei Paesi sviluppati ed in via di sviluppo
• Rapporto FAO 2012 “Save and Growth”]
• Caso studio
Testi docente Presentazioni utilizzate nelle lezioni, ed elaborati dei casi studio; documentazione integrativa (cartacea o su supporto elettronico)
Libri:
-Baldoni G. “Ecologia ed Agricoltura “ Edagricole 1998. http://www.amazon.it/Ecologia-ed-agricoltura-Baldoni-Guido/s?ie=UTF8&page=1&rh=i%3Aaps%2Ck%3AEcologia%20ed% 20agricoltura %20Baldoni\c %20Guido

-Caporali F. et al. “Agroecologia” Città Studi Ed. 2010. http://www.lafeltrinelli.it/libri/fabio-caporali/agroecologia/9788825173529

-John H. Vandermeer. “The Ecology of Agroecosystems. Jones and Bartlett Publishers (US) 2009. http://www.amazon.com/The-Ecology-Agroecosystems-John-Vandermeer/dp/0763771538

-R.S. Loomis, D.J. Connor e K.G. Casmann “Crop Ecology “ Cambridge Univ. Press 2011. http://ebooks.cambridge.org/ebook.jsf?bid=CBO9780511974199
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere Si
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI