Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE E ZOOTECNICA SPECIALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018

Modulo: ZOOTECNICA SPECIALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/19
Anno Terzo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale Unico

Docente MATTEO BOGNANNO
Obiettivi Fornire agli studenti le conoscenze generali sulle principali specie animali di interesse zootecnico e sui relativi siatemi di allevamento
Programma N.D.
Testi docente N.D.
Erogazione tradizionale No
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale No
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato

Modulo: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/18
Anno Terzo anno
Unità temporale Primo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative affini ed integrative

Canale Unico

Docente MANUEL SCERRA
Obiettivi L’obiettivo principale del corso è quello di fornire allo studente le nozioni di base di Nutrizione e Alimentazione animale, affrontando gli aspetti relativi alla digestione, all’assorbimento e all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi sia nei monogastrici che nei poligastrici; inoltre obiettivo del corso sarà quello di fornire delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti di uso zootecnico
Programma -Definizione di Nutrizione e Alimentazione; Principi alimentari e principi nutritivi;
-Carboidrati, Proteine, Lipidi, Minerali, Vitamine: classificazione, determinazione e ruoli nutrizionali;
-Digestione, Assorbimento e metabolismo: digestione nei monogastrici e nei poligastrici; meccanismi di assorbimento; le vie metaboliche degli animali superiori;
-Valore nutritivo degli alimenti;
-Efficienza di utilizzazione della quota digeribile nel metabolismo;
-Misura dell’efficienza di utilizzazione metabolica; misura dell’efficienza di utilizzazione dell’energia al netto di tutte le perdite; misura dell’energia ritenuta e dell’azoto ritenuto; Sistemi di espressione del valore energetico;
-L'utilizzo degli alimenti: La digeribilità dei nutrienti nei monogastrici e nei ruminanti;
-Sistemi di espressione del valore proteico;
-Il consumo volontario di alimenti;
-Fabbisogni nutritivi per gli animali da reddito;
-Caratteristiche chimiche e tecnologiche degli alimenti: foraggi, sottoprodotti agro-industriali, mangimi concentrati

Testi docente -Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione Animale. Edagricole (testo consigliato)
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI