Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page

COLTIVAZIONI ERBACEE E ARBOREE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018

Modulo: COLTIVAZIONI ERBACEE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/02
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale Unico

Docente GIOVANNI PREITI
Obiettivi Obiettivo del corso è l’acquisizione delle basi teoriche e pratiche relative alla coltivazione di specie agrarie erbacee, proprie dell’agricoltura italiana. Il corso intende dunque dotare lo studente di conoscenze e competenze sulle produzioni delle colture destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e/o trasformazione, fornendo gli strumenti conoscitivi e operativi per la coltivazione delle specie erbacee, in relazione alle condizioni ambientali ed alle esigenze delle singole specie con particolare riferimento a quelle tipiche dell’ambiente mediterraneo.
Programma Modulo di Coltivazioni erbacee
Lezioni (50 ore)
Metodo di trattazione del corso: presentazione degli aspetti generali dei diversi raggruppamenti di colture erbacee alimentari, industriali, orticole da pieno campo, da energia, foraggere. Studio per ogni raggruppamento delle specie più importanti, per diffusione nazionale e mondiale.
Per le singole colture approfondimento su: origine e diffusione, morfologia, biologia, esigenze pedo-climatiche, obiettivi e prospettive del miglioramento genetico, tecnica di coltivazione (avvicendamento, scelta varietale, lavorazioni, semina, fertilizzazione, controllo della flora infestante e altri interventi colturali) raccolta e utilizzazione del prodotto. La trattazione di ogni specie prevede la descrizione delle possibili varianti nella tecnica agronomica in funzione dei molteplici usi a cui può essere destinata la coltura e i suoi prodotti.
Lo spazio dedicato a ciascuna specie è commisurato all’importanza che questa riveste nell’agricoltura del nostro Paese.
- Importanza delle colture erbacee nel mondo.
- Criteri di classificazione delle colture erbacee.
- Cereali microtermi: frumento, orzo, altre specie (avena, triticale, segale).
- Cereali macrotermi: mais, riso, altre specie (sorgo, grano saraceno).
- Leguminose da granella: fava, fagiolo, altre specie (pisello, lupino, cece, lenticchia).
- Piante oleifere: soia, girasole, colza, altre specie (cartamo, ricino, sesamo).
- Piante saccarifere: barbabietola da zucchero.
- Piante tessili: cenni su cotone e alcune altre piante da fibra.
- Piante aromatiche: cenni.
- Piante da energia: filiere bio-energetiche e potenziali colture da biomassa
- Piante da tubero: patata.
- Orticole da pieno campo: pomodoro, carciofo, melone, cavolfiore e cavolo broccolo.
- Foraggere: erbai, prati avvicendati, prati permanenti e pascoli.

Esercitazioni/visite tecniche (10 ore)
Esercitazioni su: riconoscimento in laboratorio dei semi delle principali specie erbacee.
Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie erbacee trattate.
Esercitazioni su: riconoscimento in campo delle specie infestanti.
Risoluzione di casi studio relativi alle conoscenze acquisite sulle colture erbacee.
Testi docente Risorse e bibliografia essenziale
Baldoni R., Giardini L. (2002). Coltivazioni erbacee, Vol. I II III, Pàtron Editore, Bologna. (testo di riferimento)
-Bonciarelli F., Bonciarelli U. (2001). Coltivazioni erbacee, Calderini edagricole, Bologna. (testo di consultazione)
-Bianco V.V., Pimpini F. (1990). Orticoltura, Pàtron Editore, Bologna. (testo di consultazione)
-Materiale didattico fornito durante il corso
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato

Modulo: ARBORICOLTURA SPECIALE

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum Curriculum unico
Orientamento UNICO
Anno Accademico 2017/2018
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare AGR/03
Anno Terzo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 60
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale Unico

Docente ROCCO MAFRICA
Obiettivi Obiettivo del modulo è l’acquisizione da parte degli studenti delle nozioni teorico-pratiche di base riguardo alle principali caratteristiche bio-agronomiche ed alle esigenze colturali delle più importanti specie da frutto presenti in Italia. Il corso mira, quindi, a fornire le conoscenze necessarie per la corretta progettazione di un impianto frutticolo e per l’applicazione di pratiche agronomiche in grado di esaltare la produttività e le caratteristiche qualitative dei frutti nelle diverse specie frutticole.
Programma Modulo II – Arboricoltura speciale

Per ciascuna delle specie di seguito indicate, in rapporto alla loro diffusione e importanza economico-commerciale in Italia, vengono trattati i seguenti argomenti:
- origine e inquadramento sistematico;
- diffusione ed importanza economica;
- principali caratteri morfologici;
- biologia fiorale e di fruttificazione;
- esigenze pedo-climatiche;
- cultivar e portinnesti;
- propagazione;
- sistemi d’impianto e forme di allevamento;
- tecniche colturali;
- conservazione e post-raccolta;
- norme di qualità e di mercato;
- utilizzazione delle produzioni.

Agrumi
Arancio, Limone, Mandarino, Pompelmo, Cedro e Bergamotto
Drupacee
Albicocco, Ciliegio, Pesco e Susino
Pomacee
Pero e Melo
Frutta secca
Mandorlo, Noce, Nocciolo, Castagno e Pistacchio
Altri fruttiferi
Actinidia, Fico, Lampone, Mirtillo, Rovo, Ribes e Vite

Nell’ambito di ciascun gruppo di fruttiferi sono altresì previste esercitazioni relative a:
- identificazione delle varie specie attraverso escursioni in campo ed osservazioni in laboratorio;
- riconoscimento ed esame dei frutti delle diverse specie e varietà.
Testi docente Modulo II – Arboricoltura speciale

Testi e riviste consigliate per la preparazione dell’esame
Testo di riferimento
A.A.VV. Frutticoltura Speciale. REDA, Roma.
Testi di consultazione
Volumi monografici presenti nella biblioteca del Dipartimento di Agraria
Vacante V. Calabrese F. Citrus - Trattato di Agrumicoltura. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna
A.A.V.V. Gli agrumi. Collana “Coltura & Cultura”. Bayer CropScience.
Bounous G. Il Castagno. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna
A.A.V.V. Il melo. Collana “Coltura & Cultura”. Bayer CropScience.
A.A.V.V. Il pero. Collana “Coltura & Cultura”. Bayer CropScience.
A.A.V.V. Il pesco. Collana “Coltura & Cultura”. Bayer CropScience.
Fideghelli C. Sansavini S. Il pesco. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna
Colapietra M. L’uva da tavola. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna.
Piccirillo F., Petriccione M. La coltivazione del noce. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna
Bounous G. Piccoli frutti. Il Sole 24 ore Edagricole. Bologna.

Riviste
Reviews Italus Hortus, SOI
Rivista di Frutticoltura
Terra e Vita
L'Informatore Agrario.
Erogazione tradizionale Si
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale Si
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI