Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login | Italiano  English
 
Home page

Zootecnica e Produzioni Animali di Qualità


Dipartimento: Dipartimento di Agraria
Ubicazione e recapiti: c/o Dipartimento Agraria
Salita Melissari - Lotto D
89124 Reggio Calabria
Superficie (mq): 250
Locali: 5
Direttore: Luigi Chies
Mail: Mail
Attrezzature: Gas-cromatografo 
Spettrofotometro 
Soxhlet automatico 
Kjeldahl automatico 
Fibertec 
Analizzatore di C, N, H e S 
Rotoevaporatore 
Spettrofotometro Minolta 
Bilancia analitica
Bilancia tecnica 
Attrezzatura base per il laboratorio, stufe, muffole, liofilizzatore, centrifughe 
Termociclatore
Transilluminatore UV
Associati: Luigi Chies (AGR/17)
Ricercatori: Matteo Bognanno (AGR/19)
Pasquale Caparra (AGR/18)
Venera Fasone (AGR/19)
Francesco Foti (AGR/18)
Manuel Scerra (AGR/18)
Assegnisti: Laura Violi
Contrattisti: Caterina Cilione
Altro personale: Piero Lamanna

Linee di ricerca

Responsabile Parole chiave Tematiche ERC
Manuel Scerra Dieta, Razione, Composizione centesimale, Additivi, Valore nutritivo LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising
LS9_4 - Aquaculture, fisheries
Francesco Foti Aroma, Composizione acidica, Componenti salutistici, Acidi polinsaturi, Analisi sensoriale LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising
LS9_4 - Aquaculture, fisheries
Pasquale Caparra Qualità carne, Qualità latte, Composizione pascolo, Marcatori pascolo LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising
Luigi Chies Marcatori molecolari LS9_1 - Genetic engineering, transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors
Luigi Chies Frazioni proteiche LS9_1 - Genetic engineering, transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors
Francesco Foti OGM LS9_3 - Agriculture related to animal husbandry, dairying, livestock raising
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology

Finalità

Il laboratorio di analisi sopra indicato ad oggi ricopre un ruolo fondamentale per finalizzare al meglio gli studi portati avanti nell’ambito delle produzioni animali. Conosciamo tutti l’importanza che oggi rivestono le produzioni zootecniche di qualità e di conseguenza dei prodotti che ne derivano. In tale ambito il laboratorio di analisi chimiche riveste un ruolo chiave nello studio della biodiversità, nel comprendere al meglio le migliori strategie nutrizionali da applicare all’ animale da produzione, nonché per qualificare al meglio i prodotti zootecnici che ne derivano. Ad oggi i settori scientifico disciplinare principalmente coinvolti sono AGR17, AGR18 e AGR19.


Attività

Le principali attività di ricerca che rendono indispensabile il laboratorio di Produzioni zootecniche mirano tanto allo studio della biodiversità in diverse specie animali, quanto all’analisi delle loro performance produttive e della significatività di alimenti di origine animale ottenibili dall’impiego di possibili nuovi prodotti, sottoprodotti o miscele da impiegare per le produzioni zootecniche.

In particolare le principali analisi effettuate sono:

  • estrazione materiale genetico (DNA- RNA);
  • amplificazione e digestione materiale genetico;
  • utilizzo di marcatori molecolari (RFLP, PCR-RFLP, AFLP) per lo studio della biodiversità in specie animali;
  • corsa elettroforetica e visualizzazione dei risultati;
  • caratterizzazione genetica dei loci o delle sezioni di DNA responsabili delle performance produttive degli animali da reddito;
  • valutazione morfo-funzionale, etologica, riproduttiva delle diverse specie, comprese quelle a carattere faunistico venatorio;
  • valutazione delle caratteristiche chimiche degli alimenti,quali proteina grezza e frazioni proteiche,estratto etereo, sostanza secca, ceneri e frazioni fibrose quali NDF, ADF e ADL;
  • studio della composizione chimica dei prodotti zootecnici;
  • studio del profilo acidico dei prodotti destinati all’alimentazione umana tramite tecniche gas-cromatografiche, finalizzate a qualificare da un punto di vista salutistico i diversi prodotti zootecnici derivanti da differenti strategie nutrizionali;
  • valutazione della shelf-life delle carni tramite tecniche spettrofotometriche, al fine di studiare la “vita sul bancone” di tale prodotto derivante da animali allevati con differenti strategie nutrizionali.

Scheda del laboratorio (Catalogo 2011)



Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
Feed RSS Facebook Twitter YouTube Google+

PRIVACY - NOTE LEGALI