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Microbiologia


Dipartimento: Dipartimento di Agraria
Ubicazione e recapiti:

Agraria
c/o Dipartimento Agraria, Salita Melissari - Lotto D, Livelli -2 e -1
tel. 0965.1694355/320.3323713 (responsabile scientifico);
0965.1694372/320.3323737 (responsabile tecnico);
89124 Reggio Calabria

Superficie (mq): 90 (livello -2)+50 (livello -1)
Locali: 5
Direttore: Andrea Domenico Maria F. A. Caridi
Mail: Mail
Responsabile tecnico: Rossana Sidari
Sito web: http://www.distafa.unirc.it/dett_sezione.php?sect=8
Associati: Andrea Domenico Maria F. A. Caridi (AGR/16)
Ricercatori: Rossana Sidari (AGR/16)
Dottorandi: Felice Panebianco
Assegnisti: Alessandra Martorana
Contrattisti: Antonella Nicolò, Sabrina Voce, Miriam Pirilli

Linee di ricerca

Responsabile Parole chiave Tematiche ERC
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Lieviti; Saccharomyces cerevisiae; starter per uso enologico LS6_7 - Microbiology
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Batteri lattici; Lactobacillus; starter per uso caseario LS6_7 - Microbiology
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Batteri lattici e lieviti; starter per olive da mensa LS6_7 - Microbiology
Andrea Domenico Maria F. A. Caridi Lieviti e batteri acetici; aceti d’agrume LS6_7 - Microbiology
Rossana Sidari Batteri lattici e lieviti; starter da impasti panari a pasta acida LS6_7 - Microbiology

Finalità

Presso il Laboratorio di Microbiologia dal 1988 a oggi sono state condotte ricerche nell’ambito della microbiologia degli alimenti, riguardanti l’isolamento, l’identificazione, la caratterizzazione e la selezione di microrganismi autoctoni al fine di ottenere nuovi starter microbici - in grado di migliorare qualità, sicurezza e salubrità di alimenti e bevande - e al fine di contribuire alla tutela della biodiversità microbica mediante il mantenimento in collezione di oltre 1.200 ceppi di lieviti e batteri, in massima parte autoctoni.


Attività

Presso il Laboratorio di Microbiologia si lavora su progetti di ricerca di microbiologia degli alimenti, con particolare attenzione alle seguenti matrici: vini, formaggi, impasti panari, olive da mensa, aceti d’agrume. Ci si occupa, inoltre, del miglioramento al micromanipolatore di lieviti d’interesse alimentare, della valorizzazione per via microbiologica di sottoprodotti e scarti delle agro-industrie e della produzione di biodiesel mediante microalghe.


Relazioni internazionali

Il laboratorio ha collaborato scientificamente con le seguenti istituzioni universitarie o enti di ricerca pubblici: University of Melbourne (Australia), Universitade Federal de Lavras (Brasile), Institute of Molecular Biology (Slovacchia), Universidad Politécnica de Madrid, (Spagna), Company Novacta Biosystem Limited (Regno Unito), Institute of Microbiology, Science Academy of Sofia (Bulgaria), National Institute of Applied Sciences and Technology, University of Carthage, Tunis (Tunisia).


Scheda del laboratorio (Catalogo 2011)



Salita Melissari - 89124 Reggio Calabria - CF 80006510806 - Fax 0965 332201 - URP:Indirizzo di posta elettronica dell'ufficio relazioni con il pubblico- PEC:Indirizzo di posta elettronica certificata dell'amministrazione
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